18+

Путешествие на Луну со своего балкона

Владимирский инженер изобрёл оптический телескоп

Когда свет далёких планет манит, а космос становится ближе. 36 летний инженер Антон Андрианов изобрёл собственный телескоп, способный увеличивать небесные объекты в 400 крат.

Антон Андрианов

Со своего балкона на 5-м этаже мужчина уже любовался рельефами Луны, кольцами Сатурна и полярной шапкой Марса.  Как же началось его увлечение?

Сатурн цветной. 07.09.2018

Антон – выпускник Владимирского госуниверситета, в этом году занимался большим проектом и собирал устройство для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Но в ходе работы понял, что через этот оптический прибор можно наблюдать за звёздами, планетами и их спутниками. Некоторые запчасти для телескопа пришлось заказывать из-за границы, говорит Антон, в России их просто нигде не найти. На сборку аппарата ему пришлось потратить более 60 тысяч рублей, не считая, конечно, интеллектуальный труд.

  • Оптическая часть получилась достаточно хорошо. Я решил её протестировать. По луне, по звёздам. Оказалось, он прекрасно справляется с этим. Я попробовал всё это сфотографировать, поделился с друзьями. У всех это вызвало неподдельный интерес.
  • Можно увидеть то, что в обычной жизни не увидишь. И работая над этим, я очень сильно развивался технически, то есть пришлось многое самому прочитать, узнать, придумать.
  • Я уверен, подобные проекты России нужны. Жаль, что у нас не могут обеспечивать своих инженеров и заводы необходимыми комплектующими. Пора что-то менять, а не идти всегда в одну сторону. Например, торговли или развлечений.

Характеристики телескопа, по словам его изобретателя, хорошие. Диаметр апертуры объектива – 154 миллиметра, фокусное расстояние – 6 метров. Главная сборная часть телескопа – эта труба со всеми оптическими элементами. Она устанавливается на штатив – «монтировку». К телескопу подключены приводы – «шаговые двигатели». Они позволяют трубе по азимуту и по углу места вращаться и наводиться на цель. Кстати, управляет своим телескопом Антон через мобильное приложение.

Под наблюдение Антона одной из первых попала Луна. Мужчина признаётся, что впервые так чётко и близко увидел «дорожки» лунных кратеров. Какие эмоции испытал? Радость! От собственного присутствия в космосе просто дух захватывает. Рядом со спутником Земли частенько что-то пролетает, говорит Антон. Возможно, космический мусор, а может, и что другое.

Сильное впечатление на изобретателя телескопа оставило и наблюдение Марса. Одно дело, когда ты изучаешь его по фотографии, карте, и совсем другое, когда видишь красную планету собственными глазами, уверен Антон Андрианов. На его поверхности он увидел известную гору Олимп, полярные шапки, долину, материки.

Марс. 23.08.2018

На вопрос «Как бы подсмотреть за внеземной цивилизацией?» Антон ответил, что для этого нужны телескопы с диаметром объектива не меньше 20 метров, и выводить их надо на орбиту.  Этим, по словам изобретателя, уже начали заниматься на Западе. А то, что мы не единственные во Вселенной, –  в этом владимирский инженер уверен на 100%. Взять хотя бы спутник Юпитера – Европу.

  • Та же Европа, с её подлёдными океанами. На их поверхности корка льда, а под ней тёплая вода и ядро горячее. Там всё что угодно может быть. Просто мало об этом говорят, одни догадки.
  • Но сейчас стали больше изучать эту сферу, конструировать новые приборы. И многие законы физики пошатнулись уже.
  • Доказано уже, что вокруг Юпитера вращаются 60 спутников, а не 12, как считали прежде. А это уже целая «Солнечная система» внутри Солнечной системы. И жизни не хватит, чтобы её изучить. Если у нас есть жизнь, было бы глупо предполагать, что нигде её больше нет, а мы такие уникальные. Мы, конечно, уникальные, но не настолько и не во всём.

Недавно Антону поступило предложение от Владимирского госуниверситета, чтобы он прочитал лекцию студентам об астрофото и в целом поделился знаниями об устройстве телескопа. Мужчина с удовольствием согласился. Собрать свой телескоп может каждый, уверен Антон Андрианов, были бы знания и умения.

Татьяна Данилова

Фото и видео Дмитрия Киреева

Также в публикации использованы фото и видеоматериалы Антона Андрианова

Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение