18+

Новое подворье Знаменского монастыря появится в старинном селе

Храм в селе Большие Всегодичи отремонтируют

Свято-Успенский храм в селе Большие Всегодичи Ковровского района станет еще одним подворьем Свято-Знаменского женского монастыря, расположенного в Коврове. Монастырь находится в самом центре города и буквально зажат соседними строениями, не имея возможности для нового строительства. Поэтому устройство подворий – единственная возможность развития обители. Ранее подворье Знаменского монастыря уже появилось в селе Овсянниково, где в бывшем имении Танеевых сохранился построенный в 1820-е годы Свято-Казанский храм.

Большие Всегодичи – одно из древнейших сел Ковровского края. Первое известное упоминание о нем в документах относится к 1474-1478 гг. Тогда князь Семен Иванович Хрипун Ряполовский из стародубской княжеской династии передал тогда еще деревню Всегодичи в дар Троице-Сергиеву монастырю и его игумену Авраамию. В ту пору деревня Всегодичи входила в состав Стародубо-Ряполовского стана бывшего Стародубского княжества, а позже – старого дореформенного Владимирского уезда.

В первой половине XVI столетия Всегодичи, уже ставшие к тому времени селом (там была построена деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы), оказались вотчиной князей Гундоровых – тоже потомков стародубской княжеской династии, но по линии князей Палецких. В 1566 году царь Иван Грозный выменял село Всегодичи у князей Никиты и Силы Гундоровых. С этого времени Всегодичи стали государевым дворцовым селением, каковым оставалось вплоть до 1917 года.

В 1767 году в селе Большие Всегодичи по благословению епископа Владимирского и Муромского Павла III (Гребневского) началось возведение каменного храма. Строительство велось с перерывами и продолжалось четверть века. Окончательно каменный пятиглавый Успенский храм с высокой шатровой колокольней был закончен лишь в 1792 году и освящен уже при епископе Суздальском и Владимирском Викторе (Онисимове).

Этот храм в честь Успения Пресвятой Богородицы стоит в селе до сих пор. Он имеет «теплые» приделы во имя Святителя и Чудотворца Николая и в честь святого пророка Илии. Несмотря на достаточно внушительные размеры, и храм, и шатровая звонница производят впечатление легкости, приподнятости, устремленности вверх. Очень похожие храмы стоят в окрестностях Ярославля, поэтому предполагается, что церковь в Больших Всегодичах строила артель ярославских каменных дел мастеров. На время постройки этот сельский храм являлся самым большим во всей ковровской округе.

Родом из Больших Всегодичей был епископ Суздальский Геннадий (Драницын), ректор Славяно-греко-латинской академии середины XVIII столетия. Один из настоятелей Успенской церкви в первой четверти XIX века Виктор Тихонравов получил известность как первый по времени ковровский поэт.

В 1941 году Успенский храм был закрыт районными властями, но в 1946-м открыт вновь по ходатайству известного оружейника Василия Алексеевича Дегтярева, к которому как к депутату Верховного Совета СССР обратилась группа верующих. Вплоть до начала 1990-х гг. это была единственная действующая церковь во всем Ковровском районе.

Однако в последние годы исторический храм, высокая колокольная и ограда сильно обветшали и нуждаются в серьезном ремонте. Возможно, именно это обстоятельство повлияло на выбор места для нового монастырского подворья: обитель, вероятно, лучше справится со спасением разрушающегося памятника архитектуры. Кроме того, окруженный каменной оградой с воротами, стоящий на окраине села на берегу реки Уводи церковный комплекс хорошо подходит не только для приходских, но и монастырских нужд.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение