18+

Мама успеет все

Как построить жизнь, чтобы времени хватало на все

Наверное, нет такой мамы, которая была была полностью довольна тем, как она распределяет свое время, мамы, которая бы каждый вечер засыпала с мыслью «Сегодня я успела все и даже немного больше».

Все мы знаем основные правила тайм-менеджмента для мам, следовать которым в реальной жизни ой как непросто: распределяйте нагрузку, делегируйте обязанности, расставляйте приоритеты. Сегодня расскажу вам о примерах своей личной эффективности. Мне есть чем гордиться, все чаще на 100% реализую все планы, которые сама себе построила. Итак, экономим время!

Генеральная уборка – мимо

Фото: syl.ru

Лично я какие-то бытовые пункты (без которых жизнь не просто возможна, но и прекрасна) либо вычеркиваю из списка дел, либо максимально упрощаю их выполнение. Например, я уже давно обхожусь без генеральной уборки, но при этом наша квартира не зарастает грязью (о том, как мне это удается, подробно можно прочитать тут).  Несколько простых правил: убираем каждый день понемногу, делим квартиру на зоны и поддерживаем чистоту в них, избегаем захламления горизонтальных поверхностей (от них ощущение бардака), закрепляем ответственных за определенными работами.

В итоге, 10-15 минут уборки в день помогают поддерживать необходимый порядок на подведомственной территории. Ну, не могу я смириться с тем, что генеральная уборка в некоторых семьях – это половина выходного, а то и целый день! Я же в воскресенье инициирую поездку за город, иду с детьми на каток, в кино или просто гулять. Это традиционный день отдыха. И это аксиома.

Онлайн против офлайна, будний день против выходного

Фото: tengrinews.kz

Львиную долю времени я экономлю на шопинге. Нет, иногда, конечно, я могу прогуляться по нашим торговым центрам, но это под настроение и в удовольствие. А все повседневные покупки я давно делаю в Интернете (одежда, товары для дома – wildberries.ru, ozon.ru, книги и канцтовары – labirint.ru, бытовая техника и электроника – dns.ru или online-trade.ru). Жаль, что службы доставки продуктов во Владимире пока неидеальны, а то было бы еще проще. Пока же приходится посвящать походу в гипермаркет 1-1,5 часа в неделю: в один из будних вечеров, после ужина (да, чтобы лишнего не набрать), погрузив всю семью в машину, мы едем за продуктами с обязательным списком. В выходной день с учетом пробок, очередей и личной расслабленности процедура «загрузки холодильника» была бы в два раза продолжительнее.

Гаджеты – убийцы времени

В какой-то момент я добровольно отказалась от телевизора и гаджетов. Да, в телефоне я могу «повтыкать» перед сном и, может, немного днем, пока дети на занятиях, а я жду их в вестибюле в гостеприимной зоне wi-fi. Телевизор у многих работает фоном – я в этом смысла не вижу, поэтому перешла на интернет-радио, без рекламы и с музыкой по вкусу. Могу спеть, пока протираю пыль, или станцевать, пока готовлю кашу.

Фото: cdn.riastatic.com

Готовим впрок и сразу много

Как могу, экономлю время на приготовлении еды. Правда, тут получается как в поговорке: чтобы хорошо отдыхать, сначала приходится хорошо работать. Поэтому раз в месяц я покупаю все необходимое и самозабвенно кручу котлеты, леплю тефтели и пельмени, фарширую перцы и формирую зразы. Звучит страшно, но на деле 3-4 часа труда, зато потом целый холодильник еды. Еще я порционно замораживаю бульон и смеси овощей для супов и борщей (опять-таки один час в месяц – и морковка-лук-свекла порезаны и упакованы в одноразовые пакеты). У меня обычный холодильник. О морозилке я только мечтаю. Это я к тому, что заготовки не требуют огромной кухни и сверхвместительного морозильника.

Фото: sorokulya.ru

В быту не без «помощников»

Готовка – это быстро. Часто выручают мультиварка или пароварка. У них есть отложенный старт и таймер, и эти функции спасают, если хочешь получить гречку с котлетами к приходу детей из кружков, а мужа с работы.

Еще люблю простые и доступные рецепты, записываю их, храню в быстром доступе. Не трачу время на поиски чего-то эдакого, часто полагаюсь на советы подруг и мамы. Мне важен не только процесс, но и результат – вкусное блюдо при минимуме временных затрат.

Фото: umhoz.com

Выпечка в нашей семье – тоже частый гость. Ей я посвящаю вечер пятницы. На мой взгляд, это лучшее время, чтобы наполнить дом ароматами сдобы или шоколадных кексов. К работе привлекаю детей. Более того, считаю, что детский труд именно в производстве печенья и пряников использовать не только можно, но и нужно. Этот фактор однозначно улучшает вкус готовых изделий. В пятницу готовим что-то такое, чтобы хватило на всю неделю. На прошлой неделе дружно готовили банановые маффины – прекрасное дополнение к завтраку в будни.

Совмещаем полезное с приятным

Иногда нужно порукодельничать – вернуть на место оторвавшуюся пуговицу, подшить подол платья, сделать ободок для дочки, собрать бусы или браслет для утренника. Этим я занимаюсь во время просмотра любимого сериала или мультфильма с детьми. Я уже привыкла к аудиовосприятию информации – героев узнаю по голосу, благо современная озвучка профессиональна и прекрасна. Могу аудиокнигу послушать, параллельно вырезая снежинки для оформления детского праздника. Ванную чищу и вещи в шкафу перебираю, втыкая в уши самоучитель по итальянскому.

Делайте себя счастливой

 Это, наверное, самый сложный пункт. Каждый день растет вал неотложных дел и всевозможных проблем. Нас накрывает усталость, и становится сложно сдержать раздражение. Я – не исключение. Бывают дни, когда только и хочется, что залезть под одеяло и жалеть себя. Но… и тут у меня есть лайфхак. Я почерпнула его из старой притчи. С удовольствием делюсь с вами.

Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ – готовила, стирала и орала, раздавала подзатыльники и жаловалась на жизнь. Однажды, выбившись из сил, она отправилась к раввину за советом: как стать хорошей матерью? Вышла от него в задумчивости. Но с тех пор ее как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось, дети не стали послушнее, дела не стали делаться сами. Но теперь мама не ругала домочадцев, а на лице ее всегда была улыбка.

Раз в неделю она шла на рынок, а вернувшись, на несколько часов запиралась у себя.

Детей мучило любопытство. Однажды они не выдержали и заглянули к маме.

Она сидела за столом и… пила чай со сладким цимесом!

“Мама, что ты делаешь? А как же мы?”- возмущенно закричали дети.

“Ша, дети! – важно ответила она. – Я делаю вам счастливую маму!”

Фото: marieclaire.ru

Отложите все дела и подумайте, что же делает вас счастливой. Для меня это чашка крепкого кофе рано утром и несколько минут перед сном за ноутбуком в компании со своими текстами. В эти моменты все любимые домашние спят, а я могу думать о них и писать истории о бесконечных шалостях и прекрасных достижениях сына и дочки. Я вижу, как они растут, и хочу запомнить каждое мгновение, проведенное вместе. А потом я засыпаю с мыслью, что успела все…

Ваша Света Мазур

Главное фото: shenotes.com.ua

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено!