18+

Сайты, где можно снять квартиру на сутки

Цены, условия, гарантии

В последние годы посуточный съем квартир набирает обороты среди любителей путешествий. Все больше людей, приезжая в другой город или страну, отказываются от гостиниц и арендуют посуточно квартиры. Цены в гостиницах кусаются, да и редко какой отель порадует вас отдельной кухней, стиральной машиной и просторной площадью.  Революцию в этой области совершил американский сервис Airbnb, что значит Airbedandbreakfast (или «Надувная кровать и завтрак», если по-русски). Тысячи людей по всему миру стали предлагать гостям свою жилплощадь для посуточной сдачи, а сервис взял на себя гарантии по контролю и обеспечению качества и безопасности.

Сегодня рассмотрим наиболее популярные ресурсы в Рунете, где можно арендовать квартиру посуточно. Вся информация основывается на собственном опыте, полученном в многочисленных поездках по России. Мне часто приходится работать в вечернее или даже ночное время за компьютером, поэтому в поездках наличие отдельной комнаты, где я могу уединиться за работой и не мешать никому спать, – необходимое условие. Поэтому сервисы, речь о которых пойдет ниже, давно добавлены во вкладки моего браузера.

Airbnb.ru

Фото: i2.wp.com

Поскольку с этого сервиса и началась история туризма со съемом посуточного жилья, рассмотрим его первым. Самым большим плюсом этого сервиса является то, что компания жестко следит за качеством предоставляемых услуг. Бронируя квартиру на Airbnb, вы получаете максимальную гарантию того, что обещанная услуга будем вам оказана в полном объеме. Это единственный сайт, который позволяет оставлять отзывы не только об арендодателе и его квартире, но и принимать ответные отзывы о госте. Это обеспечивает ответственность с обеих сторон, так как пользователи сайта заинтересованы в долгосрочной работе с сервисом  и зарабатывании как можно большего рейтинга. Арендодатель получает деньги только в том случае, если человек получил  то жилье, которое ему обещали на фотографиях. Шанс быть обманутым минимальный.

Но есть и минусы: гость платит сайту комиссию и иногда сбор за уборку. Поэтому цены не всегда можно назвать низкими. Но так как все арендодатели стараются заработать побольше хороших отзывов, можно просить дополнительные полотенца, одеяла и т.д. Несмотря на то, что сервис изначально не рассчитан на профессионалов, занимающихся арендным бизнесом, он спроектирован так, что качество предлагаемых услуг на сайте довольно высокое. Впрочем, если вы ищите жилье подешевле, то и квартира соответственно будет попроще. Но на отсутствие крошек на столе, чистые полотенца и свежее постельное белье  в большинстве случаев можно смело рассчитывать.

Также Airbnb предлагает услугу мгновенного бронирования, когда вы можете сразу оплатить квартиру, если дни в календаре открыты.  Но даже в этом случае советуем сначала спросить арендодателя о том, свободна ли квартира на указанные даты, так как остается  вероятность того, что арендодатель забыл забронировать даты и квартира уже сдана. В противном случае вам придется вступать в переписку с сервисом и арендодателем, чтобы вернуть деньги. Все это потеря времени и иногда денег. Кстати, оплата через Airbnb принимается только безналом.

Booking.com

Фото: gdb.rferl.org

Самый популярный, сделанный в Голландии сайт по бронированию отелей  сегодня предлагает своим пользователем и многочисленные квартиры, сдаваемые по всему миру. В отношении цен на жилье Booking – один из самих дорогих. Компания забирает 15% с арендодателя, поэтому стоимость квартиры будет на 15% выше обычной цены продавца, которую он укажет, скажем, на «Авито». Бронируя квартиру на Booking.com, вы так же, как и на Airbnb, надежно защищены от мошенничества. Кроме того, Booking – единственный из всех сервисов, который «ведёт» клиента до конца. Если вдруг квартира, которую гость оплатил онлайн, оказывается занятой, а арендодатель не в силах предложить альтернативный вариант, Booking подбирает квартиру гостю сам. При этом гостю не приходится ничего доплачивать:  все дополнительные расходы лягут на плечи нерадивого квартиродателя, который заселил двух человек в одно жилище.

В отличие от Airbnb, Вooking позволяет принимать оплату наличными. Способ оплаты указывает арендодатель. И если вы оплачиваете жилье налом, то бронь можно отменить даже в день заезда, так как вы ничего не платите заранее. Однако  и арендодатель может сдать эту квартиру кому-то раньше вас, а вам по приезду предложить то, что осталось. В этом плане способ оплаты наличными дает меньше гарантий для обеих сторон. Безнал же гарантированно обеспечит вас жильем и не оставит ночевать на улице. Но если вы решите отменить бронь, штраф за отмену брони нужно уточнять у арендодателя.

Sutochno.ru

Фото: i.ytimg.com

Sutochno.ru – популярный российский проект, в некотором роде отечественный аналог Airbnb. За счет постоянно щедро оплачиваемой рекламы в поисковых сервисах, в процессе поиска квартиры через google или yandex в топе вам наверняка попадется этот ресурс. Данный сайт также берет комиссию 15%с арендодателя, как и Вooking. Учитывайте это при съеме жилья:  комиссия  уже заложена в цену. Бронируя жилье на этом сайте, имейте в виду, что у него жесткие правила отмены: за 7 дней до приезда – бесплатно. При отмене менее чем за 7 дней до заезда – сайт взимает штраф равный стоимости предоплаты, которую вы переводите при бронировании. Кроме того,  сайт не дает такие гарантии, как Airbnbи booking (это по субъективному ощущению ). Поскольку после уплаты предоплаты вы фактически дальше работаете один на один с арендодателем.

Avito.ru

Фото: geek-nose.com

Ну и конечно, старое доброе «Авито» – куда же без него. Арендуя жилье здесь, вы не имеет никаких гарантий. Всё держится на честном слове и зависит в основном от порядочности как арендодателя, так и гостя. Из плюсов : там можно снять квартиру дёшево, так как арендодатель никому не платит комиссию. Также, как правило, здесь будет наибольший выбор по России. Из минусов:  из всех перечисленных здесь сайтов  именно на «Авито» больше всего риска нарваться на мошенников. Часто квартиры либо не существуют, либо фотографии не отражают реалий и тому подобное.

Лайфхак:  если вам понравилась квартира на Booking.com (в отличие от Airbnb, Booking показывает точный адрес квартиры), постарайтесь найти её на «Авито». Её наличие на Booking говорит о том, что она действительно существует, а, найдя её на «Авито», вы сможете связаться с арендодателем напрямую и сэкономить 15% стоимости.

Для тех, кто путешествует по России или миру, посуточный съем квартир открывает новые возможности. Но нужно помнить: на рынке аренды недвижимости во всем мире очень много мошенничества. А вот как не стать жертвой мошенника,  мы поговорим в другой раз.

Виктор Волчек

Заглавное фото: roomer.ua

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение