18+

Где вы в Клязьме, осетры?

Осетровые рыбы исчезают из наших рек

 «Дымов быстро выпил стакан чаю, взял баранку и, кротко улыбаясь, пошёл на станцию. А икру, сыр и белорыбицу съели два брюнета и толстый актёр».

А.П. Чехов «Попрыгунья», 1891 г.

Чешуя из мусорной кучи

Географическое положение земель Владимирского края  в лесной зоне, в бассейне полноводных рек Оки и Клязьмы с большим количеством озёр и малых рек создавало прекрасные возможности для занятия рыболовством. Промысел рыб, по археологическим данным, известен еще со времен неолита. Представленные в Историческом музее г. Владимира костяные остроги, которыми били рыбу, до сих пор сохранили изящество и остроту зубьев. Известен был рыболовный промысел во многих археологических культурах края, в том числе у лесных финно-угорских племён.

Фото: izi.travel

Позднее, во времена расцвета Владимиро-Суздальского княжества, рыболовство получило широкое развитие. Найденные в ходе археологических работ крупные кованые  железные крючки и остроги, многочисленные грузила от сетей дают некоторое представление о приёмах лова древних рыболовов.

Кости самих рыб – довольно многочисленный материал, на основе анализа которых можно узнать, какие виды рыб промышлялись. Рыбьей чешуи иногда остается очень много, и она образует в культурных напластованиях древних поселений своеобразные залежи и линзы. По ней, используя концентрические кольца нарастания на чешуйках, можно что-то сказать о возрасте добываемых рыб и о скорости их роста при жизни.

Ловили тогда  щук, лещей, плотву, окуней, судаков, жерехов, сомов, карасей, стерлядь и осетров. Рыба имела большое значение в постные дни. Размеры рыб были близки к современным. Исключение составляют осетровые рыбы, которые, судя по сохранившимся так называемым «костяным жучкам», иногда были довольно крупными.

 Окские деликатесы

 В XVII в. Ока и её притоки ещё были богаты осетровыми рыбами (особенно стерлядью) и белорыбицей. Так, в московский Кормовой дворец с 1 сентября 1687 г. по 31 августа 1688 г. с Оки из Муромских езовых деревень было доставлено 470 стерлядей, а из Касимова – 5765 стерлядей, 4 осетра и одна севрюга, один шип (ныне в Красной книге области), названный в документе «костливец», и одна белорыбица. Размеры осетров были следующие: 133 см, 124 см, 111 см, 93 см, 89 см, 80 см.

Стерлядь. Фото:news.vtomske.ru

В Оку и некоторые её притоки в XVII в. заходил каспийский лосось. В московский Кормовой дворец с 1 сентября 1687 г. по февраль 1688 г. с Оки из Муромских езовых деревень было прислано 17 лососей. В малые притоки Оки каспийский лосось поднимался на нерест, одно из нерестилищ было на р. Ушне.

Длинные дороги белорыбицы

Но уже в XVIII в. крупных осетровых рыб в Оке и Клязьме, видимо, стало значительно меньше. Реки Центра России тогда ещё не были так загрязнены, как теперь, поэтому осетровых и лососевых рыб, несмотря на промысел, обитало в них значительно больше, да и распространены они были шире. Белорыбица, вкусная рыба одноимённого рода, по Оке поднималась далеко вверх по течению и заходила в крупные притоки Оки:  Москву, Клязьму, Жиздру. В реке Москве её было мало, но Клязьма в конце XVIII в. была богата уловами белорыбицы, особенно в пределах Суздальского и Гороховецкого уездов. Воздействие человека на природу уже тогда проявилось довольно явно, видимо, поэтому стали постепенно исчезать в Клязьме крупные осетровые рыбы….

Вид из-за Клязьмы. Владимирская губ. Начало XX в. Фото: book33.ru

Так,  в сообщении суздальского летописца Анания Федорова (XVIII в.) о поставках рыбы в Суздаль говорится: “Со временем из прочих мест привоз бывает, зимою с Волги и с Яику, а летом с Клязьмы, с Уводи, с Нерли, в которых реках хотя осетров и белуг и не имеется, но прочей мелкой рыбы щук и лещей (а в Клязьме есть и стерляди) и язей и подлещиков имеется множество; временем же в летнее время с Волги множество привозу бывают былых рыбиц и стерлядей, бывают же и осетры с Волги свежие”.

Оброк с Клязьмы

В газете “Владимирские губернские ведомости” за 1855  год сообщалось: “Спокойно разводились в Клязьме отменно вкусные стерляди, большие сомы, судаки, щуки, сазаны, жерехи, головни (или кони), язы, подузы, окуни, налимы, ерши, синцы, густера, пескари, уклея. Река около Владимира принадлежала прежде к числу оброчных казенных статей. Рыба попадалась в достаточном количестве,  и Клязьма считалась рыбною рекою”.

Ныне не так богаты воды Клязьмы рыбой, многие виды стали редкими, а такие, как стерлядь,  хотя и обитают, но попали на страницы Красной книги. Оскудели и воды «царицы рек российских» Волги. Создание огромных водохранилищ в 30-е годы XX века (Рыбинского, Московского и др.) расширило область обитания многих видов рыб, но в реках Центра России условия их жизни ухудшились, и некоторые виды т.н. проходных рыб (каспийский лосось, белорыбица, крупные осетровые) из-за гидросооружений перестали в них заходить во время нерестового хода. В Оке также сохранилась стерлядь, а белорыбица там исчезла ещё до постройки волжских ГЭС.

Искусственное разведение осетровых рыб – дело, конечно, нужное, но пока наши реки загрязнены, не изжито сетевое и электрическое браконьерство, ждать каких- либо результатов, что выпускаемая молодь восстановит прежнее поголовье, ещё очень рано.

Денис Дуденков

Заглавное фото: vestikavkaza.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение