18+

Забить по полной

Конопатим дом своими руками

Честно говоря, работа эта нудная, долгая, не очень сложная, но очень важная. Деревянный дом – он «живой»: первый год устаивается, да и потом «сыграть» может – от щелей меж бревен страховки никакой. А что такое щели? Это холод зимой, лишние теплопотери, дискомфорт: ну, задувает по углам, чуть ли не иней по стенам – разве это дело? Не дело. Стало быть, нужно конопатить.

Мох в мешке

А конопатка зависит от того, на какой материал вы изначально укладывали венцы при сборке сруба. Тут уж дело вкуса: одни считают, что лучший утеплитель – тот, что веками применялся в нашей русской стороне, – мох. Экологичный, практичный, малозатратный материал. Имеет свои плюсы.

Во-первых, с ним мало возни: концы, оставшиеся снаружи после укладки бревен, можно просто обрубить. А можно и подогнуть, простучав, – тут версии знатоков разнятся, но если придерживаться первой методы, которую нам выдал плотник из Мошка, получится экономия времени.

Кроме того, считается, что мох – своего рода антисептик: он угнетает гнилостные бактерии и грибки, которые могут развиться на древесине, то есть бревна сохраняются дольше. Потом мох-то – он под ногами растет, в лесу, так что если есть возможность его собрать и просушить – можно сэкономить, не тратиться на покупку утеплителя. Кстати, непосредственно перед использованием мох снова смачивают – это возвращает стеблям эластичность.

Если самому потеть в лесу под сонмом мошкары не резон или, скажем, негде даже приспособить собранный мох для просушки, то – что ж поделать – надо и за этот продукт Мещеры выложить круглую сумму. Обычно те, кто рубит срубы, имеют «смежников» в лице деревенских земляков, торгующих мхом. Продают его мешками, средняя цена сейчас – 400-500 рублей за мешок. А хватит его в среднем на 12 погонных метров.

Длина имеет значение

Далее – ленточные материалы: джут, пакля. Продаются рулонами в десятки метров, перед укладкой очередного венца лента раскатывается по бревну, если ветер – прихватываешь ее скобами строительного степлера. Все быстро, удобно. Характеристики у джутовых волокон, говорят, хорошие – и по теплоизоляции, и по долговечности. Из-за большого количества лигнина – натуральной смолы, служащей связующим элементом, – они практически не подвержены гниению, а еще практически не впитывают влагу. Даже при высокой влажности на ощупь джут остается сухим.

Фото: stroy-podskazka.ru

Джутовые утеплители, в свою очередь, делятся по видам. Первый – джутовая пакля. При изготовлении этого материала волокна не рвут, а прочесывают, задавая им необходимое направление. Сами конопатчики этот товар не жалуют: жесткий, рыхлый, работать с ним тяжело. И работать с ним приходится вдругорядь: усушка, уплотнение (из-за жесткости сразу добиться необходимой плотности шва с одного раза не удается) – вот тебе мочало, начинай сначала.

Другое дело – джутовая пакля, материал, состоящий на 90% из рваного джутового волокна и на 10% из длинных льняных волокон. Лента плотная, ровная, гибкая. Работать с ней проще. Только при выборе нужно обратить внимание на длину волокон: чем длиннее, тем лучше. При коротких волокнах материал может «сыпаться», «выдуваться», да и вообще свойства у него хуже. Тут еще в Интернете читал (уж не знаю, какие энтомологи на строительных сайтах такое пишут), что, мол, джутовая пакля может стать местом размножения моли. А потому перед использованием ее желательно обработать пропиткой от этого насекомого и от загнивания. Как говорится, хотите – верьте, хотите – нет.

А еще есть пакля (рвакля, шмакля, бакля – привет Незнайке). Ну, пакля и пакля – тоже сто лет, как используется, ничего тут нового нет. Пакля – это отходы, образующиеся при первичной обработке натуральных волокон. У нас чаще применяется льняная или из того же джута.

Фото: krovli-perm.ru

Во владимирских магазинах можно найти разную паклю. Самая дешевая – темноватая, серо-коричневая, с большим числом посторонних примесей. Дороже – светлее, чище, с более длинными волокнами. Я, когда баню строил, признаюсь, сэкономил – взял самую дешевую. Ну, ничего, законопатил, хотя, конечно, в красоте проиграл: шов получился не самый ровный. Но это если уж сильно всматриваться. А так вроде нормально.

Достать пистолет

Современный метод – применение герметиков. Они бывают акриловые (для внутридомовой обработки), силиконовые, битумные и полиуретановые, содержат всевозможные добавки и колеры. Честно скажу – в применении их не видел. Могу судить только по материалам Интернета, но таких «знатоков» много, нажми на кнопку – получишь результат.

Тем не менее, поскольку герметики есть, не сказать о них вообще ничего было бы странно. Специалисты отмечают их долговечность (они «в форме» минимум 10 лет), скорость процесса конопатки, высокую надежность швов на предмет пропуска холода и влаги. А еще красоту. Швы получаются ровные.

Фото: stroy-podskazka.ru

Перед тем как обрабатывать стыки и швы герметиком, их сначала утепляют. Делается это при помощи специальной ленты, которая и отвечает за теплоизоляцию. Ее укладывают между стыками бревен. Главное качество этого материала – способность увеличиваться в размерах почти в 5 раз.

Ну, а дальше – нанесение герметика с помощью специального пистолета. Вот и все удовольствие. Правда, дороговатое: импортный герметик стоит в районе 6-6,5 тысячи за 19-килограммовую банку.

Правила конопатки

• Начинать нужно с нижнего венца, продвигаясь по всему периметру сначала снаружи здания, затем проконопатить тот же венец изнутри. И только после этого приступать к обработке следующего венца.
• При конопатке обращайте особое внимание на углы – там часто имеются самые крупные щели.
• При первичной конопатке сначала необходимо подобрать свисающий материал, подогнуть его вниз и заправить в щель. Выполняют эту операцию на участке длиной около метра, затем переходят к следующему участку.
• На том же участке конопаткой и деревянной киянкой уплотните материал. Бить по конопатке нужно до тех пор, пока материал не начнет пружинить. Затем переходить к следующему участку.
• После уплотнения образовалась щель. В нее снова укладывают кусок утеплителя. Если это пакля, нужно свернуть из нее жгут нужной толщины или оторвать кусок нужной длины от ленты. Этот кусок также забивают конопаткой и киянкой до появления пружинящего эффекта. Повторяют такую операцию до полного заполнения щели и переходят к следующему участку.

Матвей Кузьмин

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение