18+

Город Владимир под защитой Михаила Архангела

21 ноября верующие отмечают Михайлов праздник

21 ноября православные верующие отмечают большой светлый праздник – Собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. В народе этот день именуется просто Михайловым. Но не каждый человек знает, кто такой Архангел Михаил. А это самый почитаемый ангел в христианской религии. На иконах его изображают воином, убивающим дракона (дьявола). Эта битва произошла ещё до сотворения людей Богом.

Часть ангелов во главе с Денницей возгордились и пошли против самого Творца, за что и были низвергнуты с неба. Но силы зла, как говорится, никогда не дремлют, и Архангел Михаил до сих пор ведёт свою невидимую для человеческого глаза борьбу с «порождениями ехидны».

Владимирский храм Архангела Михаила на Студёной горе является центральным в Западном благочинии. Открыт он ежедневно с  7.00 до 19.00. При храме дежурит священник.

Кроме богослужений, каждый день здесь совершаются молебны и панихиды. Приход считается одним из самых многочисленных в городе.

В прошедшие выходные в храме в торжественном молебне принял участие владыка Евлогий, митрополит Владимирский и Суздальский. Владыка наградил настоятеля храма отца Анатолия епархиальной медалью святого благоверного князя Андрея Боголюбского первой степени. В этом году протоиерей отмечает 30-летие своего священнического служения.

– По благословению владыки Евлогия, наш храм является молодёжным храмом, – говорит его настоятель Анатолий Сегеда. – В церковном доме находится Центр молодёжной работы Владимирской епархии. Вот уже шестой год при нашем храме существует православное молодёжное движение, призванное рассказывать молодым людям о православии, помочь найти свое место в церкви и обрести поддержку сверстников.  Встречи проходят три раза в неделю. Ребята участвуют в миссионерских акциях, осуществляют адресную помощь, участвуют в работе с детьми-сиротами в рамках проекта «Здоровое поколение» (посещают детские дома и реабилитационные центры), проводят просветительские мероприятия и благотворительные ярмарки.

Иконы храма

Одна из особенностей храма – это многообразие в нём икон. Образ Федоровской Богоматери украшают драгоценности: кольца, крестики, цепочки. Всё это золото оставляют прихожане в знак благодарности за услышанные молитвы, просьбы об исцелении. Много женщин обращались к  Небесной Царице о даровании им потомства, и молитва их была услышана.

Есть здесь икона и  Ксении Петербургской. Ещё при жизни современники поняли, что рядом с ними живёт святая, и обращались к ней за благословением. Любим владимирцами и гостями города образ святых Петра и Февронии – хранителей семейного благополучия, супружеской любви и верности.

Икона XIX века Святителя Николая Чудотворца выглядит очень необычно. Она яркая и скульптурная. Известно, что прежде икона хранилась в запасниках Успенского собора и, когда открывали храм, её передали настоятелю. Один из прихожан храма поделился  историей о своём знакомстве с Николаем Чудотворцем в храме Михаила Архангела.

– Эту икону я увидел еще  будучи студентом, – рассказывает Евгений. –  Помню, как она сначала висела на одной стене, потом на другой. Почему-то эта икона притянула меня с первого взгляда. У меня были проблемы с учёбой в институте. Вымаливал зачёт и экзамены и чудом их сдавал. Потом во все трудные моменты в жизни всегда приходил в этот храм и обращался к Святому Николаю Угоднику, просил и удачи, и материальных благ, и везения. Даже когда руки были опущены и казалось, что уже ничего хорошего не произойдёт. Именно образ в этой церкви ассоциируется у меня с Николаем Чудотворцем.

Мощи святых

Зачем ехать за святыней на другой конец земли, если ты живёшь буквально рядом с ней, говорят в храме Михаила Архангела. Здесь есть сразу несколько икон с частицами мощей святых: святителя Луки, архиепископа Крымского, Матроны Московской и целителя Пантелеймона.

 

А ещё в храме есть частица Животворящего Древа Креста Господня. Можно сколько угодно скептически относиться к процессу приложения к мощам, но факты есть факты, и многие верующие люди своим примером подтверждают то, что, прикасаясь к святыне, они получают благодать, в которой нуждаются.

Социальное служение

Широко в храме Архангела Михаила развито социальное служение.  Сюда на литургии часто приезжают люди с ограниченными возможностями, в том числе инвалиды-колясочники. Как и все прихожане, они участвуют в священных таинствах, праздничных молебнах. Духовенство церкви окормляет  Владимирскую областную общественную организацию АРДИ«Свет» и Владимирский  психоневрологический интернат для престарелых.

Посильной помощью владимирских верующих регулярно оказывается поддержка нуждающимся и многодетным семьям: продуктами, одеждой и денежными средствами. А ещё в храме Михаила Архангела есть богатая библиотека, в которой насчитывается почти полуторы тысячи экземпляров духовной, святоотеческой, богословской, церковно-исторической и назидательной литературы. В церковном доме работает воскресная школа для детей и взрослых, где прихожанам  даётся духовное и нравственное воспитание.

Татьяна Данилова 

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено!