18+

Владимирские поисковики: “Наша работа для живых людей во имя павших…”

Найдены 11 солдат Великой Отечественной и 8 медальонов

Владимирские поисковики (отряды “Амулет” и “Владимирец”) объединения “Часовые Памяти” провели 11 дней у деревни Трошино Вяземского района Смоленской области в поисках  останков солдат и командиров Красной Армии, погибших и пропавших без вести в октябре 1941 года. 18 сентября их экспедиция закончилась. С какими результатами ребята вернулись домой, мы  узнали у Вячеслава Казакова, руководителя объединения.

Вячеслав Казаков

Цифра:

Всего в нашей стране  от 2 до 4 млн человек, по разным данным, считаются пропавшими без вести. Среди них – более 150 000 жителей Владимирской области. 

Рассказывает Вячеслав Казаков:

“Нам удалось обнаружить и эксгумировать  останки 11 красноармейцев. Также мы нашли 8 солдатских смертных медальонов, установили 4 имени, 2 бланка медальона сейчас находятся на экспертизе. Всего за год,  с октября 2017 года по сентябрь 2018-го, мы предали земле останки 349 героев Великой Отечественной войны.

Во время экспедиции была установлена связь с внучками старшины Лежнина, медальон которого был обнаружен 12 сентября в лесном массиве у деревни Трошино. И уже 18 сентября (!) потомки солдата прибыли в Вязьму из Нижнего Тагила Свердловской области, чтобы  побывать на месте боя и принять участие в торжественной церемонии захоронения  своего родственника на Поле Памяти в селе Богородицкое”.

На торжественном митинге руководитель объединения “Часовые Памяти” Вячеслав Казаков передал внучкам старшины Лежнина бланк и капсулу медальона, документы и землю с места последнего боя их деда.

Зачем искать? 

“Более 70 лет люди, и каждый из поисковиков в том числе, ждут известий о своих родственниках, не вернувшихся с войны. Хотят найти  хоть какое-то упоминание. Именно поэтому каждый год поисковики едут на места боев и пытаются эту информацию добыть и снять клеймо «пропавший без вести» с  тысяч героев Великой Отечественной. Наша работа для живых людей во имя павших. Вот и вся мотивация. А слова благодарности от родных – лучшая награда для нас”, – отмечает Вячеслав Казаков.

Если вы хотите вступить в ряды поисковиков, вы должны знать, что это кропотливая и  тяжелая в физическом и психологическом смысле работа. И не каждый с ней справится. Для того чтобы узнать подробности и стать поисковиком, вы можете написать  в группу ВК или на почту: [email protected] 

Юлия Митина

Фото из группы соцсети “ВКонтакте

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение