18+

Три способа «развода» на юге

Отдыхающий, держи ухо востро!

Большинство отдыхающих на Черноморском побережье России выбирают летние месяцы для отпуска.  А я ничего не выбирал… Просто взял и во второй половине сентября уехал в Сочи. Люблю спонтанные поездки. Ехал без каких-либо особых надежд на жару, солнце и теплое море. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что сентябрь (а по заверениям местных жителей,  еще и октябрь) – лучшее время года на нашем юге!

Море теплое, в нем можно купаться, солнце очень мягкое и загорать можно в любое время дня, даже в полдень! Нет изнуряющей жары, короче – кайф!

Удивился я и числу отдыхающих: их ничуть не меньше, чем в самый пик сезона – июле.  Все гостиницы забиты, свободных мест нет. Так что если вы замерзли во Владимире и уже соскучились по теплу, знайте: на юге еще стоит жара, туристы продолжают прибывать, и, чувствуется, октябрь будет таким же комфортным.

Фото ниже сделано вчера. Сегодня температура  +24.

Не сбавляет обороты и активная развлекательная жизнь:  везде играет музыка, работают кафе и рестораны, всюду конкурсы, концерты и шашлык!

Понятно, для местных жителей (и не только!) туристы – это возможность заработать деньги . И далеко не все зарабатывают эти деньги честным способом. Отдыхая на нашем юге, нужно держать ухо востро. И вот сегодня расскажем вам про три популярных способа развода отдыхающих на юге. Все они  встречаются по всему побережью.

Бесплатная фотография от парка

В какой бы парк вы ни приехали, будь то «Олимпийский» или «Ривьера», везде найдутся люди, которые представятся сотрудниками парка и  предложат  вам получить от парка подарок — бесплатную фотографию. «Вам приятно, а нам отчетность,» – добавляют они. И действительно, вас сфотографируют  и отправят в длинную очередь стоять за фотографией. Фотография будет размером 3х5 см, не очень яркая и, пока она печатается, вам активно начнут предлагать магниты с вашей фотографией и прочие сувениры. И когда вы увидите размер фотографии, прикинете, что отстояли  целую очередь за фото, в вашей голове быстро появится мысль: « А почему бы и не потратить 200 рублей на магнитик с фото?». Многие так и делают. «Развод» работает.  Конечно же, никакие эти люди не сотрудники парка! А вся эта история –  просто очередной способ продать вам магнитик. Гениально, не правда ли?

Гарантированный детский подарок при участии в игре

Каких только детских конкурсов вам не предлагают при походе на пляж! И поймать уточку, и залезть на вращающуюся лестницу, и попасть дротиком в шарик — развлечения на любой вкус. Но ведь не все уверены в своих силах и, чтобы человек не чувствовал себя проигравшим, все эти конкурсы как правило беспроигрышные. Подарок вы получите в любом случае. Перед началом игры вам будут показывать крупные плюшевые игрушки, которые весьма дорого стоят.

Фото: vtorio.com

Все это — самая обыкновенная «замануха», нацеленная на то, чтобы ваши дети заинтересовались и остановились напротив аттракциона. Вы заинтересовались – и  вас уже активно обрабатывают.  Шансов уйти, особенно если ребенок проявил интерес,  крайне мало. Взглянув на призы, вы думаете : «Ну, за 150 рублей весьма неплохая игрушка!»  На самом деле нет! Игрушку вам дадут, только ее цена будет рублей  10. Какая-нибудь маленькая машинка из дешевого китайского пластика.

Таксисты

Ну и как же без таксистов! Таксисты-частники — это вообще отдельная и  очень навязчивая каста, цены они берут «с потолка»  и с ними лучше не связываться. Другое дело –  «Яндекс.Такси». Вы заранее знаете, сколько будет стоить поездка. Но хитрые таксисты нашли способ заработать и тут.

Фото: alezgo.com

Дело в том, что время ожидания, когда машина стоит и ждет вас, оплачивается поминутно. И чтобы вы думали? Крайне редкая удача в Сочи получить такси возле того места, куда вы вызвали машину. Машина останавливается где угодно, но только не возле вас. Им мешает подъехать к вам ВСЕ: и пробки, и полиция, и даже сам В.В. Путин, который регулярно посещает Сочи. В результате вам приходится идти за машиной на другую сторону дороги или улицы, и время простоя автомобиля оплачивается дополнительно. Вот такой  трюк!

Но есть еще один трюк в Сочи, благодаря которому поездка на «Яндекс.Такси» выйдет дороже. Дело в том, что в Сочи есть выделенные полосы для общественного транспорта. По ним могут ездить либо автобусы, либо такси. «Яндекс.Такси» же при построении маршрута воспринимает автомобиль таксиста как автомобиль частного автолюбителя. И рисует маршрут по объездной Сочи.

 

Исправить это возможности нет. В итоге таксист в реальности едет по выделенной полосе. Поездка получается короткой и быстрой, а «Яндекс» взымает плату за маршрут по окружной. И вместо 200 рублей вы заплатите 370. Так что и программные технологии не дают вам гарантию честной цены.

Отдыхая на юге, нужно помнить о всевозможных мелочах, которые могут опустошить ваш кошелек. А какие способы отъема денег на нашем юге у отдыхающих знаете вы?

 Виктор Волчек

Фото автора

Заглавное фото: sochi-hotels.info

Обсуждение 2

  • Бешеная домохозяйка:

    Посмотрела погоду в Сочи. В данный момент +18!!!

  • Дарья Ермолина Дарья Ермолина:

    Пока текст готовился к печати, жара спала до +24))))Но не 18, автор купается))Давайте не будем завидовать, у нас-то отопление уже включают)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение