18+

Какие фильмы снимали в Юрьеве-Польском

Вспомним кинематографическую историю старинного городка
  1. Органичный фон для любого действа

    Город, входящий в число городов «Малого Золотого кольца России», не раз выбирали режиссеры в качестве съемочной площадки. В нем сохранились исторический центр, насыпные земляные валы, торговый посад, архитектурные сооружения. Кинорежиссеры часто отмечали, что в Юрьеве-Польском сохранилось сочетание красоты природы с неброским очарованием старинного русского уездного городка. Памятники архитектуры и панорама города становились органичным фоном для происходящего в фильмах действа. Давайте же вместе вспомним кинематографическую историю Юрьева-Польского.

  2. «Золотой теленок» (1968)

    Режиссер: Михаил Швейцер. В ролях: Сергей Юрский, Леонид Куравлев, Зиновий Гердт, Евгений Евстигнеев, Михаил Кокшенов, Светлана Старикова, Николай Боярский и др.

    Дебютировал город Юрьев-Польский весной 1968 года, когда был выбран для съемок фильма по роману И.Ильфа и Е.Петрова. Здесь были сняты сцены из жизни города Арбатова. С середины мая 1967 года центральная часть Юрьева-Польского приобрела не совсем обычный вид. На здании гостиницы появилась большая вывеска «Арбатовский райисполком». Вместо витрин – броские, старомодные киноафиши. С крыш убрали антенны, появилась грязь на площади, установили аляповатые арки. За год после выхода на экран фильм посмотрели почти 30 миллионов зрителей, поэтому «Золотой теленок» стал своеобразной визитной карточкой города.

    «Учитывая пожелания кинозрителей и осмотрев ряд старинных русских городов, мы предпочли выбрать этот город, – рассказывал Михаил Швейцер. – Потому что он очень напоминает описанный в романе город Арбатов. Юрьев-Польский – русский, старинный город, с земляным валом, с музейными монастырями, церковными куполами, с уютными маленькими улочками очень фотогеничен и сам просится на экран. Его окрестности, дороги, ведущие в села, очень похожи на те места, по которым экипаж знаменитой «Антилопы-Гну» совершал свой автопробег».

    Фото: cinema.lib33.ru

    «Дело было летом 1967 года, а на экране нам надо было изобразить тридцатые или даже двадцатые годы, – вспоминал позднее Сергей Юрский, исполнитель роли Остапа Бендера. – Никаких проблем – в этих местах Владимирской области, казалось, ничего не изменилось с XIX века. Обветшало только. Церкви без крестов, облупившийся, ничем не торгующий гостиный двор, покосившиеся домишки, дырявые заборы, пыль, а после дождя непроходимые лужи. Город старинный и красиво расположенный, но забытый богом, начальством и коммунальными службами.

    Нас, артистов, распределили на постой в частные домики на соседних улицах. Я абонировал апартамент из одной маленькой комнаты в деревянном домике. Хозяина звали Кузьмич. Я позвал его, и ему даже дали сольный выход. Идет, прихрамывая и почесываясь, Зиновий Гердт – Паниковский по Арбатову (то есть Юрьеву-Польскому). Навстречу ему местный мужик с пустым ведром – плохая примета. Гердт в сердцах плюет в ведро. Так вот, мужик с ведром и есть мой Кузьмич».

    «Мы очень волновались, сумеем ли набрать нужное количество людей для участия в массовых сценах, – рассказывал Михаил Швейцер. –  Ведь предстояло снимать эпизоды, в которых участвуют около ста и даже триста человек. И тут большую помощь оказали нам местные партийные органы, руководители предприятий и учреждений. Активное участие в съемках приняли хор ветеранов труда, коллектив духового оркестра клуба фабрики «Авангард». Тепло и радушно встретила нас председатель Симского сельского Совета А. Медведева. Село Сима имеет некоторое сходство с городком Лучанском, где участники автопробега делают остановку».

  3. «Седьмой день» (2005)

    Режиссер: Каха Кикабидзе. В ролях: Анатолий Белый, Виталий Хаев, Амиран Амиранашвили, Владимир Вдовиченков, Максим Коновалов, Мария Порошина, Леонид Фёдоров, Алексей Шемес, Константин Юшкевич, Николай Малаев и др.

    Николай проигрывает большие деньги, но платить не хочет, считая, что его обманули. Кредитор посылает к нему двух головорезов — Милькума и Гирю. Николай убегает от них. Поздним вечером он приходит в дом к старику, который узнает в нем своего правнука и с радостью заявляет, что теперь может спокойно умереть, поскольку объявился его наследник. Милькум и Гиря находят Николая в деревне во время поминок деда и узнают от него, что старик оставил наследство — армейскую казну. Завещание будет оглашено на седьмой день, его хранит Монах, который не боится бандитов и не нарушит обета. Милькум и Гиря получают от хозяина приказ ждать седьмого дня и не сводить глаз ни с Николая, ни с Монаха. Приказ хозяина так и останется невыполненным. Седьмой день изменит все…

    Совместный грузинско-российский кинофильм 2006 года также снимали в Юрьеве-Польском.  Первоначально рабочее название фильма было «Вдохновение». Четыре дня провела в городе съемочная группа режиссера Кахи Кикабидзе, племянника знаменитого певца и актера Вахтанга Кикабидзе. Полнометражный художественный фильм снимали по заказу «Госкино».  В сюжете есть все, что полагается для детектива-триллера: бандиты, священник, клад, интриги, приключения и тайны. Известный по роли Фила в «Бригаде» актер Владимир Вдовиченков сыграл священника. По словам режиссера, группа долго искала натуру для съемок. Одним из условий был действующий монастырь. Юрьев-Польский подошел идеально.

    Фото: img11.nnm.me

  4. «Юрьев день» (2008)

    Режиссер: Кирилл Серебренников. В ролях: Ксения Раппопорт, Роман Шмаков, Сергей Сосновский, Евгения Кузнецова, Сергей Медведев, Игорь Хрипунов, Владислав Абашин и др.

    В давние времена был единственный счастливый день в году, когда крепостные люди могли уйти от своего хозяина-помещика к другому. Таким способом они хотели поменять свою судьбу в лучшую сторону. Ее зовут Любовь. У нее есть многое: талант, богатство, мировая слава. Еще у нее есть сын, и есть малая родина – незабытое Богом место – город Юрьев-Польский, с которым она приезжает проститься, прежде чем покинуть страну. За несколько дней она потеряет сына, имя и все, что составляло смысл её жизни, что было сутью ее самой.

    В 2007 году в городе снимали российскую драму «Юрьев день»  знаменитого режиссера, обладателя многочисленных международных наград Кирилла Серебренникова. Белые храмы, отсутствие наружной рекламы на старинных домах и некоторое запустение, присущее всем русским провинциальным городкам, как нельзя лучше подошли создателям фильма. Снимали повсюду: в школах, столовой, городской бане, на автостанции и в Троицком соборе. Главную роль в фильме сыграла блистательная Ксения Раппопорт – обладательница престижных театральных и кинематографических наград. Массовку режиссер подобрал из местных мужичков.

    Указал на Юрьев-Польский в качестве места съемок сценарист фильма Юрий Арабов, который давно уже облюбовал эти места. «У меня действительно есть дом в 30 км от Юрьева-Польского, – рассказывал в интервью газете «Новое время» драматург Юрий Арабов. – Это город почти без современной застройки, центр — в относительно хорошем состоянии. Именно здесь родился сюжет истории о боязни растворения, скажем, моего или интеллигенции вообще в России. В этой огромной, холодной, не очень цивилизованной и вместе с тем чрезвычайно обаятельной стране, в особом русском мире».

    На протяжении нескольких дней над городом висел огромный светящийся шар, и по городу поползли слухи об НЛО. Мешали дымом. Хотели сделать интересную картинку встречи героини со следователем и пустили пиротехнический дым. Весь город заволокло. Многие жаловались на першение в горле, но дым был совершенно безвредный. В течение всех съемок режиссер и актеры чувствовали какое-то особое покровительство свыше. Все службы – ГИБДД, пожарные части, горадминистрация – приходили на помощь по первому зову. А погода как никогда благоволила. Заключительные съемки пришлись на февраль, но все деньки были что надо – мороз не кусался, снег кружил хлопьями, а солнце как будто не уходило со съемочной площадки.

    Фото: m-appeal.com

  5. «Русский шоколад» (2010)

    Режиссер: Дарья Полторацкая. В ролях: Елена Оболенская, Кирилл Козаков, Андрей Сергеев, Кирилл Запорожский, Екатерина Астахова, Юлия Майборода, Елизавета Лотова, Владимир Симонов, Дмитрий Брусникин, Алексей Лысенков и др.

    Сюжет 24-серийной мелодрамы прост. Матвей Пахомов — владелец хлебозавода, одного из самых крупных предприятий города Спасска, давно и прочно занимает положение неофициального «отца» города. Во время экономического кризиса звание «благодетеля» окончательно закрепилось за Матвеем. Ведь теперь люди могли рассчитывать практически только на его помощь. Он по-настоящему любит свой Спасск и готов пресекать любые попытки вмешательства всего нового и прогрессивного в тихую и спокойную жизнь городка. И это ему с лёгкостью удавалось. Но однажды всё меняется. В Спасске появляются незнакомцы из Москвы, и спокойное течение жизни нарушается раз и навсегда…

    Компания ООО «Кинозавод» при участии компании ООО «Кино-Ателье» сняла сериал по заказу Первого канала. Картина создавалась при поддержке Министерства культуры РФ и имеет статус национального фильма. Возглавившая съемочную группу режиссер-постановщик Дарья Полторацкая отечественному зрителю известна по киноработам: «Талисман любви», «Не родись красивой», «Кружева», «Широка река», «Любовь как любовь» и др. Автор сценария – Татьяна Лаврентьева, соавтор – Иван Охлобыстин.

    Здание хлебозавода, которым руководит главный герой, нашли в небольшом городе Юрьеве-Польском. Там же снимали и основные сцены сериала. Команде сериала пришлось объездить немало городов России, прежде чем они остановились на местечке Юрьев-Польский. Оно покорило всех своими восхитительными пейзажами. Съемки проводились во Владимировской области, потому что в Москве достаточно трудно найти места, которые могли бы быть похожи на улочки небольшого города. Оригинальными стали съёмки города с высоты птичьего полёта, для чего использовался параплан.

    «Сначала нашу съемочную группу местное население приняло в штыки, – рассказывала в интервью ИА «Столица» Дарья Полторацкая. – Москвичей, как оказалось, там не жалуют… И лишь когда на съемки приехал актер Владимир Пермяков, который сыграл местного мужичка Понтия Ивановича, народ к нам проникся симпатией. «Ну, если у вас сам Леня Голубков снимается – тогда другое дело!» – сказали нам местные жители и сразу стали нам помогать: сниматься в массовке, подсказывать интересную натуру… Без их помощи сериал многое мог потерять… В съёмках многих сцен приняли участие жители Юрьев-Польского».

  6. «Брак по завещанию-2. Возвращение Сандры» (2011)

    Режиссер: Василий Сериков. В ролях: Татьяна Арнтгольц, Павел Делонг, Михаил Самохвалов,  Нелли Пшенная, Андрей Финягин, Александр Рапопорт, Анастасия Медведик, Галина Петрова,     Денис Яковлев, Наталья Лукеичева и др.

    Сюжет сериала крутится вокруг русской девушки Саши, которая должна была прикинуться американкой Сандрой и выйти замуж за лондонского магната Джеймса Харпера, чтобы стать наследницей его огромного состояния. Пройдя все этапы обучения у «наставников», Саша превращается в аристократичную леди Сандру и приступает к соблазнению магната. Все проходит на ура, и они женятся. В браке рожают дочь, и, казалось бы, все в шоколаде. Узнав, что Саша кинула их, «наставники» отправляют ее мужу письмецо, где говорится о том, кто она на самом деле. Джеймс гонит ее из дома, запретив все отношения с дочерью Корой. Но когда его бизнесу и семье начинает угрожать преступная группировка из России, Сандра соглашается помочь бывшему мужу.

    Глубинку, где в доме престарелых тайно испытывали секретную сыворотку, снимали в Юрьев-Польском. В кадр попали городские торговые ряды и дневной стационар Юрьев-Польской центральной больницы. Режиссер Василий Сериков пригласил сыграть в «Браке по завещанию. Возвращение Сандры» многих актеров Владимирского драмтеатра. Так Александре Морозовой досталась небольшая роль администратора гостиницы в провинциальном городке. Провела она на съемочной площадке порядка 8 часов и работала непосредственно с исполнительницей главной роли актрисой  Татьяной Арнтгольц. Впечатления от общения с молодой звездой – самые замечательные. «Она очень скромная. Очень сдержанная, – рассказывала Александра Морозова. – Нет ни капельки звездизма, абсолютно простая девушка. Как профессионала в сериалы ее берут не зря сниматься».

    Александра Морозова в сериале “Брак по завещанию-2”

    Однако самые сильные эмоции, по словам Морозовой, от работы с режиссером  Василием Сериковым. Он быстро нашел общий язык с актерами, задачи ставил  грамотно, учитывал и их предложения, потому и сцены снимались практически без дублей. «Он чисто по-человечески такой интересный, – вспоминала Александра Морозова, – такой интеллигентный, такой добрый, солнечный, лучистый. Я такое удовольствие получила».

    Кроме Александры в сериале снялись еще несколько владимирских актеров: Анатолий Шалухин, Любовь Гордеева, Алексей Куликов, Галина Иванова, Владимир Миодушевский и народный артист России Михаил Асафов.

    «Я роль английского инспектора играл, – прокомментировал свое участи е в съемках Михаил Асафов. –  Кастинг был быстрый. Режиссер приехал сюда во Владимир и начал выбирать актеров. Меня выбрал именно на роль полицейского английского. Было всего 3 съемочных дня. Я не знаю, похож ли на британца или нет, но, вы знаете, русский актер может сыграть любую национальность». В своем герое Михаил Асафов совместил сразу три характера – Эркюля Пуаро, инспектора Коломбо и Шерлока Холмса. И режиссер, и зрители высоко оценили игру владимирцев: может, актеры и провинциальные, но уровень – столичный.

    В торговых рядах Юрьева-Польского. Кадр из сериала

  7. «Гуляй, Вася!» (2017)

    Режиссер: Роман Каримов. В ролях: Ефим Петрунин, Любовь Аксёнова, Роман Курцын, Софья Райзман, Борис Дергачёв, Светлана Степанковская, Сергей Аброскин, Вера Кинчева  и др.

    Бедный Митя случайно сделал предложение, а отец девушки как будто только этого и ждал – тут же назначил дату свадьбы. Всё бы ничего, да только Митя… уже женат! Он возвращается в свой город, чтобы экстренно развестись. Но Василиса (или просто Вася), с которой они давно не живут, – циничная стерва, и за развод придется побороться. Простейший способ ускорить процесс – предъявить первую попавшуюся «невесту». Кто же знал, что у неё имеется настоящий жених, местный качок… Окончательно всё запутывается, когда разруливать ситуацию берутся бывшие одноклассники Мити – подкаблучник Паша и аферист Гарик.

    Идея будущего фильма родилась из личного опыта режиссёра Романа Каримова: «Во время второго развода было забавно наблюдать за тем, как человек, который тебя только что любил, вдруг превращается в твоего абсолютного врага. Захотелось создать образ сильной интересной девушки, которой нечего терять, и которая ставит палки в колеса своему без 5 минут бывшему мужу».

    Съёмки начались в сентябре 2015 года и продлились до начала ноября. При этом в кадре по сценарию – разгар лета. Все деревенские эпизоды сняты в местечке Лучки Юрьев-Польского. Съемочной группе очень понравилась близость речки. Дом Макса и Насти брали в аренду, при этом хозяева не съезжали на время съёмок. Интерьер снимали в доме напротив. Местные жители были крайне приветливы и постоянно «подкармливали» актёров и членов съемочной группы.

    Выбиралась съемочная группа и в расположенный рядом Юрьев-Польский – там была, например, снята сцене, где убегали по улице из публичного дома. Роман Курцын был главной звездой проекта: гостиницу в Юрьев-Польском, где ночевала группа, неизменно осаждали малолетние фанатки, часами караулившие своего кумира.

    «Я не мог из своей гостиницы выйти, потому что стояла толпа школьниц, – рассказывал Роман. – Они узнали, что я живу в этой гостинце и перегородили центральную площадь, качали мою машину, и я не мог выехать на съемочный процесс. Ну а потом и директор картины, и Рома оттаскивали этих девок, чтоб я мог уехать. Короче, жаркие школьницы в Юрьев-Польском чуть не сорвали смену».

    Фото: kino-teatr.ru

  8. «Грааль» (2018)

    Режиссер: Наталия Тарадина. В ролях: Анна Андрусенко, Александр Головин, Филипп Котов,    Этьен Гадиллер, Виктор Проскурин, Татьяна Кравченко, Людмила Дмитриева, Лиа Мигель, Ольга Ковалева, Павел Мамонов и др.

    Научные интересы аспирантки с библейским именем Магдалина заставляют ее обратиться к поискам священного Грааля. Однажды перед ее взором предстает далекое прошлое: графиня Мелисенда Тулузская строит среди русских лесов загадочный храм. Многие века потом эта церковь хранит свои тайны и главную из них – тайну гибели Мелисенды. По зову сердца Магдалина погружается в загадки прошлого, спасает храм от разрушения и дарит покой измученному духу Мелисенды. Сюжет фильма – переплетение событий XII и XX века.

    Владимирская область, где сохранилась средневековые архитектурные памятники, как нельзя лучше, по мнению съемочной группы, подходила для создания собирательного образа «выдуманного» города. Одной из площадок для съемок стал город Юрьев-Польский. Знаменитый Георгиевский собор, последний памятник белокаменной архитектуры Северо-Восточной Руси, занял центральное место в новой картине.

    Помимо известных актеров, в «Граале» снялись и простые жители нашей области. Среди пришедших на кастинг съемочная группа нашла всех, кого искала: грузчиков, незнакомцев, пассажиров автобуса, туристов, мальчика на велосипеде, девушку на каблуках, мужчину с цветами, итальянцев и маму с коляской. А владимирская актриса Ольга Ковалева вообще снялась в эпизоде. Играла эдакого провинциального гида.

    Без трудностей, конечно, не обошлось. В Георгиевском соборе, например, никак не получалось наладить камеру на тросах — «паука». Актриса сериала «Закрытая школа» Аня Андрусенко предположила, что все неудачи из-за того, что снимали в праздник — на Покров. Вот и не верь после этого в приметы и традиции!

    Фото: ruskino.ru

    Татьяна Лысова

    Заглавное фото: img-fotki.yandex.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение