18+

Кидекша – любимая резиденция Юрия Долгорукого

Как был построен самый древний белокаменный храм

В Суздале в разгар сезона невозможно протолкнуться – туристы едут сюда со всего мира. Но не все догадываются заглянуть в Кидекшу, небольшое село всего в четырех километрах к востоку от знаменитого города-музея. И зря. Это тихое и очень светлое место с удивительной историей и таинственным названием. Не случайно именно Кидекшу когда-то выбрал князь Юрий Долгорукий в качестве своей резиденции.

До сих пор нет четкого ответа, что же именно обозначает слово “Кидекша“. В последнее время среди историков ходят два варианта перевода. Некоторые считают, что слово сочетает в себе финно-угорский элемент “-кша” – “вода“, “река” и мерянский “ки-” – “камень“. Таким образом, Кидекша вполне может означать “каменистая река“. Это косвенно подтверждается и тем, что у Каменки, протекающей здесь, каменистое дно.

У Кидекши Каменка сливается с Нерлью

Второй вариант перевода не такой интересный. Название “Кидекша” его сторонники связывают  с русским словом “кидать“, “покидать“. Объясняют это тем, что Юрий Долгорукий покинул свою резиденцию.

Название – не единственная тайна этого места. Например, не многие знают, что центральная улица в Кидекше – это часть древнего пути из Суздаля в Гороховец. Дорога была проложена более 850 лет назад и действует до сих пор. Правда, сейчас она заасфальтирована.

Стоит прогуляться по центральной улице Кидекши, полюбоваться резными домиками

Если ехать прямо по дороге вдоль красивых резных домиков, в конце села откроется вид на храмовый комплекс, центром которого является церковь Бориса и Глеба. Сегодня она считается древнейшим из сохранившихся белокаменных храмов.

Попасть на территорию храмового комплекса в Кидекше можно в любой день. Сама церковь открыта для посещений с 10.00 до 17.00, в воскресенье с 10.00 до 16.00, вторник – выходной день. Входная плата – 100 рублей, действуют льготы.

Елена Пляскина

Видео и фото: Алексей Сорокин, Дмитрий Киреев

Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение