18+

Лирическая премьера: фильм о Константине Бальмонте

Владимирцы сняли кино о поэте серебряного века

Проект «Имя. Символ33» сегодня представляет премьеру: серия о Константине Дмитриевиче Бальмонте. Программу можно увидеть в официальной группе проекта и на сайте «Призыв.ру». О новой серии нам рассказала режиссер Мария Ганькова.

Мария Ганькова

Про поэзию

В этой серии мы решили, что должны обязательно звучать стихи. Поэтому привлекли актеров Владимирского драматического театра. И несмотря на то, что фотографий того времени очень мало, мы смогли рассказать о жизни Константина Дмитриевича через воспоминания.

Фото: 24smi.org

Про историю

Кто-то может поспорить с тем, что Бальмонт имеет какое-то отношение к Владимирскому краю. Он родился в сельце Гумнищи Шуйского уезда. Сейчас это Ивановская область, но раньше это была наша Владимирская губерния. Также свои студенческие годы поэт провел именно во Владимире. А снимали в Иваново, в историко-краеведческом музее имени Д.С. Бурылина.

Про личность

Это получилась одна из самых противоречивых серий. Потому что Бальмонт оказался невероятно разным человека в воспоминаниях людей. Мы старались дать самые разные точки зрения, самые противоречивые. Не пытались сделать Бальмонта идеальным. Мы просто понимали, что он невероятно яркий и крайне разносторонний. Напомним, что поэт был символистом, и центральным символом его лирики  было солнце, к которому Константин Дмитриевич всю жизнь стремился…

Про Тэффи

Писательница Надежда Тэффи описывает свои встречи с Константином Дмитриевичем в своих воспоминаниях. Как-то раз она ехала в душном вагоне, ей  было настолько плохо, что глаза закатывались. И когда она их закрыла, перед ней встали строки стихотворения Бальмонта. Так много она думала о нем.

В замке был веселый бал,

Музыканты пели.

Ветерок в саду качал

Легкие качели.

Про экспертов

Экспертами при подготовке серии выступили  преподаватель Владимирского государственного университета (кафедра журналистики)  Марина Эдуардовна Шарапова и Валерий Юрьевич Скорбилин, владимирский краевед и журналист.

Сегодня  фильм увидел свет. Предлагаем вам его  посмотреть  и оценить!

Цикл реализуется с помощью Фонда президентских грантов, по инициативе Союза женщин Владимирской области, а также Владимирской областной научной библиотеки, Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи.

Реализация проекта: творческое объединение ORBIS PICTUS.

Над проектом работают:

Сценарист (с 5-й серии): София Шепеля

Режиссер и сценарист: Мария Ганькова

Операторы: Игорь Ганьков и Олег Кондратьев

Ведущие: Александр Аладышев, актер театра Владимирского театра драмы, и Алексей Шашилов, художественный руководитель московского театра “Студия “Т”.

Беседовала Юлия Митина

Все фотографии проекта “Имя. Символ33”

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение