18+

Какие сериалы снимали в Александрове

Место действия - 101-й километр
  1. Место действия - 101-й километр

    Поиск натуры не далее 100 км от Москвы приводит съемочные группы в славный город Александров. Так случилось с сериалами «Только любовь» и «Пенсильвания». Еще кинематографистов привлекает особый провинциальный колорит старинного города, в котором так хорошо снимать кино про 80-90-е года. А александровский вокзал настолько понравился режиссеру «Платины», что с него начинается первая серия, хотя весь сериал снят совсем в другом городе.

  2. «Платина» (2007)

    Режиссеры: Мурад Алиев, Усман Сапаров. В ролях: Илья Оболонков, Сергей Маховиков,     Владимир Горюшин, Николай Козак, Владимир Косухин, Любовь Омельченко,  Дмитрий Титов,     Константин Юшкевич, Линда Нигматулина, Алексей Кульбаба и др.

    19-серийный приключенческий фильм «Платина» снят по мотивам трилогии Александра Бушкова о старшем лейтенанте Карташе, который приехал в сибирский лагерь для заключенных, расположенный у глухого таежного поселка. Его перевели из Москвы за любовные приключения с генеральской дочкой. Случайно молодой офицер узнает, что неподалеку от зоны в тайге находится мистическое место — Шаманкина марь. Отправившись туда, люди исчезают бесследно. Местные жители неустанно слагают легенды о загадочных топях. Карташ решается приоткрыть завесу тайны этого гибельного места. Он узнает, что среди болот находится лагерь, где люди под присмотром вооруженных охранников трудятся на секретном руднике. Алексей понимает, что ввязался в опасную игру, и пути назад уже нет.

    На удивление, крепко скроенный криминальный триллер про дружбу, честь и любовь. Почти целиком сериал снимался в окрестностях города Переславля-Залесского, но город Александров «засветился» в самом начале первой серии. По прибытии на вокзал Алексей Карташ вступается за местного таксиста, бывшего офицера «афганца» Петра Гриневского. Как и полагается боевику, знакомство главных героем происходит в драке, где один не только выручает другого, но и оба показывают свою крутость. Сцена приезда ссыльного лейтенанта и разборки таксистов снимались на железнодорожном вокзале города Александрова. «Нам нужно было здание вокзала именно такой архитектуры», – прокомментировал сей факт режиссер сериала Мурад Налиев.

    Для того чтобы снять 3-минутный эпизод, съемочная группа провела на площадке почти три часа. Большинство оказавшихся в это время на вокзале александровцев с удовольствием приняли участие в массовке. Тем более играть особо ничего не надо — только пассажиров, выходящих с перрона. Зато несколько раз, выходи-заходи – вот и все делов-то. К третьему дублю массовки было уже так много, как будто бы прибыли сразу две московские электрички.

  3. «Только о любви» (2012)

    Режиссер: Валерий Девятилов. В ролях: Дмитрий Курта, Карина Разумовская, Артем Федотов,    Анна Литкенс, Екатерина Молоховская, Нелли Пшенная, Алексей Медведев, Елена Подкаминская,     Виталий Егоров, Виктория Адельфина и др.

    После смерти родителей одаренную и очень своенравную девушка Лесю растила старшая сестра Катя. Она оставила мечту о сцене и работала за троих, чтобы Леся ни в чём не нуждалась. После окончания школы красавицу Лесю позвал замуж влюбленный до безумия поклонник и девушка ответила согласием. Но вместо того, чтобы готовится к свадьбе, героиня целыми днями пропадает на вокзале, с тоской встречает поезда из Москвы. После свадьбы Леси Катя принимает приглашение попробовать себя в роли актрисы нового и одновременно старого спектакля. Ее жизнь сильно меняется. Она достигает успехов в работе, страстно влюбляется, только счастливей от этого она не становится. Внешний успех и страсть не приносят ей долгожданного счастья. Но еще не все потеряно. Жизнь продолжается, и каждая из сестер получает надежду на лучшее будущее…

    Для фильма, основное действие которого разворачивается в вымышленном городе Заводске в 1980-х годах, в Александрове обнаружилось достаточно подходящих фактурных видов. Пространство, не затронутое метками цивилизации в виде пластиковых окон в домах частного сектора, было задействовано по максимуму. В топографию города Заводска вошли детский сад № 11 на Вокзальном переулке, пятиэтажка с магазином «Звездочка», дом № 1 на Садовой улице у Кремля, кирпичная стена развалюхи на склоне улицы Красной Молодежи и опять же здание ж/д вокзала.

    – Действие картины начинается в 1980-х годах в небольшом провинциальном городке и заканчивается в начале 1990-х, – рассказывал режиссер фильма Валерий Девятилов на страницах газеты «Уездный город А». – У него вымышленное название – Заводск. Это некий город, который находится в отдалении от Москвы, но не далеко. Мы искали натуру в Подмосковье на расстоянии 80-100 километров. Нам нужен был маленький старый город, в котором был бы соответствующий сюжету и времени колорит в частном и городском секторе. Заехали в Александров, поездили по нему, нам понравилось. Нашли на улице Садовой дом с замечательным видом на монастырскую стену, подходящий для «проживания» одной из главных героинь. Еще у нас очень много действия происходит на железнодорожном вокзале, а найти сейчас небольшой вокзал, который внешне подходит под 1980-е годы, сложно. Александровский вокзал – самое то. Детский сад, пятиэтажки старые в Москве тоже найти трудно. Да еще в Москве машин больше и дороги, посыпанные всеми этими химикатами…

    Помимо звезд российских сериалов Карины Разумовской, Нелли Пшенной и Тани Казючиц, в фильме участвуют и местные жители. И даже не из-за гонораров (500 рублей за съемочный день плюс чай с перекусом), а любопытства ради.

  4. «Пенсильвания» (2016)

    Режиссер: Владимир Виноградов. В ролях: Константин Крюков, Игорь Верник,  Александр Домогаров, Евгения Дмитриева, Дмитрий Ермак, Александра Ребенок, Анна Казючиц, Александр Семчев, Максим Литовченко, Михаил Солодко и др.

    За дикость нравов отдаленный поселок Поливаново в глуши средней полосы России прозван местными жителями штатом Пенсильвания. Сюда на похороны матери приезжает известный журналист Козлов, которого играет Игорь Верник. Во время поминок в сельском доме пропадает его трехлетний сын. Няню мальчика находят мертвой на заднем дворе с пробитой головой. Местная полиция не спешит ловить преступника, поскольку дело запутанное. Козлов задействует свои связи в Москве, и в Поливаново направляют следственную группу в составе трех человек — следователя Морозова, оперативника Сергеева и эксперта Дворникову. Однако весь поселок что-то скрывает от приезжих слуг правопорядка. Подозреваемым станет практически каждый житель Поливаново…

    Криминальный 16-серийный фильм снят практически целиком в Александрове, при активным участии местных жителей в массовке и ролях заднего плана. Натуру для очередного телевизионного уездного города, получившего выдуманное имя Поливаново, выбирали сначала по фотографиям в Интернете, а затем во время официальной «вылазки» на местность специалистами по локациям и самим режиссером. Среди обязательных условий для натуры — место должно находиться не слишком далеко от Москвы, в радиусе примерно 100 километров. В фильме вновь была задействована улица Садовая, где весной 2012 года режиссер Валерий Девятилов снимал 8-серийный фильм «Только о любви» для телеканала «Россия». В основу заставки «Пенсильвании» вошли кадры клуба «Искож» еще до его реставрации (теперь это — история).

    Кроме известных столичных артистов, в сериале засветились известные в Александрове гармонист-депутат Савельева, «рекордовец» Влад Владыч, художник Варава, фольклорный ансамбль «Вьюница», директор ККЗ «Южный» Савенков, группа «Первый план» и другие. А в эпизодических ролях были задействованы актеры Владимирского драматического театра. Виталий Панасенко сыграл местного сотрудника патрульно-постовой службы Малышкина. Он очень старается помочь приезжему следователю расследовать преступление. Но так как интеллектом не блещет, делает это бестолково. Галина Фатхутдинова и Анна Зайцева вжились в роль сельских учительниц, подруг главной героини, которую играет Анна Казючиц.

    Татьяна Лысова

    По материалам газет “Призыв” и “Уездный город А”

    Заглавное фото: railwayz.info

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение