18+

Как помочь ребенку раскрыть свои способности?

Свои опытом делится мама 7-летней вице-чемпионки Европы по шахматам

Диане Преображенской всего лишь 7 лет, а она уже известна в шахматном мире. В мае этого года юная шахматистка из Владимира заняла второе место на первенстве России среди девочек до 9 лет, а в августе стала вице-чемпионкой Европы в своей возрастной группе. Мама Дианы – Валерия Преображенская рассказала, как они всей семьей шли к чемпионству дочери и куда будут двигаться дальше.

– Валерия, как вы с Дианой пришли к шахматам?

– У нас папа любит шахматы. Я с ними совсем никак не связана, не любила и не ожидала, что и Диана полюбит. Но до этого я все время выбирала занятия для дочери. Сначала в спортивную гимнастику повела, чтобы развиваться физически. Потом в музыкальный кружок ходили, в балетную студию. Это сейчас распространено среди современных родителей – посещать как можно больше кружков и секций.  А тут я дала папе шанс. Он отвел ее на шахматы в ДДюТ, и ей там понравилось. А потом и мне это стало по душе. Сама стала играть в шахматы. И наш младший Ярик с нами за компанию, он на два года младше Дианы.

– Каким образом стали проявляться способности дочери?

– Мы начали с первенства города. Диана отзанималась в ДДюТ 4 месяца – сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь – и выиграла турнир «Рождественские звездочки» среди девочек 8 лет. А ей еще и 6-ти не было. Полностью выиграла – ни одной ничьи, ни одного поражения. Через месяц она приняла участие в первенстве области и тоже его выиграла. Набрала больше всех очков и стала чемпионкой области в возрастной группе до 9 лет. Потом первенство ЦФО, там Диана разделила 3-е место с другой девочкой. На первенстве России выступила не очень хорошо. Не выдержала такой нагрузки – по две партии в день. Под конец стала проигрывать. Не хватило здоровья физического и эмоционального. Но мы не отчаивались, решили заниматься дальше, потому что поняли, что у нее есть склонность к шахматам.

Я не исключаю вероятности, что в будущем Диана захочет заниматься чем-то совсем другим. Если это будет серьезное решение, не просто сиюминутный каприз – конечно, мы ее поддержим. Но сейчас она заявляет, может, несколько по-детски, что будет заниматься шахматами, пока не станет бабушкой.

– Как вы с Дианой готовились к чемпионату Европы?

– В прошлом году остро стал вопрос, идти ли ей в школу в шесть с половиной лет. За неделю до начала занятий мы забрали заявление, решили годик подождать и уделить внимание шахматам. Как оказалось позже, не зря. Потому что в этот год она по совету тренера стала много заниматься: по 2 раза в день, день отдыха, опять два раза в день, в субботу и воскресенье – один раз, но по три часа. Когда есть время, и дома задачки решаем, и в дороге. Все-таки к способностям должен прилагаться и большой труд.

– А сейчас также много занимаетесь?

– Сейчас уменьшили занятия шахматами, потому что в обычную школу пошли. Ходим на шахматы три раза в неделю, два раза по полтора часа и в воскресенье на три часа.  Мы бросили и спортивную гимнастику, и балет, а музыкальную школу решили оставить, Диане нравится туда ходить. Но если увидим, что для нее такая нагрузка становится непосильной, то, конечно, от чего-нибудь откажемся. Пока приоритет – это шахматы, а там как пойдет. Пусть подрастет и сама выберет, что ей нужно. А сейчас музыкальная школа больше для общего развития. Слух у нее хороший, способности к музыке тоже есть, но занимаемся только в рамках общей программы, делаем то, что задают, что успеваем, никаких дополнительных занятий.

– Какие цели ставите в этом году?

– У нас грандиозные планы. Тренер нам предлагает поучаствовать в чемпионате мира среди мальчиков. Он считает, что участие в женских турнирах для Дианы слишком просто, что для ее развития ей надо играть с мальчиками. Ей необходим этот опыт, потому что мальчики играют совершенно по-другому, у них иная логика. И мы понимаем это. И Диана этого хочет. С 5 ноября начинается первенство ЦФО, где Диана сыграет и с девочками, и с мальчиками до 11 лет. Это этап подготовки к первенству России, которое пройдет в мае. Это будет уникальный случай, так как девочка в возрастной группе до 9 лет выступала на таком турнире лишь один раз – кажется, в 2002 году – и заняла призовое место.  Мы не знаем, что из этого выйдет, но мы всячески стараемся Диане помочь и поддержать ее. В августе состоится первенство Европы в Братиславе, и дочери там будет уже легче играть, если она до этого посоревнуется с мальчиками.

– С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

– Диане нравится заниматься шахматами, но я вижу, как ей порой тяжело. Придется же доказывать, что она не случайно выигрывает, что она не случайно стала чемпионкой. Ей постоянно нужно расти, осваивать новую информацию, которая такому маленькому ребенку дается с трудом. Иногда мне становится жалко дочку. Ей семь лет, а она уже столько всего испытала. Нам кажется, что в ней уже есть какая-то усталость, глаза уже совершенно не детские. По умственному развитию Диана гораздо старше многих своих сверстников. Но мы понимаем, что по-другому никак.

Конечно, когда вижу, что ребенок устал, стараюсь его разгрузить. После первенства Европы мы полтора месяца отдыхали от шахмат, не ходили на занятия. Все эти призовые места ей нелегко дались. Накопилось напряжение, она стала апатичной. Мы с папой, конечно, переживаем за ее психику. Это огромный труд, она всю себя выкладывала на соревнованиях. За два часа игры уставала, как за целый день. Но в то же время я не хочу, чтобы она сидела без дела. Даже когда мне ее жалко, я понимаю, что если сейчас все пустить на самотек, то потом будет тяжело собраться.

– А какие способности проявляет ваш младший сын?

– С Яриком мы в поиске. Сейчас он увлечен каратэ, но мне кажется, пока это несерьезно. Приходится заставлять его туда ходить, хотя там он занимается с радостью. Ребенок есть ребенок. Но мы приучаем сына к дисциплине: если он осознает, что сегодня можно ходить, а завтра можно и не ходить, то ничего толкового не получится. Таким образом мы стараемся помочь нашим детям не растерять искру интереса.

Мы, как и многие родители, с раннего возраста водим детей в различные кружки и секции, чтобы понять их способности. У старшей вот выявили, думаю, и с Яриком определимся. Туда походит, сюда походит. Вот он выразил пожелание на самбо пойти. Ну, пусть попробует, посмотрит. Никто же не заставляет нас записаться и ходить туда вечно. Но заниматься чем-то надо, чтобы отвлечь детей от планшета и телевизора. Чем дольше они в них сидят, тем труднее их заставить чем-то другим увлечься. А мы, как и большинство родителей, хотим, чтобы наши дети выросли умными и успешными. Мы хотим дать им хорошее образование, помочь им развить свои способности. Это для нас очень важно!

Татьяна Лысова

Фото Валерии Преображенской

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение