18+

Напала собака. Можно ли наказать хозяина?

Советы юриста

На днях мы рассказывали про аляскинского маламута. Это очень крупные собаки, но при правильном воспитании они не опасны для окружающих. И в большинстве случаев вырастают вполне дружелюбными. Однако в соцсетях наш материал вызвал бурные обсуждения: пользователи писали, что многие хозяева специально натравливают таких крупных собак не только на других  животных, но и людей. Что делать, если такое происходит? Разбираемся с участником общественного движения «Владимир без жестокости», юристом Денисом Демидюком.

По закону собака – имущество

Собаки, попадающие к хозяевам щенками,  – белый лист. И от того, что вы в них вложите, зависит вся жизнь животного. Собак можно воспитать как верных и добрых друзей или как оружие для убийства.  К сожалению, в последнее время не редкость последние случаи.

По Гражданскому кодексу собака является имуществом. В нашей области действует приказ Совета народных депутатов от 2005 года,  где сказано, что владелец животного должен обеспечить безопасность окружающих лиц, когда они контактируют с его питомцем. 

Фото: ruanava.ru

Если собака не нападает, но причиняет неудобства

Если собака лает и доставляет дискомфорт, то в отношении владельца могут действовать те же правила, при которых мы привлекаем человека к административной ответственности за шум в квартире ночью. То есть вызываете полицию, и хозяину делают предупреждение.

Если собака нападает

Что касается нападения животного на человека, то здесь конкретных санкций нет. Здесь человека можно привлечь к ответственности только в рамках гражданского судопроизводства. 

Были попытки внести изменения, чтобы  собака воспринималась  как оружие. В этом случае хозяин бы нес уголовную ответственность за действия своего подопечного в случае нанесения тяжелых увечий (или даже причинение смерти) животному или человеку, на которых пес напал. Но эти поправки не были приняты. 

Что нужно сделать, если собака совершила нападение?

  • Зафиксировать нападение. Снять травмы, которые вы получили, в травмпункте.
  • Найти свидетелей нападения, взять контакты для связи.
  • Обратиться в полицию с заявлением, в котором указать свидетелей.

Если вы сможете доказать, что хозяин собаки намеренно ее на вас натравил, тогда  полиция может привлечь его за нанесение телесных повреждений. 

Если собака кусает сама (без натравливания), то есть владелец не хотел таких последствий,  здесь действует только гражданское судопроизводство. То есть обращайтесь в суд. Владелец собаки обязан будет вам выплатить моральную компенсацию. 

Фото: ruanava.ru

Как хозяин должен обеспечивать безопасность окружающих и выгуливать собаку?

  • Собака должна быть всегда под присмотром. Если собака находится на самовыгуле, то она должна быть отловлена и сдана в приют.
  • Обязательно наличие поводка и выгул только с поводком.
  • На крупных и средних собак надевается намордник.

Собаку можно выгуливать без поводка, но в специальных зонах, которых во Владимире, к сожалению, нет. 

Юлия Митина

Заглавное фото: riafan.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено!