18+

Степень физического износа дома: снести нельзя отремонтировать

Почему в Европе жилые дома служат по 300 лет и больше

Одной из наиболее важнейших характеристик дома является общая степень физического износа. Она напрямую влияет на стоимость вашего жилища, а также на то, как скоро ваш дом будет признан аварийным. Общая степень износа дома вычисляется в процентах. При  вычислении используется множество самых разных характеристик.  Но, сильно упростив, все же ее  можно представить по следующей таблице:

Если вы житель Владимира или Владимирской области, узнать характеристику общего износа жилого дома  можно по адресу http://mkd33.ru/ в разделе «Полный паспорт объекта» – «Общая информация — информация о строении». В целом, если же посмотреть на данные по стране, то можно увидеть, что большая часть строений уже серьезно потрепаны жизнью:

Фото: dom.gosuslugi.ru

Однако, по свидетельствам людей, которые напрямую связаны с оценкой состояния недвижимости, настоящую картину по состоянию жилого фонда России мы не видим, так как качественная оценка физического износа здания стоит больших денег. И в большинстве случаев те цифры, которые сегодня известны, на самом деле весьма условны и напрямую коррелируют со сроком эксплуатации, что отчетливо видно на графике ниже:

Фото: dom.gosuslugi.ru

С  XX века  зависимость общего износа здания от времени постройки фактически стала прямой. Но удивительно: дома, построенные до XX века, имеют меньший износ, чем более свежие дома. Смею предположить, что старинные дома уже признаны памятниками архитектуры,  поэтому за ними тщательно следят, делая регулярно капитальные и текущие ремонты. А что же с нашими домами, в которых мы живем? А ничего.

Наши дома в массе своей существуют исключительно лишь за счет большого запаса прочности самой конструкции. Поразительно, но для большинства построек в России существует даже такая характеристика,  как «нормативное время сноса». И большое число построек его уже достигло.

И тут я хотел бы задать вопрос? Почему в Германии панельные дома, построенные во времена СССР, выглядят намного лучше наших новостроек? Почему в Германии панельные дома 70-х годов не сносят в соответствии с «нормативным сроком сноса», а реконструируют?  Да так, что они приобретают совершенно новый вид и явно будут стоять еще много десятилетий, не теряя при этом в стоимости?

Реконструированный и обычный панельные дома в Германии. Фото: magspace.ru

В Амстердаме самая дорогая недвижимость именно та, которая стоит уже больше 100 лет, а очень богатые жители Сан-Франциско спокойно эксплуатируют деревянные (!) дома постройки XIX века.

Фото: orangesmile.com

А во Владимире и жители, и журналисты рассуждают на тему:  «Когда же все эти старые дома в центре города снесут?» Статья под названием “Проклятье жить в центре” с  подобным  рассуждением 17 октября появилась  на сайте “Владимирских ведомостей”.

Фото: vedom.ru

Почему в Европе дом в 300 лет – это нормальный дом, а у нас дома по 30-40 лет уже считаются старыми? В центре Владимира полно домов, которым нет и 100 лет, но все только и ждут, когда они развалятся. Хотя многие из них вполне можно спасти! Нужно лишь две составляющиt:  воля и руки из правильного места. Со вторым, кстати, все очень плохо.

На рынке недвижимости почему-то принято считать, что если дом отстоял лет 50-100, то его по идее надо сносить и строить новый.  На самом деле это расточительство чистой воды, выгодное застройщикам, конечно же.

В Лакинске есть многоквартирный дом 1954 года постройки, в котором хорошо работает ТСЖ. Жители дома организуют качественные текущие и капитальные ремонты, и стоимость квартир в этом доме в среднем выше, чем у более поздних построек. И степень износа дома намного меньше, чем даже у домов, построенных на 30-40 лет позже! Поэтому на самом деле степень износа зависит только от того, как вы своим домом управляете. И все. Управляете хорошо – дом простоит много веков. Если общедомовое имущество стоит много десятилетий без ухода, интересы жителей заканчиваются порогом входной двери, то дом будет стареть и ко времени совершенно искусственного понятия «нормативное время сноса» его действительно придется сносить. Если, конечно, у города будут на это деньги. Мы знаем, что во Владимире достаточно много аварийных построек, где живут люди. Многие пытаются свое жилье продать (часто за сущие копейки) , но мало кто согласится купить «аварийного кота в мешке». Особенно обидно видеть продающиеся за копейки дома и квартиры в центре Владимира. Если бы за этими домами следили, как это делают в Европе,  они были бы самыми дорогими и желанными в городе. А сейчас это никому ненужные завтрашние дрова…

Но есть в этом царстве и лучик света, луч надежды. Даже если степень износа здания высокая, это не означает, что ее нельзя понизить. Технически все проблемы решаемые. Было бы желание, воля и умение! Ну и деньги, конечно же, хотя по степени приоритета деньги, на мой взгляд,  на последнем месте. При грамотном и профессиональном подходе стоимость ремонта будет намного дешевле той, по которой зачастую проводят капитальные ремонты сегодня различные подрядные организации. Мой совет читателям — узнайте текущую степень износа дома, в котором вы живете, и задумайтесь, как сделать так, чтобы дом постоял подольше, а стоимость квартир в нем выросла. Помните, квартира — это ваш капитал, и размер этого капитала напрямую зависит от состояния дома.

Виктор Волчек

Заглавное фото: newsvo.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение