18+

На котлеты к Змею Горынычу

360 километров - и вы в Твери

Хотите узнать все о змеином яде, побыть невестой Змея Горыныча, пообщаться  с Кикиморой, попробовать молодильный супчик?  Добро пожаловать в Гадово! С наступлением осени путешествия не заканчиваются, нужен лишь позитивный настрой,  теплая компания и  интересный маршрут! Можно отправиться в Тверскую область, например.

Деревню на карте не найти!

Собирайтесь дружно под город Кимры  (в Тверскую область), в деревню Гадово (или ГадОво, так ее величает местное население), где раскинулось Сапожное царство Змея Горыныча. Село Гадово стоит на реке Хотче, где время от времени появлялся коварный Змей Горыныч и таскал девиц красных себе в логово для любовных утех.  С тех пор змей в этой местности развелось видимо-невидимо (что поделать? Наследственность!), отсюда и название деревни.

Фото: ruraldevelopment.ru

Деревню на карте не найти, так как в середине прошлого века ее переименовали  в  поселок Приволжский, чтобы название было более звучное. Туда можно доехать на автобусе, а можно и на своей машине. Всего-то 15 километров от Кимр. Чем народу больше, тем веселее. Единственное «но»: представления дают только большим группам туристов, которые заранее договорились о хлебе с солью и о зрелищах. Шанс для туристов, путешествующих самостоятельно, – “упасть на хвост” экскурсионным автобусам, которые приезжают в Гадово часам к 15.00.

Фото: kedem.ru

Еще в дороге в автобус к вам неожиданно подсядет Кикимора болотная и потчевать будет. Взрослым – настойку и соленый огурчик, детям – сладости. В Гадово в Доме ремесел открыта целая змеиная экспозиция: здесь и Змей Горыныч, и Змей-искуситель, и Царица-кобра, и Полоз, брат Горыныча – Зеленый Змий, и ужик. Со стародавних времен ужика приманивали к дому молоком, потому что верили, что эта безобидная змеюшка приносит добро и достаток в дом.

Гадючья радость

А на закуску и десерт – юмористическое представление “именины  у Гадюки Васильевны” в трактире “Змей Горыныч”. Взрослым там наливают от души настойки “Гадючья радость”, “Вырви глаз”, “Лихая болотная” и водочку “Змей Горыныч”, сделанные по старым рецептам. Главное – не надегустироваться! Раньше в деревне был спиртовой завод, который пережил революцию, сталинские репрессии, войны и был закрыт при антиалкогольной кампании Горбачева в перестройку. А рецепты остались.

Фото: st.biglion.ru

И потчуют всех гостей блюдами необычными: “Гадючкой на пенечке” (селедочка), “Мухоморчиками” (“грибами” из яиц и помидоров), холодцом из лягушачьих лапок (холодец свиной, вкусный, шутят так хозяева гостеприимные), салатиком “Заячья капустка”, борщом “Молодильный супчик” и картофельными котлетками с подливкой. Чаем, кофеем поют гостей дорогих с плюшками “Лапы Горыныча”.

Фото: vs-travel.ru

Пока гости вкушают разносолы, ведущие развлекают их конкурсами, песнями. А под конец трапезы появляется Змей Горыныч во всей красе и выбирает себе невесту. И Змея надо поразить танцами, частушками, сноровкой своей девичьей. Потенциальные невесты-конкурсантки –  те, у которых под салфеточкой желтый треугольничек лежит.

Не одним днем 

Гостиниц в Гадово нет, так что возвращаться нужно обратно в Кимры. Те, кто не хочет обойтись экскурсией одного дня, может посетить Тверь с обзорной экскурсией, проникнуться красотой Успенского собора Отроч монастыря, посмотреть памятник Афанасию Никитину, который был знаменитым купцом и путешественником в XV веке. Он написал путевые записки “Хождение за три моря”. Афанасий был первым из европейцев  сухопутным путем  добрался до Индии. В Твери красив Императорский Путевой дворец. А застройка города уникальная, трехлучевая. Она повторяет  планировки Санкт-Петербурга, Версаля и Рима.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Музей Пушкина

Недалеко от Твери находится город Старица, основанный в 1297 году, со знаменитым Успенским собором, одним из самых древнейших в России. Рядом с Тверью село Берново – родовое гнездо Вульфов, где Александр Пушкин написал “Анчар”, “Цветок”, “Зимнее утро” и  седьмую главу “Евгения Онегина”. В усадьбе Вульфов воспитывалась Анна Керн (Полторацкая), которой Пушкин посветил удивительное стихотворение “Я помню чудное мгновение”. Сейчас в  усадьбе открыт музей великого поэта.

Фото: rasfokus.ru

В гости к Серову

Еще рядом с Тверью расположена деревня Домотканово, после прихода Советской власти переименованная в поселок Красная Новь. В деревне в 1886 году поселился барином художник Владимир Дервиз, друг  Валентина Серова. Они вместе учились в Академии художеств, были неразлучны. Дервиз женился на сестре Серова, и он стал бывать там со своей семье очень часто и жить подолгу.

Фото: gallery.tver.ru

В усадьбе Домотканово были созданы “Девушка, освещенная солнцем”, “Заросший пруд. Домотканово”,  “Портрет Н.Я. Дервиз с ребенком”, “Ели”, “Дорога в Домотканове”…

“Девушка, освещенная солнцем”, 1888 г.  Фото: muzei-mira.com

Для организованной группы туристов в доме Дервиза устраивается деревенский ужин из натуральных экологических продуктов: подают  картошку, котлеты, огурчики, сало, творожок, сметану, сбитень, сделанный по старинным рецептам, и настойку “Домоткановка”. За ужином гостей развлекают песнями под гармошку.

Город-музей и город-курорт

Если дух приключений не ослабевает, то можно рвануть еще в Торжок. Город этот расположен на реке Тверце – притоке Волги, в 60 километрах от Твери. Торжок называют русской Швейцарией, или Италией. Природа там уникальна. А сам город имеет статус памятника градостроительства (всего таких городов по России 300). Здесь расположены усадьбы знатных семей дореволюционной России  – Полторацких, Львовых, Олениных.   Город входит в туристический маршрут “Пушкинское кольцо Верхневолжья”. Торжок известен не только как город-музей, но и как город-курорт.

Фото: photoclub.by

В бывшей усадьбе Львовых расположился санаторий Митино с целебными водами. В Торжке находится музей золотого шитья. В XVIII-XIX веке мастерицы золотого шитья славились на всю Россию, в числе их заказчиков был двор Екатерины II и Александра II. Впоследствии золотое шитье растеряло свою популярность, но до сих пор секреты шитья сохранены, и в музее можно купить на память любое приглянувшееся изделие.

Итальянские напевы в Тверской провинции

Кстати, рядом с Торжком раскинулось село Медное, где действует итальянская “Солнечная ферма”. С указателями сложно, вас спасет навигатор. Ферма появилась в 1999 году, когда потомственный сыровар Пьетро Мацца без памяти влюбился в русскую девушку, женился на ней и переехал в Россию. Буквально на пустом месте он создал кусочек маленькой Италии.

Здесь расскажут все о пасте, сырах, вине, и все это можно будет продегустировать. Детям можно гладить лошадей, пони, кормить верблюда, кроликов, кабанов, страуса, овец. В ресторане Пьетро итальянский рай: лазанья, блинчики, говядина,  тирамису, свежий хлеб. Сырная тарелка, например, состоит из 9 сыров, внутри некоторых сыров масло и сливки.

Фото: tripadvisor.ru

В магазине при ферме можно закупить настоящие итальянские продукты, а также сувениры  из муранского стекла,  маскарадные маски, фарфоровые куклы и многое другое. Можно и переночевать, постоялый двор с 11 номерами ждет гостей. Увы, удовольствие это дорогое, поэтому туристы чаще возвращаются в Торжок.

Осень – время, когда не стоит сидеть дома, даже несмотря на погоду! Лучше отправиться в путешествие. Ведь новые впечатления бесценны.

Елена Середина 

Верхнее фото: moscowkremlintours.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение