18+

Девочка из Владимира победила в «Формуле 1»

Марта Чернова стала одной из лучших в беговелогонках

Четырёхлетняя девочка из Владимира Марта Чернова победила в «Формуле 1». Это не шутка. Так оно и есть. Только гонки были детскими. Но проводились в рамках легендарных международных соревнований. Марта Чернова – дочь известного владимирского мотогонщика Андрея Чернова. А заезды проводились в Олимпийском парке южного города.

Марта Чернова с кубками, завоёванными в Сочи

– Легендарная F1 была самым ожидаемым и престижным событием для нашей семьи, – рассказал сопровождающий малышку Андрей, её отец и тренер. – С Мартой мы уже около двух лет колесим по соревнованиям: моим на мотоциклах, и её – беговелах. В Сочи была всероссийская беговелогонка на площадке российского этапа «Формулы 1» параллельно с основными заездами на болидах.

На детской «Формуле» Андрей Чернов был не только организатором мероприятия и тренером владимирской гонщицы, но и самым активным болельщиком.

– Нам достался номер 1 – это очень ответственно. Хотели поменять на номер 33, но такого не было. Впрочем, всё и так вышло замечательно, ведь для дочери гонки – это удовольствие, – сказал наш земляк.

Юная гонщица и её наставник

На трассе автодрома «Формулы 1» для забегов и гонок на самокатах Марта завоевала два кубка – золотой и серебряный. И стала первой в самых напряженных гонках – на беговелах.

– Больше всего мне понравились гонки на беговелах и самокатах, а ещё велогонки и гонки на машинках. Понравилась «Формула 1», море и прыжки мотофристайлеров, – призналась девочка.

В рамках ЧМ-2018 семья спортсменов из Владимира оказалась не только организаторами развлекательных состязаний, но еще и зрителями.

– Кроме самих автогонок, мы успели посмотреть почти всю программу «Формулы» – от полётов «Стрижей» до концертов БИ-2 и Басты. Атмосфера была супер! – поделился впечатлениями гонщик. – На наших детских гонках зрителей захватил спортивный азарт, порадовали награды и борьба. Было интересно смотреть, как маленькие райдеры стремятся к победе.

А вот взрослые соревнования «Формулы 1» владимирцам понравились меньше. Гонки, по отзывам профессионалов, больше похожи на электроцирк, чем на серьезную схватку.

– Много шума вокруг F1 в России, пишут про какие-то столпотворения за билетами, но, мне кажется, половина этого – неправда. Зрителей собралось на трибунах действительно много, и в целом настрой был позитивный, но не хватало активности болельщиков. Никто не дудел, не кричал – не было атмосферы гонок. Как будто смотрят на какое-то шоу в парке без понимания, что происходит, – говорит Андрей. – Самое обидное – через минут 15 после старта люди начали вставать с мест и уходить. Я думаю, это от того, что многие не в теме – ничего не знают ни о «Формуле», ни о том, кто с кем борется. Надеюсь, что организаторы сделают выводы и будут более внимательно относиться к популяризации автогонок и технических видов спорта в России.

Справка: Андрей Чернов – владимирский пилот, призер всероссийских ШКМ более 10 лет в классе Superbike, обладатель кубков Европы. А у его дочери Марты Черновой 15 сентября в качестве подготовки к выступлению на ЧМ в Суздале прошла очередная гонка на беговелах для Центрального региона в рамках Tuning Car Awards TCA’18.

Татьяна Климова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение