18+

Сербия моими глазами

Кухня, традиции, достопримечательности

Я расскажу вам про страну, с которой у России много общего, но она не пользуется популярностью у русских туристов. Про страну, в которой Люба – это мужское имя, а Ваня – женское. Про страну, на языке которой «право» – это прямо, «понос» – это гордость, а «позориште» – театр. Я расскажу вам про Сербию и ее столицу Белград, где я побывала в сентябре. И уже успела рассказать читателям “Призыва” о распространенных мифах про этот балканский город. 

Для российских путешественников Сербия – направление совсем не популярное, туры туда даже не продаются. И для меня это большая загадка. А ведь Сербия может удивить и очаровать даже самого искушенного туриста.

Как добраться до Сербии

Из Москвы до Белграда можно долететь  прямым рейсом. Время в пути – почти  три часа. Цена – 20-22 тысячи рублей на одного в оба конца. Можно чуть сэкономить  и взять билеты с пересадкой.  Я летела туда и обратно через Цюрих. Обе пересадки короткие – меньше часа. Я очень волновалась, что не успею на стыковочный рейс, но все прошло идеально. Аэропорт в Цюрихе довольно небольшой, заблудиться в транзитной зоне сложно, а авиакомпания «Свисс» по-швейцарски пунктуальна. К слову, транзитная виза не нужна, как и виза в саму Сербию.

Международный аэропорт «Никола Тесла Белград»

В Сербии своя валюта – динар. В обменниках (серб. «менячница») меняют не только доллары и евро, но и рубли. В аэропорту Белграда, он носит имя Николы Теслы, можно вполне поменять немного денег, курс не сильно отличается от города. Прямо в зоне прилета есть «менячница» – банкомат, очень удобно! Кстати, в самом Белграде довольно много отделений Сбербанка.

Не уверена насчет других сербских городов, а вот в столице работает приложение «Яндекс Такси». Больше никакие другие такси-агрегаторы не действуют. Правда, за неделю пребывания в Сербии я ни разу не воспользовалась общественным транспортом и только пару раз ездила на такси. Белград – небольшой город, центр уж точно можно обойти пешком. Не привыкшие к большим расстояниям сербы очень удивлялись, как нам удается так легко наматывать километры на своих двоих. Хотя я очень жалею, что не прокатилась на белградском трамвае. На некоторых маршрутах ходят очень колоритные винтажные вагончики.

Еда

Сербы очень любят поесть и подходят к этому делу со всей основательностью. Местная кухня, возможно, и не поразит гедонистов и гурманов своими изысками, она очень проста и понятна. Но для мясоедов здесь совершенно точно рай, а уж порции в сербском общепите просто огромны! При всем этом среди местных практически нет полных людей. На вопрос, как им это удается, хитрые сербы лишь разводят руками. Сербская кухня – это такой микс из турецких, средиземноморских и австро-венгерских блюд. Все это, конечно, тесно связано с историей и географическим положением.

Салат с тунцом  

Итак, местные «специалитеты».  Сербский фастфуд – плескавица. Это огромная котлета из свиного и говяжьего фарша с чесноком. Плескавицу можно купить в любой пекарне («пекаре») , там ее продают в булке. Если же в ресторане, то с гарниром – картошкой фри и большим количеством репчатого лука.

Плескавица

«Караджорджева шницла»- блюдо, отдаленно напоминающее котлету по-киевски. Это колбаска из свинины с начинкой из каймака в панировке. Караджорджеву шницлу придумал в 50-х годах XX века один из любимых поваров Тито. В белградский ресторан пришла диктор местного радио и заказала для дорогих гостей из России котлеты по-киевски. Но ни курицы, ни масла почему-то на кухне не оказалось, поэтому повару пришлось выкручиваться и попутно изобретать новое блюдо. А сейчас уберите детей от экрана. Следующая информация проходит под маркировкой 18+. Есть  у этого блюда и второе, неофициальное название, которое дали ему из-за формы,- «девичий сон».

Караджорджева шницла

Все те, кто в России отчаянно скучает по санкционным  хамону и прошутто, просто обязаны поехать в Сербию и отведать там пршут – вяленое мясо. Для любителей молочного – самые разные сыры и  каймак – жирные сливки из вареного молока. Не спрашивайте, на что по вкусу похож  каймак и как его  делают. Это  надо просто пробовать.

Кстати, многие блюда сербы запивают йогуртом. По вкусу это наш кефир. Действительно, с йогуртом русский желудок, не привыкший к сербскому хлебосольству, усваивает жирные мясные блюда гораздо легче.

Йогурт «Моя корова»

Традиционных салатов в Сербии два – шопский и сербский (шопска и сербска салата). У обоих основа одна – огурцы, помидоры, сладкий перец и лук (почему они так любят репчатый лук???), порезанные щедрыми кусками. В шопский салат сверху кладут еще каймак.

Шопский салат

Настоятельно советую попробовать айвар – это что-то похожее на овощную икру, закуска из печеной паприки. Невероятно  вкусно, но может быть очень остро.

Айвар

Из первых блюд местные рекомендовали чорбу – суп из телятины с перцем и помидорами. Честно говоря, я не оценила. Возможно, это было просто неудачное исполнение.

Чорба

А вот за что я готова была продать душу – это вяленые парадайз в оливковом масле. Парадайз – по-сербски помидоры. И это тот самый случай, когда название полностью соответствует вкусу. Эту закуску я попробовала в гостях, а потом еще покупала  в кулинарии супермаркета. Увы, но домашние парадайз гораздо вкуснее.

Вот чего нет в Сербии, так это чая. Сербы предпочитают кофе. Чай пьют только тогда, когда болеют, и то только травяной или фруктовый.  Правда, в одной «кафане» в центре Белграда  я пила матчу на молоке, которую во Владимире, например, готовят только в одном месте. Черный чай в Сербии найти при желании, конечно, можно, но довольно сложно. Зато кофе там просто божественный! Везде! Сербы пьют кофе в любое время суток, на завтрак, обед, ужин и в перерывах между ними. Пьют, не торопясь, наслаждаясь каждым глотком. Учтите, кофе «с собой» в Сербии непопулярен. Это скорее примета вечно спешащего, суетливого мегаполиса – выпить кофе на бегу. Тут же никто никуда не торопится. В Сербии на бегу вообще ничего не делается.

Кофе “Златна кафа”

Люди

И все же главная ценность Сербии – это сами сербы, шумные, веселые, открытые, доброжелательные. Вот только несколько зарисовок из моей балканской недели.

Хозяйка арендованных апартаментов привозит нас из аэропорта домой и сразу же приглашает к себе на кофе. «Кофе» затягивается на несколько часов, переходит в дегустацию сербских «специалитетов» и разговоры за жизнь. Любица вспоминает, как  ездила в Москву, в метро ее поразили сплошь читающие пассажиры. Где-то в конце  долгого застолья (середина буднего дня!)  она показывает свой то ли пионерский, то ли комсомольский билет, из-за трудностей перевода я так и не поняла точно. Ясно одно – Любица им страшно гордится.

История, достойная фильма. Она о любви к России, длиною в жизнь. Славица – переводчик, она вместе со мной работала на интервью с актером Миланом Маричем, который сыграл главную роль в фильме «Довлатов».  Интервью с Миланом можно прочитать здесь.

В 9 лет Славица начала учить в школе русский язык. На первом уроке учительница поставила детям пластинку с песней «В лесу родилась елочка» и показала  фотографию с церковью Покрова на Нерли. Именно с этой фотографии начался многолетний роман Славицы с Россией, русской культурой и русским языком. Она окончила филфак, работала с Кустурицей, Гергиевым, Мацуевым, по памяти цитирует  русскую классику. В 90-х была во Владимире, Суздале и Боголюбово. Славица говорит, что я очень счастливая, потому что каждый день могу видеть то, от чего у нее замирает сердце и текут слезы. Славица, хотите алаверды? Теперь и я дышу через раз, когда вспоминаю Белград…

Славица Джукич и Милан Марич

Сцена следующая. Я хожу по залам Национального музея в Белграде, изучаю югославских импрессионистов. Смотрители – сплошь мужчины, молодые и в возрасте. Заметив мой интерес, ко мне подходит один из них, совсем юный серб, и начинает что-то с жаром рассказывать о картинах. Я хочу сказать ему, что не понимаю сербский, но юноша так увлечен, что мне неловко его перебивать. Я только киваю и пытаюсь уловить знакомые слова. После довольно долгого и эмоционального ликбеза юный искусствовед  все же оставляет меня наедине с прекрасным.

Белград. Национальный музей. Впервые после 15-летней реновации открыл свои двери летом 2018 года 

После посещения музея мы с подругой решаем выпить кофе. Услышав русскую речь, с нами заводит разговор мужчина за соседним столиком. Он родился в Белграде, с 16 лет живет в Люксембурге, выучил там русский, объездил почти всю Россию, сетует, что не был только на Алтае. Отлично ориентируется в русско- сербской истории и называет нам имена исторических персонажей, о которых мы, стыдно признаться, даже и не знали. Во время разговора к столу подходит попрошайка. Наш новый знакомый говорит ей по-сербски : «Это иностранки». Попрошайка уходит восвояси.

В городе Нови Сад таксист везет нас на вокзал. Таксист спрашивает: «А что, в Москве уже, наверное, снег?» Какой снег, середина сентября! Он продолжает: «Я-то в России не был, а жена с сестрой как-то на Восьмое марта попросили в подарок поездку в Москву. Я все оплатил, конечно. Жаль, что нет  мужского праздника, 9 марта, правда?!»

Город Нови Сад

В Нови Саде я зашла в один из красивых двориков, чтобы сделать фото. Из двери вышел пожилой мужчина и стал рассказывать историю трехсотлетнего дома. Показал старый колодец прямо в домовой стене, из которого раньше брали питьевую воду. Готов был и дальше продолжить экскурсию, но мы торопились.

Город Нови Сад

Сербы очень приветливые и общительные. Иногда они кажутся чересчур эмоциональными, но к этому быстро привыкаешь. И все как один сербы упоминают  о холодности русских. Говорят, в Сербии даже придумали десерт «Русская тайна»: под шапкой ледяного мороженого скрывается горячая и сладкая начинка. Похоже, кому-то все же удалось разгадать загадочную русскую душу.

Быт

«Уживай» (наслаждайся) и «полако» (не спеша, размеренно) – вот два главных жизненных принципа в Сербии. Здесь торопятся разве только перебежать дорогу, всё остальное вполне может подождать, даже дела, даже неотложные. Эта неторопливость может вызывать недоумение и даже раздражение, но чему стоит точно поучиться у сербов – это умению ценить момент.

Белградцы, приехавшие в Россию, искренне удивлялись, почему у нас так мало уличных террас в кафе, почему мы предпочитаем сидеть в четырех стенах. В сербских городах практически  в любое время суток все столики, выставленные прямо на тротуаре, заняты посетителями. Даже и в будни, и за столиками не туристы. Сербское «уживанье» – это когда ты находишь  время на себя и своих близких, это когда ты час за часом потягиваешь одну чашку кофе или рюмку ракии, наблюдая за жизнью города. Это, если хотите, когда работа для жизни, а не жизнь для работы.

А вот что точно не стоит перенимать – это всеобщую привычку курить всегда и везде. В Сербии курят даже на стадионах во время матчей. Правда, в некоторых кафе и ресторанах есть залы для некурящих, но они так близко расположены к курящим и ничем не отделены от них, что смысла нет никакого. Конечно, ваш визави не будет выпускать дым вам в лицо. Нет, он просто извинится и продолжит курить, много и часто. Смиритесь, это тоже образ жизни, ничего не поделаешь.

И это удивительно еще и тем, насколько сербы любят спорт. Здесь многие  ходят в спортзалы и обязательно болеют за какую-нибудь местную команду. Спортсмены в Сербии – настоящие звезды.

Надпись на билборде с футболистами национальной сборной «С орлами в борьбе за самые высокие цели»

Чуть-чуть о правилах местного этикета. В Сербии принято пожимать руку при  знакомстве и встрече. Мужчина мужчине, мужчина женщине и женщина женщине. Даже если это не деловое общение.

Из того, что меня еще сильно удивило. В том, что сербская обсценная лексика (мат, проще говоря) очень похожа  на русскую и имеет однокоренные слова, нет ничего необычного. Все-таки наши языки родственные. Поразительно, но эта лексика   никак не табуирована. Крепкое словцо можно услышать не только на улице, но и по телевизору, даже в новостях! В Сербии это просто одно из средств экспрессии языка.

В Сербии невероятно любят собак. Почти в каждой семье есть питомцы. Все сербские кафе и магазины очень догсфрендли. В каждом заведении вашему хвостатому будут искренне рады и всегда предложат миску с водой. Такие же поилки установлены у многих супермаркетов.

Поилка возле супермаркета

Собаки – всеобщие любимцы

Достопримечательности

О достопримечательностях Белграда и окрестных городков можно прочитать в путеводителях. Я же расскажу о своих впечатлениях. Начну с того, чем я была откровенно разочарована.

Храм святого Саввы – один  из самых больших православных соборов  в мире и главный сербский церковный долгострой. Его начали возводить в конце XIX века. До сих пор внутри исполинской церкви идут отделочные работы. Во время моего посещения основное помещение было закрыто, туристов пускали только на цокольный этаж храма. Масштабно, красиво, повсюду золото и белый мрамор, современно, если корректно  так говорить по отношению к церкви. Белградский храм святого Саввы невольно сравниваешь с храмом Христа Спасителя в Москве. Жаль, но я не люблю современные церкви.

Храм Святого Саввы 

Разочарование номер два. Скадарлия – белградский Монмартр. В конце XIX – начале XX века здесь селилась местная богема. Сейчас это маленькая пешеходная улочка с огромным количеством кафе и ресторанов. По вечерам играет живая музыка. Откровенно  туристическое место. Вся Скадарлия замощена брусчаткой. Дамы, не рискуйте, оставьте каблуки дома.

Скадарлия

Белград – это город платанов и фонтанов, солнца и цветов. Сербы очень любят живые растения, украшают ими свои дома и квартиры. Кстати, запомните на будущее и не повторяйте моей ошибки: хризантемы в Сербии считаются цветами исключительно для умерших. Живым их не дарят ни в горшках, ни срезанными.

Белград. Уличная клумба

В Белграде можно часами бродить по улицам  и  разглядывать  многочисленные граффити, ставшие приметой города.

Граффити на улицах Белграда

А можно просто зайти в одну из парадных и найти там что-то интересное.

Белградская парадная

Как минимум, полдня стоит заложить на Белградскую крепость и примыкающий к ней парк Калемегдан. С крепости открывается отличный вид на слияние двух рек – Дуная и Савы.

Слияние Дуная и Савы. Вид с Белградской крепости

Здесь же прямо под открытым небом довольно большой музей военной техники. Все можно трогать, везде можно полазить, мальчики, большие и маленькие, будут в восторге.

Музей военной техники

В крепости находится  памятник Победителю (серб. “Победник”), который  по первоначальному замыслу должен был стоять в самом центре Белграда, аккурат напротив отеля «Москва». Но тогдашняя общественность (по большей части женская) возмутилась и сочла это неприличным, потому как из  одежды у Победителя только меч. В 20-х годах XX века это казалось неслыханной дерзостью. Победителя сослали  от греха подальше с главной улицы в Белградскую крепость. Сейчас это одно из самых посещаемых мест в сербской столице.

Памятник Победителю

Очень советую сходить в музей истории сербской полиции. Он расположен в центре Белграда. Во-первых, музей бесплатный, во-вторых, довольно интересный.

Посмотрите это видео. На нем свадебный кортеж с национальным флагом и девушкой в люке авто направляется  на венчание в церковь святого Марка.

Кстати, одна из икон в церкви Святого Марка – Владимирской Божией Матери. Надо сказать, православные сербские церкви довольно демократичны. Там никто не будет вас ругать за брюки и открытую одежду. Накидывая платок, я сразу же выдавала в себе русскую.

Церковь Святого Марка

За величественной церковью Святого Марка притаилась русская церковь Святой Троицы, крохотная, уютная, утопающая в розах. Один из артефактов церкви – шаль цесаревича Алексея, связанная его сестрами. Шаль была найдена в Ипатьевском доме. В церкви покоится прах генерала Врангеля. В 1999 году храм пострадал от бомбардировок НАТО, но был восстановлен.

Церковь Святой Троицы

О трагических для современной Сербии  днях напоминают руины некоторых зданий.

Здание Генштаба и Министерства обороны

Неподалеку от церкви Святой Троицы находится разрушенное здание телерадиоцентра.  В апреле 1999-го оно стало мишенью для крылатых ракет «Томагавк». Шестнадцать журналистов погибли. Им поставили памятник «Зашто?»

Руины телецентра

Подобный памятник, но уже детям, пострадавшим  от бомбежек НАТО, стоит в белградском парке Ташмайдан. В результате спецоперации «Милосердный ангел» погибли 89 детей. Спрашиваю Любицу, свою квартирную хозяйку:«Тебе было страшно, когда бомбили Белград?». «Нет, – отвечает. – Неприятно было, приходилось искать, куда спрятаться, пережидать бомбежки. Неприятно это все, а страшно нет, не было». Удивительный народ…

Памятник погибшим в результате бомбежек в 1999 году детям

Для любого русского, посетившего Белград, страсть как приятно осознавать, что одно из самых красивых и нарядных зданий столицы Сербии – это  отель «Москва».  Кстати, рядом с ним находится здание «Газпрома». Совпадение? Не думаю. В роскошном и богато украшенном отеле (его в начале XX века построили при участии российских архитекторов) в разное время останавливались Троцкий, Шаляпин, Эйнштейн, Гагарин, Бродский, Де Ниро, Ди Каприо и другие мировые звезды. Кафе и ресторан отеля очень популярны и у самих белградцев. Это считается хорошей традицией и знаком особого уважения, если вас как гостя пригласили сюда выпить кофе.

Интерьеры отеля «Москва»

В моем личном топе белградских достопримечательностей есть музей истории Югославии. Это целый комплекс. В него входит Дом цветов (серб. “Куча цвеча”) – так романтично называется мавзолей югославского лидера Иосипа Броз Тито.

Мавзолей Тито

В остальных музейных корпусах выставлены экспонаты по истории страны, которой больше нет на карте, в основном это подарки Тито. На территории комплекса разбит парк, в котором тоже нашлось место для скульптур, презентованных отцу югославского народа. Почему-то все эти скульптуры обнаженные…

«Если вам повезло однажды проснуться в Белграде, то требовать у судьбы большего – уже наглость». Это слова сербского писателя Душана Радовича. Мне повезло несколько раз просыпаться в Белграде, и я побуду наглой и попрошу у судьбы, чтобы это случилось когда-нибудь еще. Добро дошли у моjе срце, Београде!

Анастасия Колова

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение