18+

Американская школа: три минуты перемены и свой план обучения у каждого

Владимирская школьница учится в США

Почему 2 января в США уже нужно идти в школу? Сколько раз можно сдавать государственный экзамен и сколько баллов нужно набрать, чтобы зачли предмет? Чем американская школа отличается от российской? Обычная владимирская школьница Софья Середина после 10-го класса уехала учиться в Нью-Йорк. Ее приняли в 11-й класс государственной школы в Америке (а всего классов 12). Девушка делится впечатлениями с читателями “Призыва”.

Софья Середина

Без линейки и торжественных речей

Этот учебный год начался у меня 5 сентября в старшей школе «Tottenville high shool». Это обычная школа с 9-й по 12-й класс, где учатся около 4 000 человек. Линеек и торжественных мероприятий в начале года нет. Тебе дают расписание, ты сам ищешь свой класс и социализируешься. В школу ты идешь по прописке, я живу у близких родственников. Если ты живешь в зоне этой школы, тебя берут без проблем.

Куратор и индивидуальное расписание

У каждого ученика есть «counselor» (руководитель, куратор). Он дается на все 4 года обучения. Если у тебя какие-то проблемы, вопросы, нужно поменять расписание, обсудить что-то, идешь к нему и решаешь. Как таковых классов, к которым мы привыкли, тоже нет. Класс (grade) – это год обучения. И в нашей школе в классе около 1000 человек. У каждого ученика индивидуальное расписание: оно зависит от его уровня знаний и предметов, которые он выбрал. Так что на математике я вижусь с одними, на английском с другими.

Фото: staticshare.america.gov

У меня каждый день одни и те же уроки. И так будет до конца учебного года. Например, у меня есть история Америки, как и полагается в 11-м классе. А кто-то ее изучает раньше. Есть  английский, алгебра (разные уровни, у меня “алгебра – 2” – высокий уровень). После “алгебры – 2” можно взять «колледжную математику», что я и собираюсь сделать на следующий год. А кто-то ее вообще не возьмет и уделит много времени, например, истории.

Я изучаю предмет «scince» («наука»).  Scince делится на разные предметы. Сначала ты берешь Living Environment (среда обитания), потом  Earth science (наука о Земле), а дальше биологию, физику и химию. Ты обязан пройти минимум. Иностранный язык я не изучаю:  мне зачли русский. В школе учат испанский язык.  Английский как предмет –  это наши литература, язык, этика и основы психологии вместе взятые. Мы читаем книги,  обсуждаем, пишем эссе. Все упражнения, которые мы делали на русском, включены в условия эссе.

В старшей школе каждый ученик обязан взять музыку и art (искусство). Я сейчас хожу на моду. Учительница на уроке говорит: «Расслабьтесь и получайте удовольствие от предмета».  Ученик должен взять обязательный минимум предметов, а может, и  больше. Можно брать «collage class» (предметы колледжа), они будут зачтены в колледже. И тем самым ты меньше заплатишь за обучение в колледже. Но в школе они идут нулевым уроком до основных занятий.

Если ученик состоит в какой-то из школьных команд (баскетбол, американский футбол), то он ходит только на тренировки команды. А все остальные посещают физкультуру. Мальчики играют в обычный футбол часто, девчонки – в какие-то спортивные игры. Оценки на физкультуре  ставят только за посещаемость. Не принес  форму – оценка 0.

 Твои 3 минуты!

Уроки идут по-разному – от 43 до 47 минут. Перемена – 3 минуты.  Есть перерыв на ланч. Некоторые посещают нулевые уроки.  Первый урок начинается в 8.00 Нулевой урок – в 7.09. Я учусь с 8.00 до 14.20  (8 уроков каждый день).

Актовый зал «Tottenville high shool»

Думаю, в следующем году не исключено появление и нулевых уроков. Сейчас я больше погружаюсь в язык. Учиться мне очень нравится. Да, бывают трудности в восприятии предметов из-за языка, но все решаемо.

 Школьной формы нет, ходи, в чем хочешь. Розовые, синие волосы, лысый, с ирокезом – твой выбор. На физкультуре у всех одинаковая форма (футболка, шорты), вот ее нужно купить. При школе работает магазинчик, где можно приобрести спортивную форму, одежду с символикой школы и учебники. Самая распространенная одежда как у девушек, так и у парней – джинсы, кроссовки. Это удобно и практично.

Интернет, буфет, проезд 

В Америке есть разные школы: частные и государственные, с проживанием и без, все зависит от кошелька и возможностей родителей, а также таланта детей. Преимущество частной школы только в количестве и качестве учителей, насколько им хватает сил добиваться от каждого ученика, чтобы он все понял.

Моя школа – государственная, находится в благополучном районе и числится на хорошем счету. Есть школы, где двери в классы никогда не закрываются, а по коридорам ходят полицейские. Но это скорее исключение.

В нашей школе большинство заточено на учебу. Если и бывают «экземпляры с изюминкой», кто плохо себя ведет или вызывающе, их просто отправляют разговаривать с руководителем по душам. Если это не помогает, то следует  звонок родителям. В школе не разрешают пользоваться телефонами и Интернетом.

Штат получил грант, поэтому во всех школах Нью-Йорка всем в буфете выдают ланч бесплатно. Неделя – 5 разных блюд, на следующей неделе все повторяется. Если тебя все устраивает, ешь в школе. Не нравится – берешь ланч из дома.

В школах других штатов бывает и платная еда, и детям можно посещать близлежащие кафе. А так, чтобы выйти из класса или школы, нужно специальное разрешение от учителя.

Всем школьникам выдают  «metro card» (специальный проездной), с ним бесплатно в учебное время можно ездить на поезде, на автобусе. В средней и младшей школе учеников развозят школьные автобусы.

А 2 января нам в школу!

По решению штата, начало учебного года в школах каждый раз выпадает на разные числа. Это касается и каникул. Как таковых больших каникул, к которым мы привыкли в России, нет. В сентябре было несколько праздников, школа не училась. 8 октября – государственный праздник День Колумба. Мы не учились, взрослые не работали.

В ноябре (четвертый четверг) – День благодарения, тоже несколько выходных. Наши зимние каникулы начнутся 23-24 декабря, а 2 января мы уже пойдем в школу. Еще на Пасху будут каникулы несколько дней. И да! Я теперь буду учиться в июне.

Оценки, экзамены, опросы 

Система оценок тоже совсем другая – от 0 до 100. Во-первых, оценки все полностью в компьютере. Во-вторых, каждая работа / тест/ домашнее задание/ проект учитываются. Не выполнил – получи свой заслуженный 0.  Кстати, доступ к оценкам имеют и родители. И если низкие оценки, многие родители пишут учителю: «Мол,  дорогая учительница, что мы можем сделать, чтобы улучшить оценку»? Могут спросить, почему такая оценка?

Фото: rosirf.ru

Чтобы сдать предмет, нужно набрать 65 баллов и выше. От 90 до 100 баллов – это наша русская «пятерка».  Есть marking period  (оценочный период), когда выставляются оценки за предыдущие недели. В нашей школе 6 оценочных периодов. Если ученик не набрал 65 баллов несколько раз, ему придется взять предмет на следующий год повторно.

В 11-м классе, например,  нужно сдать 5 экзаменов – «regence exam». Можно и больше на продвинутый диплом. И «sat» как ЕГЭ. «Regence exam» будешь сдавать, пока не сдашь. Но при этом, если ты в 11-м классе год учил историю, но не сдал, тебе придется взять ее и на следующий год. «Sat» сдают в этом году в апреле, июне и августе. Можешь сдать 3 раза. Можешь попробовать и в 12-м классе, пока результат не удовлетворит.

Школу можно пропустить по записке от врача или родителей. Кстати, в колледже смотрят, сколько ты пропустил дней в школе. Если ты постоянно не ходил, тебя могут не взять в хороший колледж. Колледж здесь равен институту в России.

К доске никого специально не вызывают, только на презентациях выходишь и рассказываешь. Учитель может спросить: кто хочет?  Либо спросит: может, ты пойдешь? Но ты вправе отказаться. Про презентации: если у тебя какие-то проблемы с языком или речью, ты предупреждаешь учителя, а потом в перерыв рассказываешь ему лично, без аудитории. Отстающих не ругают, отличников при всех не хвалят. Оценки – это личное дело каждого. Даже тесты возвращают оценкой вниз, чтобы другие дети не видели, кто  что получил.

Люди и праздники

Мне нравится, что американцы открытые и искренние. Они легко говорят комплименты. Я недавно поменяла цвет волос. Так мне часто говорят: «О, какой цвет волос! Мне нравится этот цвет! Как тебе идет!» Говорят это  прохожие на остановке, в школе знакомые и незнакомые ученики, куратор и даже охранник.

В школе у нас был пижамный день, все приходили в пижамах, было весело. Недавно был Хэллоуин, учителя раздавали конфеты. Из учеников кто-то принарядился, но в костюмах нельзя было на учебу приходить. А вот в средней и младшей школах часто и  учителя одеваются в карнавальные костюмы, и дети. Это настоящий праздник. В некоторых офисах тоже практикуют наряды. Приходишь в банк, а там служащий «с топором в голове».

Люди наряжают лужайки у дома. Все очень мило и здорово! Ничего не воруют. Скоро Рождество, еще один волшебный праздник, увижу много красоты!

Как попасть в Америку учиться?

Если родственников нет и вы не выиграли «грин карту» (а Госдепартамент  США ежегодно проводит визовую лотерею), то поехать  учиться можно на год по программе обмена. Есть платные и бесплатные программы для учеников и студентов (ситуацию с программами нужно постоянно мониторить, тут все очень быстро меняется). Ученик/студент пишет мотивационное письмо,  участвует в конкурсе, сдает экзамен по английскому языку, проходит собеседование, предоставляет рекомендательные письма. Для поездки нужны загранпаспорт, виза, страховка, билеты, деньги на проживание, карта прививок. Платная программа обмена стоит 7 000 – 10 000 долларов в год (в стоимость входит только учеба).

Записала Елена Середина

Заглавное фото: mel.fm

Фото Софьи Серединой

Обсуждение 1

  • Читатель:

    Очень интересная и познавательная статья. Мы-то привыкли, что там все плохо, а на самом деле просто все по-другому. С большим удовольствием читал и сравнивал с нашей школьной системой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение