18+

Владимир Юкин: жизнь в ярких красках

Во областном центре сняли фильм о знаменитом художнике

Проект «Имя. Символ33» создает новые серии о великих владимирцах. На днях  вышла новая серия про Владимира Яковлевича Юкина, одного из  основателей известной по всему миру Владимирской школы живописи. Режиссер Мария Ремыга рассказала о съемках и самой программе.

Владимир Юкин Фото: lib33.ru

Владимир Яковлевич Юкин – крупнейший русский пейзажист второй половины XX века, ярчайший представитель самобытной школы владимирского пейзажа. 

4 года в плену

Мария Ремыга: “В сценарии была определенная задумка. Мы решили показать   Владимира Яковлевича через жизнь в плену.  Ведь он целых 4 года провел в концентрационных лагерях. О художнике осталось очень мало информации.    

В каждой серии у нас есть надпись, что «авторы имеют право на долю вымысла». И именно здесь она была полностью оправдана. Потому что мы со вторым сценаристом  Соней Шепелей  решили показать буйство красок в мирное время и серость во время войны и лагерей. Нам кажется, что это удалось!”

Необычные факты

Мария Ремыга: “Есть определенные факты, которые нясны до сих пор. Например, почему Владимира Яковлевича забрали на фронт в 1940 году, когда еще не было общей мобилизации, за два месяца до защиты диплома? Это очень странно. И, конечно, не получив ответ на этот вопрос, мы немного домыслили эту историю сами. В этом плане серия уникальная”.

Сведения по крупицам

Мария Ремыга: “В этой серии у нас был замечательный консультант – Надежда Игоревна Севастьянова. Она работник Владимиро-Суздальского музея-заповедника. К сожалению, официально этот музей нам в помощи отказал. Хотя именно там самая большая коллекция картин художников Владимирской школы живописи. Но нам повезло с Надеждой Игоревной. Она добывала информацию, рассказывала все, что знала. 

Еще  мы обратились в Центр пропаганды изобразительного искусства, в котором с удовольствием вывесили для нас некоторые работы Юкина. Благодаря этому есть ощущение, что мы побывали на выставке...”  

А сейчас вы уже можете насладиться просмотром серии об одном из лучших художников нашего края!

Цикл реализуется с помощью Фонда президентских грантов, по инициативе Союза женщин Владимирской области, а также Владимирской областной научной библиотеки, Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи.

Реализация проекта: творческое объединение ORBIS PICTUS.

Над проектом работают:

Сценарист (с 5-й серии): София Шепеля

Режиссер и сценарист: Мария Ремыга

Операторы: Игорь Ганьков и Олег Кондратьев

Ведущие: Александр Аладышев, актер театра Владимирского театра драмы, и Алексей Шашилов, художественный руководитель московского театра “Студия “Т”.

Беседовала Юлия Митина

Верхнее фото: art-auction.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено!