18+

Амстердам: наука и искусство

Чем удивляет "город красных глаз"

“Да ну и что с того, что вчера я
Прилетел из Амстердама?
……
Посмотри мне в глаза – 
В этом городе нет
Глаз счастливей, чем у меня”,  – поется в  песне группы “Крематорий”.

Еще бы! “Поющие камни”, занимательная наука, творения  Ван Гога, фантастический сыр,  фирменная селедочка и ни с чем несравнимая атсмосфера свободы! Все это Амстердам… А еще приятные  пешие  и велосипедные прогулки… Но обо все по порядку. Совсем недавно с коллегами мы вернулись из знаменитого на весь мир голландского города.

«Невидимый сосед»

Работа в ИЦАЭ Владимира накладывает свой отпечаток, и поэтому мы взяли в путешествие бытовой дозиметр. Теперь мы знаем, что уровень радиации на высоте 10 километров практически в 10 раз больше, чем на земле, и что во Владимире естественный уровень радиоактивности меньше, чем в Амстердаме. Значит ли это, что не надо летать на самолётах? Конечно, нет! Космонавты же летают по несколько месяцев на МКС на высоте почти 400 километров, и с ними всё в порядке. Зато измерения радиоактивности на разной высоте – хороший способ занять любознательного ребёнка!

Прикладная дозиметрия

В поисках «Немо»

На самом деле, «Немо» в Амстердаме найти очень просто. Это один из крупнейших музеев науки Европы, и располагается он недалеко от Центрального вокзала Амстердама. На пяти этажах музея собраны самые разнообразные экспонаты, демонстрирующие физические явления. Конечно, вряд ли вы найдёте что-то принципиально новое, ведь даже во Владимире можно посетить несколько музеев науки, но в «Немо» вся эта красота собрана в одном месте. Один из этажей музея посвящён человеку. Там вы узнаете о работе мозга, чувствах, особенностях внимания и восприятия. Все экспонаты можно и нужно трогать! На последнем этаже есть кафе, а тематическая экспозиция, посвящённая энергии воды, солнца и ветра, располагается прямо на крыше.

Современное искусство: впечатления и технологии

Если вы поклонник современного искусства, вам нужно посетить музей «КоБрА» в пригороде Амстердама Амстелвене. Добраться туда можно либо на автобусе, либо на городском метро.

Музей КоБрА

«КоБрА» – это европейское авангардистское движение, и основная экспозиция включает картины, скульптуры и фотографии художников этого движения. Название состоит из начальных букв родных городов участников движения: Копенгаген – Брюссель – Амстердам. Выставку оживляют «поющие камни» – интерактивная экспозиция. Камни разговаривают, делятся своими переживаниями и даже поют.

Любитель селфи

Когда я пришла в музей Ван Гога, я поняла, что этот художник-импрессионист – большой любитель селфи! В одном из залов музея собраны его автопортреты (штук 15, и это не все), и почти на каждом художник изображает себя вполоборота, с грустно-задумчивым выражением лица. Знаменитые «Едоки картофеля», «Подсолнухи», пейзажи, натюрморты, портреты знакомых – в музее Ван Гога можно неторопливо бродить часами. Кроме того, Ван Гог оказался художником-хулиганом: одна из его ранних картин «Череп с горящей сигаретой» была написана в период учёбы в художественной академии в знак протеста перед монотонными упражнениями: рисование черепа считается необходимым этапом обучения, а многочисленные повторы казались Винсенту скучными. Лучше узнать характер художника помогают его письма к сестре, брату, друзьям. В одном из залов музея вы сможете не только прочитать их, но и услышать – на английском или на голландском.

«Ехали медведи на велосипеде»

Амстердам предлагает самые разные возможности. Во-первых, всегда можно ходить пешком. Многочисленные реки и каналы, разноцветные дома, построенные вплотную друг к другу, у каждого дома – мини-садик или хотя бы деревце в большом глиняном горшке… Исторический центр города – идеальное место для пеших прогулок.

Зелёные улицы Амстердама

Если вы не любитель передвигаться пешком, можно брать напрокат велосипед. Стоит это от 10 до 15 евро в сутки в зависимости от фирмы, и, как правило, цена за каждый последующий день аренды снижается на 1-2 евро. Надо сказать, что велосипедисты в Амстердаме – полноправные участники дорожного движения, и всё сделано для их удобства. Я позавидовала – всё-таки во Владимире до такого великолепия далеко. Ещё один вариант – передвигаться по каналам на катамаранах. Их можно взять в одном месте, а оставить в другом. Проезд в метро стоит 3 евро за часовой билет, но можно купить единый билет за 7,5 евро, дающий право проезда на любом городском транспорте в течение суток.

Велопрогулки

Цветы и не только

Ещё одна достопримечательность Амстердама – уличные рынки. Чем-то они напоминают наши «развалы» на открытом воздухе 90-х – начала 2000 годов, но их особенность в том, что утром продавцы выставляют свои палатки на улице, а уже через несколько часов сворачиваются, и ничего не напоминает о том, что здесь совсем недавно что-то продавали. На центральной площади Амстердама ранним утром разворачивается рыбный рынок, есть рынки и в других местах. Там можно увидеть всё: от недорогой одежды и сувенирных магнитов до прилавков с овощами, цветами и рыбой. Обязательно попробуйте знаменитую голландскую селёдку, которая подаётся с нарезанным колечками маринованным огурцом и свежим луком. Объедение!

От слонов до микробов

В Амстердаме прекрасный зоопарк, а по соседству с ним расположился музей Micropia. Посещение сразу двух объектов обойдётся дешевле – общий билет продаётся со скидкой. В зоопарке много вольеров, где крупные животные свободно передвигаются. Там есть и павильон с тропическими бабочками, и океанариум, и террариум, и тюлени с морскими котиками… Скучно не будет ни детям, ни взрослым!

Вся экспозиция Micropia посвящена микробам и бактериям. Каждому посетителю выдают специальную книжечку, и после знакомства с очередным экспонатом нужно поставить на ней печать, а в конце осмотра проверить, со всеми ли микробами вы успели познакомиться. Большинство из невидимых обитателей нашего мира можно рассмотреть в микроскоп, и теперь я знаю, что их жизнь не менее насыщенна и драматична, чем человеческая!

«А сырный дождик – мой!»

Не упустите возможность попробовать сыр – вы найдёте варианты на любой вкус и в самых разных ценовых категориях. Самый дорогой, пожалуй, это сыр, произведённый в провинции Zaanse.

Сыр и фирменная селедочка

Если вы хотите ближе познакомиться с историей Северной Голландии, поезжайте в деревню ZaanseSchans. Там вы познакомитесь с устройством мельниц, увидите старинную сыроварню, побываете на шоколадной фабрике и маслобойне, а также встретитесь с… Петром I. Да-да, именно в этой провинции под именем Петра Михайлова первый русский император осваивал морское дело и кораблестроение.

Макет первого парусника Петра

В Голландии до сих пор его помнят, и часть экспозиции основного музея посвящена этому великому реформатору, который не уставал учиться.

Путешествуйте, узнавайте себя и мир!

Наталия Фельдман

Фото автора

Заглавное фото:  vamsterdame.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение