18+

Как выбрать вид спорта для ребенка

На помощь родителям приходит медицина

Каждый родитель хотел бы знать, какие задатки дарованы природой его ребенку. Какие конкретно способности стоит в нем развивать с малолетства? Каким видом физической активности ему заняться? Ведь спорт – это не только рекорды и награды. Для ребенка это прежде всего укрепление его здоровья, повышение жизненного тонуса, развитие самодисциплины, концентрации, коммуникабельности… Но какой именно вид спорта предпочесть для своего ребенка, чтобы  был максимум пользы и удовольствия?

Вопрос осознанности выбора спорта для детей обсуждался среди прочих на встрече представителей медицины, образования и СМИ в рамках программы «Будь здоров», которую реализует в нашей области некоммерческая организация «Доверие». Консультант программы – врач-неонатолог Светлана Бельдиева рассказала  о новом методе определения вида физической активности для каждого ребенка.

Фото АНО ИПЦ “Доверие”

Важная роль природных задатков

Чаще всего родители выбирают вид спорта для сына или дочери исходя из собственных предпочтений. Скажем, папа всегда хотел быть крутым футболистом или мама мечтала о художественной гимнастике. Они полагают, что если много и правильно заниматься, то можно развить способности к любому виду спорта.

Но учитывают ли они при этом заложенные природой задатки? То есть определенные свойства нервной системы или анатомо-физиологические способности. Конечно, спортивные достижения становятся возможны благодаря целому комплексу факторов: высокая мотивация, поддержка близких, чуткий тренер и правильная система тренировок… Но роль именно природных задатков действительно велика. А как их выявить? Как понять, к какому виду спорта предрасположен маленький организм?

Фото: razvitie-krohi.ru

Определение способностей по генотипу

С развитием науки и медицины изучение генетически заложенных индивидуальных особенностей стало вполне доступным. Так для выяснения предрасположенности человека к занятиям теми или иными видами спорта изучают ген ACTN3, влияющий на особенности функционирования мышечной ткани. По структуре и функции различают два типа мышечных волокон: быстрые, способные развивать большую скорость и силу мышечного сокращения, но не приспособленные к длительной нагрузке, и медленные, способные работать в длительном режиме.

Проводимый генетический анализ позволяет определить один из трех вариантов генотипа:

  1. Генотип R/R дает значительное преимущество в видах спорта,  где требуется взрывная сила и быстрота. Например, метание ядра, спринтерский бег, футбол. Существует тенденция: чем выше квалификация у спортсмена в скоростно-силовом виде спорта, тем выше вероятность наличия у него генотипа R/R.
  2. Носители генотипа R/X способны достичь высоких результатов на средних дистанциях и в таких видах спорта, где требуется сочетание быстроты, силы и выносливости. Это спортивные игры и единоборства.
  3. Генотип X/X дает преимущества в тех видах спорта, в которых в первую очередь важна выносливость: спортивная ходьба, плавание на длинные дистанции, марафонский бег.

Фото: hotgeo.ru

Теперь и во Владимире!

Для владимирцев есть приятная новость: этот  анализ можно сдать в платных клиниках Владимира! На анализ берут либо венозную кровь, либо соскоб эпителия с внутренней стороны щеки. Вместе с результатами анализа каждый родитель получает развернутое заключение врача-генетика с рекомендациями относительно видов спорта.

Использовать этот метод или нет, каждый родитель решит сам. Но в любом случае, прежде чем настаивать на занятиях тем или иным видом спорта, присмотритесь к ребенку. Получается ли? Нравится? Ведь нередко склонности  видны и  невооруженным глазом!

Татьяна Лысова

Заглавное фото: moirebenok.ua

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение