18+

Всероссийский день бега: пробежка в удовольствие

Владимирский тренер развенчивает 5 мифов о беге

Кто не говорил себе: «С понедельника начну бегать!» Даем наводку для мотивации: 25 сентября отмечается Всероссийский день бега. Основатель и тренер первой школы бега во Владимире  Артем Куфтырев  развенчивает негативные мифы и дает рекомендации начинающим бегунам.

Артем Куфтырев

Миф № 1. У бега полно противопоказаний и ограничений по здоровью

Прямых противопоказаний к этому виду активности нет, за исключением серьезных проблем с суставами (артриты и артрозы) и пороков сердца. Виды беговой нагрузки могут быть разными. Конечно, для занятий высокоинтенсивными тренировками ограничений больше и здесь необходим более тщательный контроль за состоянием здоровья, но просто бегать трусцой без проблем могут практически все. Такой бег принесет только пользу, ведь он развивает сердечно-сосудистую систему, укрепляет связки и суставы, а также стимулирует метаболизм и эндокринную систему.

Фото: americanprofile.com

Миф № 2. Бег «убивает» колени

При беге по твердым поверхностям, таким как бетон, тротуарная плитка, асфальт, нагрузка на колени довольна высока. Но при соблюдении правильной техники бега, выборе качественной беговой обуви и грамотно подобранной и равномерно прогрессирующей нагрузке вероятность негативных последствий сводится к нулю.

Фото: eslibolitgolova.ru

 Миф № 3. Бегать надо по утрам

На самом деле все индивидуально. У каждого человека свои биоритмы, свой режим дня, поэтому и тренировки в разное время будут оказывать разное воздействие на конкретный организм. Чтобы понять, в какое время лучше тренироваться именно вам, необходимо пробовать разные варианты и найти наиболее комфортный для себя.

Фото: fitness-for-man.com

 Если вы решили начать бегать, не важно по утрам или вечером, обратите внимание на следующие моменты:

1. Прием пищи лучше закончить за 1,5 – 2 часа до тренировки. При этом следует избегать жирной и тяжелой пищи. После тренировки за стол можно садиться уже через полчаса, и желательно, чтобы в этот прием пищи преобладали белковые продукты.

2. Обувь должна быть специальной,  беговой. С мягкой подошвой из качественных амортизирующих материалов. Начинающим бегунам подойдет обувь с большим дропом – это перепад между толщиной подошвы в носке и пятке. Он должен быть не менее 8 мм. Идеальный материал верха кроссовок – легкая дышащая сетка.

3. Одеваться следует по погоде, но главные критерии к спортивной форме – она должна быть удобной, сохранять тепло, выводить пот, защищать от ветра и осадков, а также, по возможности, быть максимально легкой.

4. Чтобы повысить уровень здоровья, энергии и улучшить самочувствие, достаточно выполнять 3-4 тренировки в неделю по 30-40 минут в легком темпе.

Фото из личного архива Артема Куфтырева

Начинающему бегуну следует придерживаться трех простых принципов:

1. Принцип ритмичности: частота и чередование ваших занятий и дней отдыха должны быть постоянными.

2. Принцип вариативности: нагрузка должна быть разнообразной (легкой, умеренной, сложной) и чередоваться.

3. Принцип индивидуальности: не стоит сравнивать себя с кем-то. Да, ваши сегодняшние тренировки могут казаться смешными опытным бегунам, но все с чего-то начинали. Важно лишь то, чтобы нагрузки не были чрезмерными для вас.

Фото из личного архива Артема Куфтырева

P.S.: Мотивация слишком быстро затухает. Лучше верить в дисциплину. Чтобы наработать привычку, надо хотя бы месяц придерживаться нового правила. Даже когда очень не хочется. Сейчас существует много мобильных приложений, которые позволяют превратить тренировки в игру. Участвуйте в челленджах, найдите единомышленников, примкните к тем, кто уже в теме. Обязательства перед другими людьми очень хорошо дисциплинируют.

Беседу вела Алена Славина

Заглавное фото из личного архива Артема Куфтырева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение