18+

Солим осенние грибы на зиму

Секреты приготовления исконно русской закуски
  1. Секреты приготовления исконно русской закуски

    Соленые грузди, валуи и рыжики украсят любой праздничный стол. Слюнки текут от одного вида этих аппетитных баночек. Так трудно просто глядеть на них целых два месяца! Но потерпеть обязательно нужно. Грузди, валуи, волнушки и рыжики относятся к условно-съедобным грибам. Им обязательно требуется специфическая обработка. Если тепловой обработке грибы перед засолкой не подвергались, то выдерживать их в банках потом нужно не менее 50 дней. Иначе вместо вкусового наслаждения получите расстройство желудка.

    Главный редактор журнала «Академия домашней кухни» и кулинарный блогер Геннадий Васильев делится секретами приготовления исконно русской закуски. Это общий рецепт засолки осенних грибов. Он не предполагает предварительной термической обработки грибов, иначе они теряют такую привлекательную для нас хрусткость. Количество грибов не указано – мало ли, какие у вас аппетиты! Указаны пропорции в расчете на литровую банку.

  2. Подготовьте нужные продукты

    Грибы: грузди, валуи, волнушки, рыжики

    Чеснок – 5-6 зубчиков

    Листья и корень хрена

    Листья смородины

    Укроп с венчиками

    Соль –1 ст. л.

    Перец черный –6-8 горошин

    Фото: ykoctpa.ru

  3. Вымочите грибы

    Грибы тщательно вымойте, лучше щеткой, отрежьте ножки или оставьте совсем небольшие. Залейте их холодной водой (можно добавить немного соли) и оставьте замачиваться на 3-4 суток, меняя воду два раза в день. Затем слейте воду и еще раз промойте грибы.

    Фото: womanless.ru

  4. Заполните послойно банки

    Банки простерилизуйте любым способом, крышки прокипятите. На дно каждой банки уложите корень и лист хрена, лист смородины, венчик укропа, зубчик чеснока, пару горошин перца. Сверху выложите слоем грибы шляпками вниз и крепко их посолите. Если шляпки велики (грузди, как правило, встречаются большие), их можно разрезать на части. Заполните банку послойной,   чередуя зелень и специи с грибами. Обязательно солите каждый слой грибов.

    Фото: vkurselife.com

  5. Поставьте на хранение

    На самый верх положите укроп (можно прикрыть листиком хрена)  и слегка придавите – так, чтобы грибы лежали в банке плотно. Я обычно просто беру крышку от банки меньшего калибра, укладываю ее на грибы, а сверху укрепляю распорку: веточку смородины, толстый стебель укропа и т. п. Если в банке не хватает выделившейся грибами жидкости, чтобы они полностью были закрыты, добавьте еще холодной воды – можно из фильтра, можно просто кипяченой. Банки плотно закрыть – и в холодильник. Пусть стоят пару месяцев, а то и до Нового года.

    Фото: babyblog.ru

    Татьяна Лысова

    Заглавное фото: kto-chto-gde.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение