18+

Этот полезный нут, или Царь-горох на вашем столе

Хумус и фалафель - блюда из турецкого гороха

Нут в моем кухонном шкафу «прописался» довольно давно. И если вы до сих пор не освоили простые блюда из него – читайте дальше, сохраняйте ссылку и безотлагательно отправляйтесь за нутом! Вы не пожалеете времени, проведенного на кухне!

Мое знакомство с нутом состоялось лет 15 назад в романтической атмосфере ливанского ресторанчика в центре Владимира. Там я впервые попробовала самые известные блюда из нута – фалафель и хумус, влюбилась и пересмотрела взгляды на бобовые.

Блюда из нута, или турецкого (бараньего) гороха, особенно почитаемы в странах Азии и Африки. Можно встретить эту бобовую культуру в средиземноморской или североафриканской кухнях.

Фото: bonrezon.ru

Нут низкокалорийный, но при этом питательный. Может с успехом заменить блюда из мяса, быть гарниром или самостоятельным блюдом. Его можно заготовить впрок и создать на его основе десерт. Его вкус сам по себе хорош, но в сочетании с разными специями – просто  бомба!

Нут – источник десятка витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Способствует снижению веса, уровня сахара и холестерина, нормализует обмен веществ, полезен для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Это поистине царь-горох! При всем этом не стоит космических денег. Килограмм в зависимости от магазина обойдется в 100-160 рублей.

И этого количества хватит на 3-4 ужина. При замачивании ядро нута увеличивается практически в два раза. Стаканом гороха можно легко накормить семью из 4-5 человек.

Правда, есть одно но, которое стоит учесть при включении в меню блюд из нута. Этот горох не любит спонтанности. Перед приготовлением чаще всего (хотя есть и исключения) нут нужно замачивать часов на 8-12. То есть, чтобы приготовить блюдо из нута на ужин, залить его водой лучше с самого утра. Теоретически можно воспользоваться консервированным турецким горохом, но на выходе все же будет не совсем тот вкус.

Ну, и еще одна важная деталь. Нужно купить (добыть, достать) кунжутную пасту тахини. Продается она на рынках, в отделах специй. Не нашли? Не беда! Покупаем на развалах с орехами или в магазине кунжут, чуть обжариваем до золотистого цвета (т.е. без фанатизма), перемалываем в блендере (в идеале, конечно, растираем в ступке) с добавлением небольшого количества оливкового масла – оно дает гладкую текстуру пасты.

Итак, у вас есть нут, и вы погрузили его в воду. Давайте же скорее приготовим классический хумус!

Фото: i.ytimg.com

Проверенный рецепт хумуса

  • Варим предварительно замоченный в воде на 10-12 часов хумус в течение 2 часов.
  • Сливаем воду (ее мы на следующем этапе будем использовать, чтобы добиться консистенции негустого пюре).
  • Превращаем горох в пасту при помощи блендера.
  • Добавляем 20 граммов оливкового масла (на каждые 100 граммов сырого нута).
  • В ступке измельчаем зерна кумина (зиры), кориандра и сушеной паприки (количество по вкусу).
  • Добавляем подготовленные специи, пасту тахини и 2 ложки лимонного сока.
  • Кто-то протирает хумус через сито, избавляясь от тонких и мягких кожурок нута, но на вкус этот процесс никак не влияет. Поэтому можно этот пункт пропустить.

Есть готовое блюдо можно ложкой, можно намазывать хумус на тосты, чипсы, лаваш, макать в пасту овощи – морковку, сельдерей, сладкий перец.

Фото: topkin.ru

Повторюсь, главное в хумусе – нут (хотя есть рецепты, например, с чечевицей) и тахини. А уж с другими ингредиентами можно пофантазировать – добавить то, что вы любите, начиная от печеного перца и заканчивая тыквой и морковкой.

Ну, и не могу не написать пару слов про фалафель.

  • Сделайте пасту из нута, более густую нежели для хумуса.
  • Добавьте специй по вкусу (классический вариант – паста тахини, кумин, паприка, острый перец). Очень многие рецепты предусматривают свежую зелень – петрушку, кинзу или зеленый лук. Кто-то добавляет чеснок. Опять же вариантов не счесть!
  • Скатайте из получившейся массы шарики размером с перепелиное яйцо.
  • Обжарьте их во фритюре (они слегка изменят цвет).
  • Подавайте к столу, зовите домашних и наслаждайтесь – хрустящая корочка, ароматная начинка, чуть ореховый вкус! М-м-м… я уже вам завидую!

Фото: lamtrip.com

Во Владимире вкусный хумус и фалафель подают в вегетарианском кафе в центре города. Так что, если вдруг не решитесь приготовить эти простые и сытные блюда дома, сходите туда на разведку. Уверена, если вы однажды полюбите нут, он станет частым гостем на вашем столе!

Ваша Света Мазур

Заглавное фото: askwomenonline.org

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение