18+

Жерлянка краснобрюхая. Редкая и ядовитая

Ищите ее на юго-востоке области

Сегодня отмечается Всемирный день животных. А какую интересную и редкую живность можно встретить на территории нашей области? Знакомьтесь: краснобрюхая жерлянка.

Часто над водами стариц и речных затонов Оки вместе с криками птиц можно услышать и другие звуки, как будто идущие со дна: «Унк-унк-унк…» Присмотревшись, можно увидеть и невзрачного «певца» бурого цвета с тёмными или зеленоватыми пятнами… Небольшая мелкая (60-65 мм) лягушка, распластавшись на поверхности воды и старательно вибрируя всем телом, издаёт звонкие мелодичные звуки. Испуганная ныряет и продолжает «серенаду» уже со дна водоёма!

Фото: zooclub.ru

Прекрасная, но опасная

Если вам удастся поймать «певца», то, перевернувшись, он мгновенно продемонстрирует чёрное с красными пятнами брюшко. Осторожно! Природа, как всегда, правдиво предупреждает: у вас в руках самая ядовитая и редкая амфибия Владимирской области. Кожные железы краснобрюхой жерлянки продуцируют пенистый ядовитый секрет фринолицин, при попадании на слизистые оболочки глаз, рта, носа он вызывает ощутимое жжение, поэтому руки теперь придётся вымыть.

Чудо природы

У жерлянки, кроме яркой окраски брюшка и яда, ещё много интересного и отличного от других наших лягушек  в строении. Например, по бокам головы нет барабанных перепонок, зрачок глаза треугольный, язык напоминает мясистый диск, а позвонки очень древней и примитивной формы.

Где водится и чем живет

В России обитает «обрызганное кровью» существо в зоне степей, широколиственных и смешанных лесов, но в горах отсутствует. Держится в воде речных затонов, озёр стариц, канав, прудов, болот в хорошо прогреваемых солнцем местах. Быстрого течения и песчаных берегов избегает. Активна главным образом днём и вечером. Кормится различными водными и наземными насекомыми, личинками комаров, некрупными дождевыми червями. Небольшие зубы располагаются у жерлянки только на верхней челюсти.

Фото: kuban-moi-region.ru

В конце сентября или в начале октября уходит зимовать, прячась на суше под опавшими листьями, в сырых подпольях домов, в извилистых норах грызунов, в рыхлой наносимой рекой почве на берегах, иногда скрывается на дне водоёмов.

Из зимнего оцепенения выходит в конце марта – апреле. Икрометание начинается в апреле-мае и продолжается всё лето. Наибольшая активность жерлянок наблюдается после спада половодья при температуре воздуха более 200С. Именно в эти тёплые дни поздней весны наиболее рьяно поют самцы. Самка ночью откладывает порциями от 80 до 300 икринок, располагая их на хорошо прогреваемых мелководьях в виде одиночных икринок, прикреплённых к частям водных растений, или размещая их небольшими свободноплавающими комками. Через 4-10 дней появляются головастики длиной 3,5 – 5 мм. Развитие головастиков занимает около 3 месяцев.

Идите на юго-восток

На территории Владимирской области животное встречается нечасто, более многочисленна в восточных (Гороховецкий) и южных (Муромский, Меленковский) районах. В 2004 г. отлавливалась в клязьминской пойме в окрестностях Гороховца, в придорожных лужах грунтовой дороги, ведущей к Знаменскому женскому монастырю (эти экземпляры ныне в зоологической коллекции ВСМЗ). Нерест наблюдался также в небольшой старице поймы Оки  в 2 км  южнее с. Панфилово Муромского района 9-12 мая 2010 г.

Пойма Оки. Фото: photobook33.ru

Сохранить популяцию

Несмотря на ядовитость, служит пищей многим животным. Редкая амфибия часто гибнет на автодорогах при перемещении к местам зимовок и обратно. Много её личинок поедает завезённый в Центральную Россию дальневосточный вид рыб – головешка, или ротан, предпочитающий, как и она, непроточные воды. Многолетние низкие теперь весенние разливы приводят к деградации и зарастанию основных мест нереста – пойменных озёр-стариц. До сих пор сказываются и последствия проводимой  в СССР мелиорации заболоченных территорий, лишившей многих водных животных подходящих мест обитания. Жерлянка обыкновенная уже занесена в Красные книги Московской, Ярославской, Рязанской областей и даже в приложение II Бернской Конвенции. Очевидно, попадёт она и на страницы переиздаваемой в настоящее время Красной книги Владимирской области…

Денис Дуденков

Заглавное фото  А.Громова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение