18+

Чему Владимир может поучиться у Сочи?

Перенимаем российский опыт благоустройства города

Современный период времени характеризируется растущим запросом на удобную городскую среду. Об это говорят все:  и мамочки, которые с колясками преодолевают гигантские лестницы, и самокатчики, которые на всем ходу влетают в поребрики, и, конечно же, люди в инвалидных колясках, которым зачастую просто невозможно передвигаться самостоятельно по городу.

И наши города, медленно и очень неохотно, но начинают все же меняться и поворачиваться лицом к маломобильным людям. Большинство городов России в плане комфортной городской среды выглядят примерно одинаково. Но есть и исключения, среди которых, конечно же, Сочи, где  городская среда изменилась до неузнаваемости в виду прошедших там зимних Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. И олимпийский комитет, и ФИФА подходят очень тщательно к вопросу обеспечения равных возможностей для всех категорий граждан. И это заметно невооруженным глазом. Очень приятно видеть на набережной города людей в инвалидных колясках, прогуливающихся самостоятельно наравне со всеми. К сожалению, нужно признать, для нас подобное – все еще непривычная экзотика. Недавно я вернулся из Сочи и хочу в этой статье привести примеры, чему бы наш город мог поучиться у столицы зимней Олимпиады.

С детской коляской – легко

Первое, что бросается в глаза, –  тот факт, что, несмотря на то, что Сочи – город, находящийся в горах, передвигаться с детской коляской по нему реально не составляет большого труда (в отличие от Владимира). Вам, за очень редким исключением, не приходится брать коляску в руки, чтобы перетащить ее по лестницам или через бордюр.

Всегда есть вариант, как можно объехать препятствие на коляске. За все время передвижения  мне только один раз попался тротуар, который начинался с огромного поребрика.

В абсолютном большинстве случаев же картина выглядит примерно вот так.

Строители позаботились о том, чтобы можно было без проблем зайти на тротуар и следовать дальше по маршруту,  пересекая дороги без спотыкания о бордюры. Этому вот точно Владимиру нужно поучиться у Сочи. К сожалению, как активный пользователь самоката, я могу утверждать,что во Владимире даже на вновь возводимых пешеходных дорожках зачастую совершенно не продуман вопрос,  как люди будут заезжать на тротуар с колясками или самокатами.

Тактильная плитка для слабовидящих

Практически везде в Сочи можно встретить тактильную плитку для слабовидящих. Куда бы вы ни пошли, везде будет ребристая плитка  или полоски, позволяющие слабовидящим людям передвигаться без риска выйти на проезжую часть или споткнуться о препятствие.

Даже перед люками есть предупреждающий рельеф. А там, где нет тактильной плитки, наклеены тактильные полосы. Да, у них не очень хорошая адгезия к плитке (и их постоянно надо обновлять), но сам факт подобной заботы о людях воодушевляет.

Впрочем, как видно по фотографии, продавцы экскурсий, перегораживая маршруты для слабо зрячих рекламными стойками, не отдают себе отчет, зачем вообще все это надо.

А встречали ли вы тактильную плитку во Владимире? Лично я – нет. Если что-то упустил, напишите об этом в комментариях.

Закрытый грунт и забота о деревьях

Открытый грунт – это основной источник грязи в городе. Во Владимире, к сожалению, понимание данного факта пока незаметно. В Сочи же с этим дела обстоят намного лучше. Неукрепленный грунт прикрыт либо щепой, либо камнями с моря. Во Владимире моря нет, а вот щепы можно найти в достаточном количестве. И это хорошая практика, недорогая и позволяющая сделать город чище. Надеюсь, мою статью прочитают городские благоустроители.

Еще в Сочи привязывают деревья, которые могут упасть.

Во Владимире в сильный ветер или дождь мы регулярно становимся свидетелями настоящего городского лесоповала. Не могу утверждать, что подобный способ сможет удержать старый тополь от обрушения, но превентивная забота о безопасности людей не может не вызывать уважения.

Я не утверждаю, что Сочи – идеальный в плане городского благоустройства город. При желании придраться можно ко многому, я бы даже сказал, очень ко многому. Но вот такая забота о пешеходах  реально ощущается даже в мелочах. Возможно, кто-то скажет, что это было сделано только лишь для Олимпиады. Пусть так. Но! Что удивительно, даже если ты заходишь в какую-нибудь небольшую частную столовую с грузинской кухней в Сочи, там все равно будет пандус. И не для галочки, как зачастую это делается у нас, а с хорошим углом наклона, широкий,  с антискользящим покрытием. Окружение формирует сознание. Это факт. Так, может быть, и нам пора?

Виктор Волчек

Заглавное фото: kurort.yuga.ru

Обсуждение 1

  • Ну щепу и у нас используют, по крайней мере в центре, пока там были деревья, ее сыпали. А вот деревья на растяжках – не для того, чтобы не упали, а для того, чтобы росли прямо. Это нормальная практика городов, где следят за внешним видом деревьев, и это, к сожалению, действительно не про Владимир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение