18+

Если мироздание нам доверит еще одну душу, мы скажем: “Welcome!”

Воспитывайте себя, а детей вовремя отпускайте

Будни и праздники многодетной владимирской мамы Елены Манько. Как совместить ремонт и роды?  Как справиться с домашними делами?  Как все успеть и не выгореть эмоционально?

Елена Манько

Дважды родила на 5-м курсе

–  Мне 34 года, я родилась в семье военного в Латвийской ССР. В 1997 году переехала   во Владимир. Окончила художественный лицей и вуз, умудрившись родить дважды на 5-м курсе! Это случилось до и после академического отпуска. Всего детей у меня четверо: двое сыновей и две дочери.

До совершеннолетия успела поработать художником на “Точмаше” и мастером по росписи шкатулок –  родителям-бюджетникам в те кризисные годы не выплачивали зарплату. С 2000 года пою в церковном хоре. Год работала в школе тьютором (дистанционно обучала детей с ограниченными возможностями изобразительному искусству, технологии и истории). Параллельно увлеклась рукоделием, участвовала во многих городских ярмарках, и мои слингобусы есть у многих владимирских детей.

Еще я  успела сдать на права в 2012 году, это меня очень спасает, так как автомобиль – это не только средство передвижения, но и свобода. Надо в секцию или кружок детям – отвезла, нужно в магазин – съездила хоть в ближайший продуктовый, хоть в «Икею» в Москву.  Еще пыталась своими  руками и без денег построить в деревне дом, но почему-то не получилось (шучу).

А как вы с мужем познакомились?

– Познакомились мы с Сергеем в Успенском соборе 1 января. Я была на хорах (пела там тогда), а он неожиданно подошел после службы  знакомиться, да  так и остался рядом со мной. Сергей мне носил на свидания розочки бордовые. Цветы примерзали к моим пальцам во время многочасовых прогулок на 30-градусном морозе. 2,5 года ухаживал, а потом в 2006 году мы поженились. Хотя я до последнего момента сомневалась, не рвалась я замуж выходить – с родителями жилось неплохо.

Ты изначально хотела много детей? Или так вышло? За пятым ребенком пошла бы еще?

–  В отношении деторождения у нашей семьи твёрдая позиция: если ребёнок зачат, его нужно срочно  начинать любить, естественно, родить и растить. От генетических скринингов я четырежды отказывалась. Нельзя сортировать детей. Для меня это недопустимо! По этой же причине мы не приемлем аборты и абортивную контрацепцию (ВМС, ОК). 100% защита – воздержание, это факт.

Я из многодетной семьи. Муж у родителей – единственный ребенок, ему в 100 раз сложнее пришлось. Но надо сказать, что сложнее всего было с первенцем, а после второго ребенка так втянулись, что количество оказалось не столь принципиальным. Слава богу, детки все здоровы! Быт налажен, главное – не выбиваться из колеи. Кстати, благосостояние семьи с каждым ребёнком возрастало. Если мироздание нам доверит еще одну душу, мы скажем: “Welcome”, но на рожон не лезем.

Буква К обязывает

У всех твоих детей имя на букву К. С чем связано?

– Первенца мы хотели назвать Константином (девочку – Ульяной). На УЗИ он отчаянно скрывал свою половую принадлежность, а мы его именовали Костикулечкой. Но ребенок изволил родиться аккурат на Кирилла и Мефодия (в общем, имя выбрал себе сам), чем сделал большой подарок бабушке-филологу.

Второй наследник должен был быть Фёдором, но папа настоял на Константине. Из-за имени первой дочки мы с мужем чуть не подрались. Я хотела Агнию, но муж распереживался, мол, как ребенок будет жить с таким именем?  Сошлись на Ксении и даже окрестили в двухнедельном возрасте прямо в именины. Так вот получились три «К», с младшенькой уже выбора у нас не было – буква обязывала.

Кристина

Четвертого ребёнка отец великодушно мне позволил назвать самой!  Кстати, с каждым последующим ребёнком постановка на учет в женскую консультацию отодвигалась (о четвертой беременности врач узнала в 30 недель). Ну, некогда было! Правда, некогда!  Однако  пример с меня брать не нужно!

Какие они, твои дети?

– Мои дети совершенно непохожи друг на друга как внешне, так и внутренне. Старший  сын (Кирилл, 11 лет) очень активный, возбудимый, любознательный  и начитанный парень. Еще он творческий, ранимый, амбициозный, громкий, на 100% гуманитарий. Всех “заводит”, посему чаще всех получает взыскания (обычно это лишения вечернего игрового сеанса). Кирилл любит компьютерные игры, гулять с друзьями, погонять в футбол, зимой не прочь покататься на коньках и лыжах, хорошо рисует, в общем, творит руками (левша), много читает.

Второй сын (Константин, 9 лет) – противоположность брату.  Немного заторможенный, медлительный, рассудительный, наблюдательный. Любит поспать и не любит всякую теоретическую шелуху. Сейчас мечтает о сварочном аппарате. Любит увязаться за братом и делать то, что тот делает. Тоже стал гонять в мяч, играет в приставку, не прочь пособирать «Лего», посмотреть мультики. Очень популярен у девочек.  Костя  несколько лет занимался и даже солировал в детском хоре, но пришлось уйти из «музыкалки», так как мы переехали. Теперь ходит в школьную вокальную группу.

Ксения

Ксения (3 года) по темпераменту ближе к первенцу, хоть внешне и похожа на папу. Она смышлёная, но строптивая, требовательная и всегда добивается своего. Ксю хорошо разговаривает (после многолетних мытарств к  логопеду с Костей для меня это просто счастье). Ксения любит книжки, мультики, любые занятия, игры, а особенно “помогать”. С ее помощью готовка и штопка изрядно затягиваются, но важен сам процесс!

Кристина (1,8 лет) впитывает пример старших, понемногу похожа на всех. Очень любит танцевать с сестрой.

Есть ли конкуренция среди  детей?

– Определено есть! Особенно ярко претензии  предъявляют «нечётные» (Кирилл и Ксения). Хотелось бы, чтобы дети росли более дружными, но, возможно, мы с мужем – не лучший для них образец, а может, еще не время. Объединяют их музыкальность и отличный аппетит. Муж шутит про них: «Лена, они нас съедят»!

У тебя же четвертая беременность совпала с ремонтом  дома?

– Да, в 2015 году на средства субсидии, материнского капитала и проданной «однушки» мы наконец-то купили маленький домик в Сновицах (семья-то большая, места катастрофически не хватало). Началась эпопея под названием “ремонт”, который спонсировали мои родители. А какой ремонт без беременности?  В разгар жаркого строительного сезона 2016 года мы обнаружили, что у нас будет еще один ребенок.  Наш папа сразу заявил, что будет девочка. Подозреваю, что у него какие-то связи с небесной канцелярией.

УЗИ  в определенный срок нам показало упитанную девицу.  И последний месяц моей беременности был как последний бой: мой мамонтёнок в животе нещадно давил на все, что только можно. Ходить было очень тяжело и больно, а надо было выбрать и купить всю плитку и сантехнику в санузлы. На “Тандеме” продавцы поглядывали на меня с опаской,  так как мой внушительный живот и кривая походка наводила всех на мысль, что я могу родить прямо в торговом зале.

За 2 недели до предполагаемой даты родов я отправилась на строительный рынок, заказала нужные материалы, купила и выгрузила волоком канистру грунтовки и поехала домой отдыхать. Вечером вновь нагрянули тренировочные схватки, которые уже тревожили меня не один день. Ночью они почему-то не прекратились. А мне так хотелось спать!  И вот, пока “опытнейшая” мамаша-прораб пыталась спать, папа забегал каждые 15 минут с предупреждениями, что ему это всё очень не нравится, и роды у меня он принимать не будет!  И тут в 4 утра я проснулась и пошла в душ, где поняла, что плавно вхожу в потужной период и в роддом в Иваново, где хотела рожать, точно не успеваю.

В роддом меня провожал наш друг-плиточник. Он, конечно, сильно удивился (и это мягко сказано) телефонному звонку в 5 утра. Но не растерялся! Муж остался дома с детьми. Кстати, зная о том, что у всех детей имя на К, плиточник постоянно предлагал нам назвать дочь Клеопатрой. И, облицовывая маленький санузел (в нем 100 кг веса, во мне тогда было 80 кг, соответственно помещались мы на 4 кв. м очень плохо), шутил: «Лена, подай уровень! – и, обходя живот, добавлял: – Так, Клеопатру убираем!»

Короткими перебежками я и мой провожатый с пакетами буквально вломились в первый роддом. Не заполнив документы, на полусогнутых ногах добралась до лифта. Акушерка слезно умоляла не рожать в лифте, так как у них накануне  уже был прецедент, и персонал не отошел от этого. Родила я  в родовом зале (успела) за 10 минут – на свет появилась хорошенькая девчушка весом 4 440 г, без единого разрыва (после тройных-то рубцов в трех родах). Через 2 часа я вышла из родовой, припевая: “Летящей походкой…”. Медсестры на выписке хохотали, вспоминая, что с песнями из родовой у них еще никто не выходил.

Дочь Кристина ждала меня в палате совместного пребывания в пластиковом корытце, её успели намыть и зачем-то намазать нерафинированным подсолнечным маслом. Это были «самые легкие и быстрые роды».  А я невольно протестировала все роддома Владимира (первые, вторые и четвертые роды) и даже ивановский (третьи роды).  И да, самые счастливые моменты в моей жизни  были там, на родовых столах четырех разных роддомов.

Съезди на металлобазу – развейся!

Как ты все успеваешь? Во сколько ложишься спать и встаешь?

– Успеваю я не всё, просто приходится выставлять приоритеты и прислушиваться к самочувствию (своему и окружающих). Встаю около 7 – 7.15, чтобы отвезти старшего сына в школу, а старшую дочь в садик (сейчас мы на адаптации). Ложусь по обстоятельствам (с 22.30 до 1.00). Организм просит лечь пораньше, но к нему прислушиваюсь, как правило, когда совсем “сдаёт”. А так толком не сплю уже 11 лет.

Я когда-то испытывала тревожность от того, что успеваю мало, пока не поняла, что для того, чтоб выжить, не грех отложить то, что может подождать. В жизни у меня три девиза.

Первый девиз:  «Не можешь изменить ситуацию – измени своё отношение».

Второй: «И это пройдёт…»

А третий: «Надо потерпеть!»

Есть какие-то хитрости по ведению домашнего хозяйства?

– Любую маму, особенно с большим количеством детей, выручает техника! Кроме стиральной  машины (стиркой занимается, кстати, муж, я достирываю вручную деликатные вещи), есть  большая посудомоечная машина, электроскороварка и парогенератор для уборки. Стиральная машина у нас работает нон-стоп. За 13 лет брака мы уже 2 или 3 поменяли. Глажу я только вещи “на выход”, так как сушим дома, а дезинфицировать бельё смысла нет. Уборка у нас по мере необходимости, так как идеального порядка и чистоты в многодетных условиях ждать абсурдно.

У мальчиков главная обязанность – самостоятельно учиться (второй сын, Костик, этому  сопротивляется).  Еще они  пылесосят лестницы, убирают игрушки за маленькими, моют стены по мере загрязнения (я предусмотрительно выкрасила все стены в доме моющейся краской).

По мере увеличения числа детей  вовлеченность мужа в быт и воспитание возрастало. Через месяц после рождения Ксении я отправилась оформлять пособия и выправлять кучу документов на жилищную субсидию, а муж, приходя на обед, оставался с девочкой. Потом начались строительные будни, внезапно родилась Кристина, папа с бутылкой сцеженного молока был всегда на подхвате. Он моментально укладывает дочек спать (у меня так никогда не выходит). У девочек теперь особая, взаимная привязанность к отцу. Если бы не куча забот, я бы, наверное, ревновала. Отец семейства зарабатывает на пропитание и закупает провиант (в промышленных масштабах), помогает поддерживать порядок.

Еще есть помощники?

– Когда мужа нет рядом, недолго присмотреть за младшими могут мальчишки. Изредка приезжает свекровь (когда жили рядышком, она приходила чаще). Мои родители “берут огонь на себя” по воскресным дням.

Если хочется отдохнуть от всего, как ты отдыхаешь?

– С жилищными метаморфозами, ремонтом и переездом отпуска у меня не было очень давно. Ну, а в отпуске мы всегда вместе: в одиночку  отдыхать не научилась. Мечтаем выбраться к морю, организация выезда такой оравы – это уже квест. Как ни банально это звучит, но выручает смена деятельности: устала печь хлеб – пошла прикрутила плинтус, потом помыла унитазы, потом начертила проект шкафа мечты, потом можно подышать в огороде, написать жалобу в прокуратуру, съездить в Москву за плиткой.

Однажды не хватило сварщикам металла, я звоню мужу: «Серёжа, прихвати по пути столько-то метров металлопрофиля». А он мне в ответ: «Давай я вернусь, тебя сменю, а ты съездишь на металлобазу – развеешься».  Очень выручают трудяга «Ларгус», смартфон и Интернет (там вся нужная информация, документы, контакты, рецепты, музыка, общение, даже покупки). Конечно, изредка мы встречаемся с подружками где-нибудь в кафе: болтаем, вспоминаем, молодеем. Еще реже получается посмотреть кино, обычно просмотр совмещён с какими-то делами. Мне недавно приятельница, тоже мать 4 детей, предложила проиллюстрировать ее сказки для дальнейшего издания, и я согласилась!

А еще вдвойне приятно  однажды сделать всё отложенное: зашить, прибить, заказать, отмыть, собрать. Только через год после новоселья мы везде прикрепили плинтусы, заказали кровати, теперь пришла очередь мебели.

О традициях и наказаниях

Какой дашь совет по воспитанию детей?

– Прежде всего воспитывать себя и научиться “отпускать” детей. Все остальное решается по ходу пьесы. С детьми я специально не занимаюсь.  Они могут мне помогать, но стараюсь не навязывать. Не учу рисовать, если не просят. Не ругаю за отметки.  Объясняю, что это их отметки, это их результат, я свои дипломы получила. Еще стараюсь внушить, что вместе мы решим любую проблему. Если надо, я вмешаюсь. Но обычно они предпочитают самостоятельно все  решать.

Наказания в воспитании присутствуют?

– За плохое поведение в школе и дома –  да. Это лишение игр от одного вечера до 2 недель.  То есть каждый вечер, по результатам поведения, либо играют, либо нет. Доступ в Интернет и планшет под паролем. Телефоны только кнопочные (хоть мальчишки и ноют, что у всех сверстников смартфоны, мы непреклонны). Еще у нас пятый год нет телевизора. Ликвидировали как источник шума и неконтролируемого потока информации.

Иногда сыновья  «доводят до кондрашки» и получают по заднице. Или сгоряча по губам за бранные слова. Конечно, хотелось бы обходится без физических наказаний. Мы всегда сожалеем о  шлепках,  стараемся объяснять. Увы, не повышать голоса пока не получается, даже на валерьянке.

Какие в вашей семье традиции?

– Мы празднуем дни рождения и дни ангела. Дети обычно выбирают, как они хотят провести свой праздник. День ангела – это как день рождения, но скромнее: тортик и подарок. Например, Косте на день ангела папа подарил серебряный крест взамен старого, истертого. На Новый год мы накрываем постный стол, зовем близких и пьем детское шампанское, запускаем фейерверк. По большим праздникам и воскресным дням мы в храме.  Самые большие семейные застолья на Пасху и Рождество.

Летом папа вывозит мальчиков с палаткой на рыбалку, раз в 2 года выезжаем в поход всем табором. Но я больше суток в палатке не выдерживаю. Еще ездим в аквапарк раз-два в год. Пока не родилась Кристина, мы каждый вечер с мальчишками читали, папа укладывал Ксю. Любим книги, особенно  удачные издания, с красивыми иллюстрациями, например, книги Линдгрен, Усачева (сейчас старшие читают самостоятельно).

Когда пройти мимо невозможно

У тебя ведь еще и общественная деятельность?

– Это сейчас большой пласт моей жизни. Просто не могу не вмешаться, пройти мимо. Во-первых, с единомышленниками боремся с незаконным сжиганием отходов  производства и со свалкой в овраге. У нас в Сновицах свежий воздух давно перестал быть свежим. Практически на каждом производстве в промышленной зоне есть печи, в которых происходит сжигание отходов и мусора. Мы провели расследование – снимали с коптера, ходили на предприятия, пытаясь выяснить, что и зачем они жгут. Сейчас подключили областную прокуратуру.

А во-вторых,  я написала петицию и призываю всех неравнодушных ее подписать – о повышении мер безопасности на поворотах Юрьев-Польской дороги, особенно 6-й километра.  Каждый год здесь в страшных авариях погибают взрослые и дети.  По этому пути движется непрерывный поток автомобилей, а также пролегает маршрут сновицкого школьного автобуса. Мы требуем расширить аварийные участки 6-го км шоссе, увеличить обочины, оснастить дорогу разделительными ограждениями со светоотражательными элементами,  смонтировать освещение и видеонаблюдение (камеры на скорость).

Сегодня Международный день матери. Я от всей души поздравляю всех мам с этим праздником! Любовь и вера мамы поддерживают и вдохновляют нас в любом возрасте, даже когда мы сами становимся матерями, перенимая эстафету. Счастья нам всем, здоровья и терпения!

К поздравлениям присоединяется Елена Середина

Фото Елены Манько

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение