18+

Династия владимирских полицмейстеров

Несколько поколений семейства Языковых охраняли порядок

Семейство Языковых в XIX веке установило своеобразный рекорд. Трое его представителей последовательно занимали пост владимирского полицмейстера. Тогда он являлся аналогом нынешней должности начальника областного УВД. Если первый Языков – Платон Евграфович – был владимирским полицмейстером во время Отечественной войны 1812 года, то его племянник Василий Иванович Языков занимал ту же должность более четырех десятков лет спустя – во время войны Крымской.

Судогодский помещик

В царской России служба в полиции для дворян считалась второсортной. То ли дело в гвардии или хотя бы в армии! Однако обойтись без стражей порядка было невозможно. И порой среди тех представителей «благородного» сословия, кто решался стать полицейским офицером, складывались целые династии правоохранителей.

Обмундирование полицейских при Николае I

Род Языковых считался древним (его родоначальник Енгулей Мурза по прозванию Язык поступил на службу к великому князю Московскому и Владимирскому Дмитрию Донскому еще в третьей четверти XIV столетия). Но в число российской аристократии Языковы не попали. Основатель владимирской ветви Языковых Евграф Михайлович Языков, помещик села Брыкино с деревнями Судогодского уезда, при Екатерине II служил председателем Владимирской палаты гражданского суда (чем-то вроде председателя областного арбитражного суда). А в краткое царствование императора Павла I даже занимал пост тамбовского вице-губернатора, получив равный генеральскому чин действительного статского советника.

Его старший сын Платон Евграфович Языков в составе лейб-гвардии Конного полка участвовал в войне со Швецией, получив медаль за храбрость. При Павле I он покинул гвардию в чине поручика, и некоторое время служил чиновником Экспедиции о государственных доходах (в тогдашней налоговой инспекции), где достиг чина надворного советника, равного подполковнику. В 1812 году, уже имея большой опыт военной и гражданской службы, надворный советник П.Е. Языков был назначен владимирским полицмейстером.

Полицмейстер прифронтовой губернии

Языков в разгар Отечественной войны 1812 года сыграл важную роль в формировании Владимирского ополчения в составе шести пеших казачьих полков. Несмотря на то, что губерния стала прифронтовой территорией, а на территории Покровского уезда даже действовали части французской армии, порядок во Владимирском крае тогда царил образцовый. Кроме того, полиция обеспечивала жильем и пропитанием многочисленных беженцев из занятых армией Наполеона Москвы и ближнего Подмосковья. Одновременно правоохранители занимались сбором пожертвований на нужды армии и ополчения, участвовали в организации снабжения войск и формировании резервов.

Так представляли себе действия русской полиции иностранцы. Иллюстрация из книги Фредерика Лакруа «Тайны России. Картины политики и морали Российской Империи», изданной в Париже в 1845 году

В октябре 1812 года царь наградил владимирского полицмейстера «за отличное усердие к службе» орденом св. Владимира IV степени, а затем пожаловал его в чин коллежского советника (аналог полковника). В 1813 году Платон Языков занял должность председателя Владимирской палаты гражданского суда – ту самую, на которой почти три десятка лет назад служил его отец. На этом посту он оставался до 1820 года, после чего был переведен вице-губернатором в Екатеринослав (позже Днепропетровск), а оттуда в 1823-м возвращен во Владимир, но уже тоже вице-губернатором. После воцарения Николая I и восстания декабристов П.Е. Языкова новый царь отправил в отставку, вскоре после которой Платон Евграфович скончался, будучи лишь на шестом десятке.

Коллежский асессор

Два брата Платона Языкова, Михаил Евграфович и Сергей Евграфович, в молодости бывшие гвардейскими офицерами, при Александре I также служили во владимирской полиции. Коллежский асессор (майор) Михаил Языков в 1815-1820 гг. был городничим (начальником городской полиции) в Вязниках, а секунд-майор Сергей Языков, позже получивший гражданский чин коллежского асессора, в 1800-е гг. служил городничим в Переславле-Залесском – тогда уездном городе Владимирской губернии.

Наконец, младший из братьев Иван Евграфович Языков, родившийся в 1782 году, тоже бывший офицер, в 1820 году занял должность вязниковского городничего после умершего старшего брата Михаила. Вскоре Александр I произвел его в надворные советники и назначил владимирским полицмейстером вместо другого его старшего брата Платона, назначенного екатеринославским вице-губернатором.

Однако возглавлял полицию Владимирской губернии И.Е. Языков недолго. Служба во Владимире, на которой требовалось контактировать с всесильным тогда графом Аракчеевым, пришлась ему не по душе, и после двухлетнего пребывания в полицмейстерской должности он добился своего возвращения городничим в Вязники. Вязниковскую городскую полицию Иван Языков возглавлял еще десять лет – вплоть до 1833 года, после чего по состоянию здоровья вышел в отставку и вскоре умер.

Трагические судьбы

Владимирский полицмейстер и вязниковский городничий И.Е. Языков с 1811 года был женат на Варваре Васильевне Шубиной, дочери смоленского помещика. Ее отец и тесть Языкова коллежский асессор Василий Иванович Шубин во время Отечественной войны 1812 года после занятия Смоленска армией императора французов Наполеона вступил в партизаны, действуя со своими сотоварищами против отдельных отрядов врага.

Гравюра Ж.-П.-М. Жазе «Военная казнь. Расстрел подполковника Энгельгардта». Там же в Смоленске и так же были расстреляны Шубины

В одной из неравных схваток 58-летний Шубин был взят в плен и расстрелян оккупантами. Тогда же в Смоленске французы расстреляли его брата отставного майора Семена Шубина и отставного подполковника Павла Энгельгардта. Позже им был поставлен памятник, который при Советской власти снесли. Варвара Языкова-Шубина, бывшая на 11 лет моложе мужа, умерла в 1831 году всего лишь в 38-летнем возрасте от чахотки. Иван Евграфович тяжело переживал потерю любимой жены, что в итоге ускорило и его кончину.

Тяжелая служба

Сын Ивана и Варвары Языковых Василий Иванович Языков, названный в честь деда-героя, родился в 1811 году и служил офицером в Изюмском гусарском полку. Выйдя в отставку в чине подполковника, он в 1855 году в разгар Крымской войны был назначен владимирским полицмейстером – на должность, которую прежде занимали его дядя и отец. Полицию Владимирской губернии подполковник В.И. Языков возглавил в непростое время: шла тяжелая для России Крымская война, во Владимире полным ходом формировалось ополчение. Полиции, как и в 1812 году, приходилось заниматься вопросами снабжения армии, распределять дефицитный в условиях военного времени гужевой транспорт (а иного тогда не было), а также бороться с активизировавшимися революционерами и крамольниками, в том числе пытавшимися дестабилизировать обстановку в стране польскими эмигрантами.

Полковник Сергей Сергеевич Языков, потомок городничего Сергея Евграфовича Языкова

Заключение мира в 1856 году не уменьшило напряженности в обществе. Воцарение нового императора Александра II, недовольство общества поражением в войне и требование назревших реформ, подготовка отмены изжившего себя крепостного права, начало движения нигилистов не давали расслабиться полицейским начальникам. Владимирский полицмейстер Василий Языков отдавал себя службе без остатка, что в итоге сказалось на его здоровье. 25 декабря 1858 года он скоропостижно скончался всего лишь в 47-летнем возрасте, так и не успев получить чин полковника, к которому был уже представлен. У него остались жена Мария Васильевна, урожденная Федосееву, и семеро детей (старшему из них было 10 лет, младшему не исполнилось и двух месяцев). Языковы, продав свои имения во Владимирской губернии, в итоге перебрались в Петербург, и связь с нашим краем потеряли.

Прослеживаются лишь потомки по линии бывшего переславль-залесского городничего Сергея Евграфовича Языкова. Его внук надворный советник Сергей Дмитриевич Языков тоже служил в полиции – в Пензенской и Нижегородской губерниях, а правнук полковник Сергей Сергеевич Языков, участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, был репрессирован в 1937 году и расстрелян в начале 1938-го. Сегодня здравствуют его внуки и правнук.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено!