18+

ЭКО: испытано на себе

Личная история владимирской мамы

«Десять лет у меня не наступала беременность. ЭКО – это был мой последний шанс. Меня не пугали последствия, «побочки» и прочие предрассудки, я смогла собрать деньги на процедуру…» О том, что пришлось пройти, чтобы стать мамой, рассказывает наша героиня, уроженка Владимира Виктория Иванова (имя и фамилия изменены).

Бег по кругу

К экстракорпоральному оплодотворению я шла 10 лет. (ЭКО – получение зрелой яйцеклетки от женщины, оплодотворение ее сперматозоидом, получение эмбриона и подсаживание  его в матку пациентки) Много? Да! Могла бы и раньше, если бы не некоторые  врачи. Многочисленные обследования и анализы, бесконечные УЗИ, свечи, таблетки, невнятное лечение. «Вы еще молоды, еще родите, не переживайте», – говорили мне медики. В то время специализированной клиники в нашем городе не было.

Фото: old.zena.rs

Итог неутешительный. В моем багаже – хождение по кругу, возрастной фактор, второй бездетный брак, желание быть матерью и страхи… Вдруг не получится?  Да, я хочу услышать крик своего ребенка, хочу обнять его, хочу стать мамой!

Подруга посоветовала в Подмосковье врача. И как-то все постепенно сдвинулось с мертвой точки. В течение года врач тестировал меня, выявлял причины бесплодия. Я ездила к нему постоянно. Проверили трубы. Повторно. Оказалось, непроходимые. Обе. Врачи, к которым я обращалась,  этого не увидели.

В тот год я переехала жить из Владимира в Москву. Решила для себя окончательно: буду делать ЭКО в Москве платно, не ожидая квоты. Та же подруга напугала, что квоты надо ждать долго, около года. А время играло против меня.  Мне было 37 лет.

Заслуга моего лечащего врача, что я, выбрав клинику, сразу вступила в протокол: все анализы и исследования были сделаны в полном объеме.

Справка: протокол ЭКО – это последовательность введения лекарственных веществ, с помощью которых стимулируют созревание яйцеклеток у женщины. Лекарства и периодичность введения назначаются врачом. Протоколы женщин различаются до момента получения яйцеклеток, а дальше процедура ЭКО у всех идет одинаково.

Сработала интуиция

Как я выбирала клинику? Читала отзывы, форумы. Врач лично мне ничего не советовал. От совета, кстати, смысла особого нет. Одним помогают в одной клинике, другим – в другой. И везде противоречивые отзывы. Выбрала 3 клиники, прошла собеседования. В одной клинике было много народа, и она была похожа на конвейер. Во второй все было как-то пафосно, душа не лежала.

Фото: t1.aimg.sk

А вот в третьей я нашла золотую середину и, главное, врача, который мне понравился. Что здесь сработало? Интуиция? Удача? Точно не знаю. Во-первых, на сайте было расписано все четко и понятно. Во-вторых, доктор в общении была приятной, человечной, но держала профессиональную дистанцию. Я еще не подписала договор, ничего не заплатила. Но она дала свою визитку, чтобы я ей звонила и писала, не стесняясь.

Когда я приняла окончательное решение, то написала ей письмо по электронке. Она сразу же перезвонила, предоставила подробную инструкцию. И впоследствии всегда была со мной на связи. Я думаю, врачи, занимающиеся ЭКО, заинтересованы в положительных результатах, поэтому у них такой тесный контакт с пациентами. Конечно, можно сказать, что за такие деньги так и должно быть. Согласна! Но все равно такое искреннее участие поддерживает и вселяет надежду.

В течение беременности не раз шалят гормоны, что-то идет не так, кажется, что все пропало. И я звонила врачу ночью (естественно, в экстренных случаях), поздно вечером, в выходные. И это очень ценно и важно – получить ответ здесь и сейчас. Не читайте Интернет, иначе совсем с ума от беспокойства сойдете и в придачу найдете у себя кучу болячек.

Не с первого раза

В первый раз ничего не получилось: мало взяли яйцеклеток. Первая подсадка – эмбрион не прижился. Выдохнули. Пережили.

Через три месяца пошли на второй круг. Наверное, я внутренне была готова, что может не получиться. По статистике случается всего 30-40% удачных подсадок с первого раза. Остальные идут снова и снова, переживая гормональную терапию и разочарования. Я, когда лежала в больнице, познакомилась с женщинами, которые делали ЭКО по 10-12 раз!

Фото: biotex.com.ua

Менять клинику и врача я не стала. Согласилась сделать гистероскопию, чтобы эпителий в матке нарос новый и эмбриону было проще, «удобнее» прижиться. Почему-то многие пишут, что клиники так выкачивают деньги у пациенток. А мне помогло.

Во второй раз яйцеклеток смогли взять больше. В итоге получилось 2 эмбриона.Однако во время забора у меня открылось кровотечение, и меня на “скорой помощи”  увезли в больницу. Но все закончилось  благополучно.

Обычно подсаживают 2 эмбриона только молодым девушкам. После 30 лет в  игру вмешивается возрастной фактор. Многоплодная беременность тяжелая, она может не сложиться. Мой врач долго думала, советовалась со мной. Рискнули. Подсадили 2 эмбриона сразу. И  все получилось! Прижился 1 эмбрион. Я была счастлива.

Но то ли наследственность, то ли куча болячек в анамнезе, во время беременности мне пришлось много лежать в больнице на сохранении. Поразило, что сейчас очень много женщин с ЭКО, причем неожиданного возраста –  лет с 28.

Главное –  дойти до конца

Сейчас моему сыну 10 месяцев. Я до сих пор лью слезы от осознания того, что,  наконец-то, мама. Знаю, что есть предубеждение, что «экошные» дети слабые. Нет, это скорее связано со здоровьем матери. Мой сынок родился на 9 баллов по шкале Апгар.

Фото: wellady.ru

Конечно, без поддержки близких не обойтись. Мои родители знали, мама всегда подбадривала. Муж, несмотря на то что  у него есть свой ребенок, четко выполнял все инструкции в протоколе. Спокойно отнесся к идее ЭКО.

Когда 10 лет не можешь забеременеть и родить, начинает казаться, что все, матерью ты не станешь. И больно смотреть на чужих детей, искать ответы на нелепые вопросы знакомых и сочувствующих: «А вы когда? Чего никак не родите? Чего тянете?»

Не сдавайтесь! Идите до конца! Я бы пошла и в третий раз на подсадку, возможно, еще и на забор. Но не до бесконечности. 10-12 раз – это не для меня, да и денежный вопрос в этом деле существенный.

Если собрать воедино все траты на анализы и само ЭКО – получился почти миллион рублей. Сама процедура ЭКО стоит в среднем 120 000 рублей. Дополнительные расходы набегают за различные процедуры, постоянные анализы, криозаморозку и прочее.

Сейчас я уже задумываюсь о втором ребенке. Возможно, решусь, и мне повезет снова… Время покажет.

Объективно

Экстракорпоральное оплодотворение – процесс, который длится в течение одного менструального цикла женщины и проходит в несколько этапов. На каждом этапе  работает специалист из команды, в которую входит гинеколог, андролог, психолог, эмбриолог, репрудоктолог, анестезиолог, медицинская сестра.

Фото: o-krohe.ru

Этап № 1. Стимуляция овуляции

В обычном цикле у женщины, как правило, яичником вырабатывается одна яйцеклетка. Для повышения шансов на успешное проведение ЭКО этого недостаточно. Врачи при гормональной терапии стимулируют яичники женщины для получения большего количества яйцеклеток. Какие гормоны будет принимать пациентка, какие дозировки необходимы, в каждом конкретном случае репродуктолог решает индивидуально. На этом этапе нужен постоянный контроль УЗИ.

Этап № 2. Пункция фолликулов

На этом этапе из яичников женщины с помощью очень тонкой иглы и под непрерывным контролем УЗИ извлекаются все созревшие яйцеклетки. Эта процедура длится всего несколько минут. Пациентка через пару часов может ехать домой.

Этап № 3. Оплодотворение «в пробирке»

В то же время когда женщина проходит процедуру изъятия яйцеклеток, ее супругу предстоит сдать биоматериал, так как сразу после получения мужских и женских клеток эмбриологи берутся за свою работу.  После того как оплодотворение произошло, яйцеклетки перемещают в специальный инкубатор, где в течение 2-5 суток будет происходить развитие эмбрионов. За этим процессом постоянно ведут наблюдение эмбриологи для исключения любых отклонений в нормальном развитии, а также для определения сроков «готовности» эмбрионов к имплантации в матку.

Этап № 4. Перенос эмбрионов

Когда эмбрионы готовы, врачи проводят процедуру переноса их в полость матки, применяя для этого тончайший катетер. Эмбриолог отбирает из всех развившихся эмбрионов наиболее «сильные» и здоровые. Остальные эмбрионы при желании родителей могут быть подвержены криозаморозке, которая позволит использовать их для ЭКО в будущем. Процедура не вызывает болевых ощущений у женщины и не требует большого количества времени. После переноса  также назначается гормональная терапия, цель которой на этот раз – успешная имплантация эмбрионов. Спустя две недели после проведения последнего этапа ЭКО женщине назначается анализ крови на ХГЧ для определения успешности протокола: по результатам врач определяет, наступила долгожданная беременность или нет. Для врача рост ХГЧ – один из самых волнительных моментов, который говорит о том, что все получилось!

Фото: turminhadoranchodaspererecas.blogspot.com

Только факты

  • Нельзя сказать, что преобладает мужской или женский фактор бесплодия, обычно он смешанный. И лечить приходится обоих супругов.
  • Пациентке назначаются  гармональные уколы, которые необходимо делать по часам. Успешность гормонотерапии зависит от здоровья женщины.
  • Научно доказано, что гормональная терапия не вызывает онкологии, хотя бытует такое мнение.
  • Сейчас, когда женщина получает бесплатную квоту на ЭКО, она вправе сама выбирать клинику.
  • Если раньше было строгое ограничение по возрасту, то сейчас на ЭКО идут женщины и в 46 лет. Но после 40 лет забеременеть с собственными яйцеклетками практически невозможно. Чем старше женщина, тем меньше шансов, так как эмбриональный резерв падает.
  • По системе ОМС любой женщине вне зависимости от социального положения (например, ей необязательно быть замужем) дается неограниченное количество попыток ЭКО. Но в год можно сделать всего 2 бесплатные попытки.
  • Согласно статистике ряда клиник, средняя эффективность первой попытки экстракорпорального оплодотворения – 30-35% . После криозаморозки – это более 60%  удачных попыток.
  • Если первая попытка переноса не удалось, вновь вступить в протокол можно через 3 месяца. После криозаморозки   – раньше.

Беседовала Елена Середина

Верхнее фото: stoplusjednicka.cz

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение