18+

“Спи, моя радость…” Продолжение

Техники самостоятельного засыпания для малыша

Не так давно мы начали разговор о здоровом сне младенца и назвали необходимые условия, которые помогут сделать  ночной сон крепким и спокойным. Сегодня же мы узнаем о том, как помочь малышу научиться самостоятельно засыпать. Навык самостоятельного засыпания является одним из тех навыков, которым ребенок овладевает в течение первого года жизни. Возможно, вам повезет, и ваши сын или дочка научатся  этому сами. Однако для многих родителей эта проблема  становится настоящим камнем преткновения. В таком случае крохе нужно помочь, используя одну из техник самостоятельного засыпания, которые мы рассмотрим в данной статье.

Фото с сайта bestkroha.ru

Но сначала маленькая предыстория из моего собственного опыта. Началось все это примерно с 4 месяцев. Каждая ночь была борьбой между мной и сыном. Совместный сон ребенок не признавал, поэтому все силы ночью уходили на постоянные укачивания и прикладывания к груди. Андрей засыпал на моих руках, я перекладывала его в кроватку, он спал 30 минут, и все повторялось по кругу. Степень моего отчаяния переваливала через край, ведь Андрюше исполнился год, а он до сих пор не “перерос” эту проблему, в чем уверяли меня “добрые” советчики. Я чувствовала, что становлюсь похожа на зомби: временами я просыпалась в кресле рядом с кроваткой малыша и не понимала, что я здесь делаю. Надо было что-то менять, а именно – учить ребенка засыпать самостоятельно. В этот момент я начала изучать всевозможные варианты обучения ребенка сну. Было сложно, но мы справились, и через неделю мой Андрюша (о, чудо!) стал просто ложиться в кровать и спать. Все оказалось намного проще, чем я себе представляла. Сказать, что я была счастлива, – ничего не сказать!

Фото с сайта img.7ya.ru

А теперь непосредственно о том, как же научить малыша самостоятельному засыпанию. Представляю вам 4 наиболее эффективные техники.

Метод Элизабет Пэнтли — «без слез» (для детей с 2-3 месяцев)

Этот метод является одним из самых мягких. Автор предлагает убрать негативные ассоциации, связанные с отходом ко сну. К примеру, если вы хотите переселить малыша от себя в кроватку, нужно помогать ему уснуть именно там. При этом помогать ему можно любыми способами – можно брать на ручки, давать грудь или соску, но в итоге снова перекладывать в кроватку. Постепенно нужно убирать все негативные ассоциации, и через пару недель, как предполагает автор, ребенок привыкнет к спокойному режиму сна и будет спать всю ночь, не просыпаясь без видимых причин.

Фото с сайта uroki4mam.ru

Метод Трейси Хогг — «заклинание младенцев» (для детей от 4 месяцев)

Этот метод в целом представляет собой комбинацию “обнял – положил”  и включает в себя несколько особенностей. Сон и еду необходимо разделить. Ребенок может успокоиться с помощью груди или бутылочки, но именно само засыпание нужно производить без этих “помощников”. Автор предлагает брать ребенка на ручки, похлопывать по спинке и “шипеть” (ш-ш-ш), а как только ребенок начнет засыпать, нужно переложить его в кроватку и дать ему возможность уснуть там. При этом можно продолжать шипеть и похлопывать его по спине до полного засыпания.  Эту же технику нужно использовать при ночных пробуждениях. Постепенно ребенок привыкнет к этому шипению, и ночью маме уже не надо будет к нему подходить, а просто повторять свое «ш-ш-ш» для успокоения крохи.

Фото с сайта www.o-krohe.ru

Метод Ричарда Фербера — «контролируемый плач» (для детей старше 6 месяцев)

До использования этого метода вам необходимо сформировать четкий режим дня и привычный ритуал отхода ко сну. Кроме того, маме необходимо запастись терпением и спокойствием, собрать все нервы в кулак и договориться со всеми “домашними” о поддержке или хотя бы невмешательстве в процесс. Затем все просто: вы укладываете ребенка в кроватку, говорите ему “Спокойной ночи!” и выходите из комнаты. Конечно же, малыш начинает плакать. Вы ждете минуту, заходите, успокаиваете его любым способом  – колыбельная, поглаживания, можно просто посидеть рядом. Все, что угодно, но только  не вынимайте его из кроватки. Когда ребенок немного успокоится, вы снова выходите из комнаты, ждете 3 минуты и повторяете вышеуказанные действия. Автор предлагает увеличивать временной интервал появления мамы в комнате. И реагировать нужно именно на громкий плач, а не на хныканье.

Фото с сайта uroki4mam.ru

Метод Марка Вайсблута — «угасающий плач» (для детей от 6 месяцев)

В целом техника очень похожа на метод Фербера. Отличие лишь в том, что на плач ребенка не надо реагировать совсем. Подходит для совсем отчаявшихся родителей, если все остальные методики не подошли. Через несколько дней автор обещает спокойный сон для всех членов семьи. Останется только убедить соседей в том, что у ребенка, к примеру, режутся клыки, чтобы они не вызвали сотрудников опеки. Также важно знать, что при использовании данного метода вы должны помочь ребенку избегать переутомления, поэтому укладывание следует начинать в период от 18 до 20 часов.

Фото с сайта matrony.ru

И вот еще несколько советов:

  1. Обучать самостоятельному засыпанию желательно не раньше 3-4 месяцев от даты рождения. А если ребенок был рожден преждевременно, то начинать обучение надо попозже – те же 3-4 месяца, но от предполагаемой даты родов, а не фактической. Например, если ребенок родился на 2 месяца раньше положенного срока, то обучать навыку самостоятельного засыпания следует с 5-6 месяцев.
  2. Прежде чем начинать учить ребенка этому важному навыку, необходимо иметь четкий режим, позволяющий ребенку не переутомляться в течение дня, а также сформированный ритуал укладывания, позволяющий определить крохе, что сейчас он будет спать. Ограничьте просмотр телевизора, особенно в вечернее время.
  3. Отложить методику необходимо, если ожидается переезд, рождение брата или сестры, а также если ребенок болен, у него период острого прорезывания зубов или колики.
  4. Вы должны объяснить всем членам семьи, что это вам необходимо, ведь, как говорится, счастливая мама – довольный малыш. Если родные не согласны с вами, но при этом не готовы всю ночь укачивать малыша, пусть хотя бы не мешают.
  5. Ключевым моментом являются последовательность мамы в своих действиях, терпение, уверенность и доверие себе.

Фото с сайта uroki4mam.ru

Какую методику выбрать – решать только вам. О каждой из них написано немало статей. Везде есть свои плюсы и минусы, сторонники и противники. Но именно мама знает своего ребенка так, как никто другой. Только мама может понять, какой способ подходит ее малышу. В любом случае, будь то мягкая или жесткая методика, вы должны видеть конечную цель, быть последовательной, стойкой и спокойной. Нужно решиться, попробовать, поработать всего пару недель,  и, поверьте, результат не заставит себя долго ждать. Всем спокойных ночей!

Анастасия Волчек

Заглавное фото: babyonika.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение