18+

Наставничество уничтожает рабочие профессии в России?

"Все так делают" - главный принцип горе-специалистов

Все началось с того, что я затеял ремонт в квартире. Живя по принципу – каждый должен заниматься своим делом, я начал искать мастеров.  В самом деле… Я всего лишь программист, не брать же мне самому в руки перфоратор или сварочный аппарат?

Ремонт начал с ванной комнаты, где требовалось поменять плитку и переделать сантехнику. По рекомендациям знакомых нашел проверенного и хорошо зарекомендовавшего себя «плиточника» и поехал закупать стройматериалы. Мастер говорит: «Будем штукатурить стены в ванной. Привези 10 мешков штукатурки «Волма-слой». И я поехал.

Мы, программисты, народ своеобразный, привыкли читать всякие мануалы, инструкции. Вижу, на  мешке написано: «Для помещений с нормальной влажностью». А какая влажность в ванной комнате: нормальная или повышенная? Звоню мастеру: мол, так и так, точно ли такой штукатуркой можно ванную штукатурить? В ответ: «Да, конечно, можно. Все ей и делают!» Ок. Надо все-таки доверять профессионалам, чего я тут, ботаник, умничаю.

Начались работы. А мне неймется. Дай, думаю, позвоню прямо на завод изготовителя и узнаю из первых уст, включаются ли ванные комнаты в понятие «помещения с нормальной влажностью». И чтобы вы думали? Технический специалист компании «Волма» прямо заявил мне: «Гипсовые штукатурки в ванных комнатах не уместны. Мы знаем, что «Волма-слой» часто используются мастерами для оштукатуривания ванных помещений, но мы не рекомендуем. Для ванных комнат у нас есть цементные штукатурки, которые не боятся влаги. А эти гипсовые, если лет через 5-8 покроются грибком или отойдет плитка, мы претензий принимать не будем, так как строительную смесь вы использовали не по назначению».

У меня шок. Я нанял профессионала по рекомендации, с большим опытом работы, десятками отремонтированных ванных комнат, а, оказывается, все они отремонтированы с нарушением технологии и с использованием смесей не по назначению. После небольшого скандала  мы, конечно же, расстались с плиточником, хоть он искренне и недоумевал: ведь все так делают!

Фото: ic.pics.livejournal.com

И мне все-таки пришлось взять в руки перфоратор и снять всю гипсовую штукатурку, которую он нанес. Благо много сделать он не успел, и оставшиеся мешки я решил оставить для ремонта жилых помещений, где им, собственно, самое место.

Решил я поехать на «Тандем» (самый популярный строительный рынок Владимирской области) и посмотреть, какие есть альтернативы по штукатурным смесям. И куда бы я ни заходил,  во всех магазинах для оштукатуривания ванной комнаты продавцы мне советовали гипсовые смеси! Ведь все так делают! Прочитав тонны литературы в Интернете, пообщавшись с производителями смесей (телефоны всегда указаны на упаковках), я сделал очевидный вывод:  цементные штукатурки  – в ванную, в жилые комнаты –  гипсовые. Как программист, привыкший четко следовать инструкциям, я, конечно, встретился с когнитивным диссонансом ото всей этой истории, но отступать от своих принципов не стал, и оштукатурил ванную цементной штукатуркой в соответствии со всеми строительными нормами.

Уже подковавшись в ремонтном деле, обжегшись на ванной комнате, я приступил к сантехнике,  а именно:  решил поменять старые водопроводные трубы и поставить краны на батареи отопления, чтобы иметь возможность регулировать температуру в комнатах. Не буду долго рассказывать, а сразу перейду к сути: на кастинг для ремонта в квартире я пригласил 8 (!) сантехников. И все они говорили какие-то неправильные вещи: ставь шаровые краны, трубы делай из полипропилена и т.д. Хотя, вооружившись практикой звонков фирмам-производителям, я уже понимал, что шаровые краны являются исключительно запорной арматурой и регулировать температуру батареи ими нельзя, а полипропилен на центральном отоплении и вовсе запрещен. Отчаявшись уже найти сантехников, которые все делают в соответствии с требованиями производителей и строительными нормами, нанял тех, которые показались мне более-менее грамотными. Они мне выставили счет и приступили к работе. Я понимал, что работы выполняются с нарушениями (шаровые краны ставили на батареи и использовали полипропиленовые подводки), но все 8 сантехников предлагали только такой способ решения проблемы.

Фото: svarkagid.com

К тому времени  я уже сам обзавелся аппаратом для сварки полипропиленовых труб, так как стоит он 1000 рублей (фото выше). Роликов в Интернете о его использовании предостаточно, и выглядит процесс сварки труб весьма просто и непринужденно. И что меня поразило: все сантехники Владимира, кого я видел в работе при прогреве фитингов и труб на сварочном аппарате, эти самые фитинги и трубы постоянно вращают, хотя в инструкции к сварочному инструменту это прямо запрещено. Так делали и те ребята, что делали мне отопление, и штатный сантехник в ТСЖ, и сантехники, которых мои родственники нанимали для подключения полотенцесушителя, и сантехник, который варил систему отопления на даче у родной тети жены…

Более того! Все эти сантехники, никак  друг с другом не связанные, из разных фирм и организаций, найденные самыми разными способами, – все они в качестве уплотнителя соединений использовали классический и проверенный временем лен, но почему-то всегда обматывали сверху его фум-лентой. Я обыскал весь Интернет, обзвонил всех производителей, просмотрел всевозможные семинары по сантехнике – нигде и никогда такой способ не применялся, ни в каких учебниках это не фигурирует, а главное, совершенно непонятно, с какой целью сантехник использует это «масло масляное»?

Фото: prizyv.ru

Используется либо лен, либо фум-лента. Зачем их использовать одновременно? Но насторожило в этой истории меня другое:  как так вышло, что незнакомые друг с другом сантехники, из разных уголков города и области, все выполняют одинаковые действия, которые нигде и никогда не регламентировались, и даже более того  – инструкциями прямо запрещены.

Ну а дальше,  как вы понимаете, была замена электрики. Я, уже обученный «горем от ума» и с недоверием относящийся ко всем представителям рабочего класса, самостоятельно изучил Правила устройства электроустановок (ПУЭ) в последней редакции и приступил к замене электропроводки. Поменяв проводку в квартире в соответствии со всеми действующими на текущий момент стандартами, я пригласил электрика из ЖЭКа произвести подключение квартиры к этажному щитку. Каково же было мое удивление, когда вопреки требованиям ПУЭ, электрик, не имея в щитке этажного провода заземления, просто-напросто подключил заземление моей квартиры к раме этажного щитка. Я спросил: «А разве ПУЭ так допускает? Ведь у нас четырехпроводная система TN-C в доме?» Он посмотрел на меня с явным непониманием, мол, что это еще за ПУЭ, что за TN-C, и сказал: «Все так делают!». ПУЭ, конечно же, такого не допускает, но подобные способы заземления я видел потом еще много раз, и это самая распространенная практика заземления в наших домах – ведь все так делают! Скорее всего, если ваш дом построен до 2001 года, у вас именно так и выполнено подключение, например, розетки для стиральной машины.

Кадр из мультфильма «Так сойдёт!» о халатности и небрежности

Зачем я все это рассказывал и какой вывод напрашивается? Эта история научила меня двум вещам. Принцип «каждый должен заниматься своим делом» в сегодняшней России не работает. Если вы хотите получить качественную услугу, вам придется осваивать предметную область, чтобы понять уровень профессионализма нанимаемого специалиста. Ну, и найти грамотного образованного специалиста рабочей профессии сегодня крайне трудно, практически невозможно, я бы сказал. Размышляя над этой темой, я прихожу к неутешительному выводу. Слышали юмореску по «Русскому радио»: «Все! Сломал! Теперь неси инструкцию…»? Она действительно отображает реальное положение дел в рабочих профессиях, обслуживающих обычных жителей страны. Принцип «Все так делают» доходит до абсурда – все крутят полипропилен при нагреве вопреки инструкциям и наматывают фум-ленту поверх льна, совершенно не отдавая себе отчет, а зачем оно все надо? Многие люди, попадая в рабочие профессии, сегодня не обучаются по учебникам, не посещают лекций и семинаров производителей, а приобретают профессиональный опыт другим способом. Как сказал мне в свое время в момент увольнения и в порыве гнева отделочник, благодаря которому я купил 10 мешков ненужной мне гипсовой штукатурки: «За мною практика и опыт! Инструкции не читал, не читаю и читать не будут! Инструкции пишут для дураков!».

Вот и получается, что основной способ получения новых навыков у специалистов рабочих профессий –  это не читать инструкции, а повторять то, что делают другие, так сказать перенимать опыт у более опытных товарищей-наставников. И если наставник окажется с богатым опытом работы и  обучением во времена Советского Союза, то надо понимать, что тогда действовали совершенно другие нормативы и не было существующих сегодня на рынке материалов.

Фото: favjob.ru

Ричард Хэмминг пишет в своей книге «Искусство заниматься наукой и инженерным делом»: «Учитель должен готовить ученика к будущему ученика, а не к прошлому учителя».  Сегодня, к сожалению, под давлением опыта и авторитета в рабочих профессиях это будущее наступает крайне неохотно. Специалисты рабочих профессий в массе своей не посещают семинары производителей, не читают книги, а просто повторяют действия за своими наставниками и потом передают эти действия уже своим ученикам. В итоге мы получаем то, что огромная доля специалистов рабочих профессий (не все, конечно!), будучи не связаны друг с другом, повторяют одни и те же ошибки. И никто не задается вопросом:  «А правильно ли мы все делаем?» Что же это получается: устоявшийся навык получения знаний через институт наставничества на самом деле уничтожает рабочие профессии? Не это ли главная беда России?

Виктор Волчек

Заглавное фото: b1.culture.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено!