18+

Страхование жизни и здоровья. Кому это выгодно

Как защитить близких и сделать накопления

 «Живем одним днем», «После нас хоть потоп», «Есть только сегодня» – такими правилами руководствуются многие и, что говорить, имеют на это полное право. Но можно ли назвать эту позицию честной по отношению к нашим родным и близким?

Сегодня я снова хочу поговорить о страховании жизни и здоровья. Потому что считаю, что именно страхование – выход для ответственных, для тех, кто не хочет обременять родных, стремится оставить после себя не долги, а накопления.  Разобраться во всех тонкостях мне помогла Ольга Синева, финансовый консультант и специалист по страхованию.

Ольга Синева

Кому же нужна страховка?

Искренне убеждена, что страховать нужно каждого. Вне зависимости от возраста, пола и рода деятельности. Мужчины и женщины, дети и пенсионеры, кормильцы и домохозяйки. У каждого должен быть свой полис или даже два. Страхование – это спокойствие сегодня и уверенность в завтрашнем дне. Правда, выбирать страховку нужно с умом, принимая во внимание массу факторов.

«Рисковые» профессии

Давайте начнем с очевидного. Страховка необходима людям профессий, сопряженных с риском. Среди них водители, экспедиторы, инкассаторы, монтажники, строители или, например, сотрудники склада и артисты театра. Самое простое – купить полис, застраховав свою жизнь и здоровье от несчастного случая. Если происходит что-то неприятное, получаете выплату. Страховой договор заключается на год. Потом вы в праве заключить новый. Это своеобразный полис ОСАГО, если проводить аналогию с автострахованием. Как вы понимаете, есть и КАСКО, который включает в себя страховку от рисков плюс возможность делать накопления.

Фото: b1.m24.ru

Продукты, позволяющие копить к определенному возрасту и при этом находиться под страховой защитой, сейчас уже не редкость. Прежде всего такой страховкой следует обзавестись людям, от которых зависит финансовое состояние семьи.

Страховой накопительный полис для мужчины 40 лет с возможностью получить к 70 годам гарантированную выплату в 500 тысяч рублей обойдется семейному бюджету примерно в 30 тысяч рублей в год. Сумма немалая, но в течение всего срока договора глава семьи будет застрахован от травм, полученных в результате несчастного случая, от наступления инвалидности, а также от опасных и не столь редких заболеваний, как инфаркт и инсульт (перечень болезней гораздо гораздо шире). Он получит выплаты за госпитализацию и нахождение на больничном более 7 дней. Также можно подключить опцию «хирургические операции при несчастном случае» или «освобождение от уплаты взносов при наступлении первой группы инвалидности».

Защитить самое ценное

Страховать детей тоже можно по-разному. В большинстве спортивных школ и секций, прежде чем допустить вашего ребенка до занятий, попросят оформить страховку от несчастных случаев. Без такого полиса не разрешат участвовать и в соревнованиях. Травмы у детей, особенно начинающих спортсменов, частое дело. Не буду голословной: статистика ВОЗ говорит, что около 90% травм, полученных детьми, происходит в результате несчастных случаев.

Фото: aptekayg.ru

«Детских» страховых продуктов на рынке множество. Застраховать можно ребенка любого возраста (как правило, от года до 18 лет) и на любую сумму. От этого, а еще от того, каким видом спорта, например, он занимается, будет зависеть стоимость годового полиса. В среднем годовая страховка с покрытием в полмиллиона рублей обойдется семье от 1500 до 5000 рублей.

Если родители хотят не просто застраховать жизнь и здоровье ребенка, но и, например, дополнительно накопить ему определенную сумму к поступлению в вуз или к свадьбе, стоит подумать о долгосрочной смешанной страховке. Ее взнос состоит из рисковой и накопительной части. С одной стороны, это делает полис более дорогим, но с другой – застрахованный получает еще более надежную защиту. В такую страховку включены уже не только травмы в результате несчастных случаев, но и диагностика различных серьезных заболеваний. В пакет входит опция лечения в стационаре, наступление инвалидности.

Пример: малыш после травмы находится под наблюдением педиатра более 7 дней. Согласно условиям страховки его семья имеет право на выплату 1% от размера страховой суммы.

Кроме того, тут расширяются уже и возрастные рамки – договор будет действовать, например, до достижения застрахованным 18-, 23- и даже 25-летнего возраста. Кроме того, некоторые продукты позволяют в одном полисе застраховать и родителя, и ребенка. Если со взрослым что-то случится до конца действия договора, несовершеннолетний или его опекун получат выплату – это помимо той, что полагается после достижения возраста, обозначенного условиями полиса.

Защита в ожидании чуда

Застраховать сейчас можно даже женщину, находящуюся в ожидании ребенка. Пока это редкий, можно сказать единичный страховой продукт. Еще недавно беременных страховать не брался никто. Теперь же у будущих мам есть гарантии получения выплат, например, в случае осложнений при родах.

Фото: onlyx.ru

Страховщики готовы обеспечивать поддержку женщинам в режиме 24/7, а также гарантируют возможность получения консультаций у самых квалифицированных врачей узких специальностей, в частности у генетиков.  Поддержку получит и семья, где родился малыш с хромосомными изменениями.

В центре внимания – женское здоровье

Отдельно стоит сказать о женском здоровье. На рынке есть специальные продукты, позволяющие получать выплаты в случае диагностики онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. А можно застраховаться на случай любых раковых заболеваний. Особенно это актуально для тех, чьим родным уже был поставлен такой диагноз. Стоимость полиса при этом будет напрямую зависеть от возраста клиентки. По статистике, чем моложе женщина, тем меньше риск заболеть. Поэтому и стоимость полиса будет ниже.

Женщине, входящей в возрастную группу от 18 до 50 лет, годовой полис, гарантирующий выплаты в случае диагностики злокачественных новообразований, обойдется в 3900 рублей. Для клиентки в возрасте от 51 до 55 страховка будет стоить 5900 рублей в год, а женщине от 56 до 60 лет придется заплатить уже 9900 рублей. Выплата в результате страхового случая составит 500 тысяч рублей.

Фото: thetimes.co.uk

 Спокойная старость

В любой программе страхования основным будет правило: чем старше человек, тем дороже его полис. Так уж мы устроены, что с годами здоровье лучше не становится, поэтому страховые компании закладывают риски в стоимость страховки. Но есть и специальные продукты для пожилых граждан, по-своему выгодные и разумные.

Например, страховщики гарантируют усиленную защиту по тем видам травм, которые наиболее характерны для людей преклонного возраста. Среди них, например, распространенный перелом шейки бедра, а также ожоги.

Современное страхование предлагает не просто копить деньги на погребение (что уж говорить, это до сих пор довольно распространенный страховой продукт), оно все чаще призывает нас обеспечить достойную старость, оставить о себе хорошую память и, очень даже может быть, немаленькое наследство детям и внукам.

Фото: bash.news

Немного о доходности

У многих есть страхи, что все сделанные накопления обесценятся или сгорят. К сожалению, такая же участь может постичь и наличные, спрятанные под подушкой, и вклад в банке.

Но имейте в виду, что страховые накопления застрахованы, не подлежат конфискации и разделу при разводе. Кроме того, страховка гарантированно поможет избежать наследственных споров: она принадлежит застрахованному, и только он вправе назначить выгодоприобретателя.

Страховые компании, предлагающие накопительные продукты, гарантируют небольшую, но стабильную доходность – 3% в год, а дальше уже в зависимости от финансовых результатов работы компании. Это может быть и 5%, и даже 13% годовых. Ну, и ко всему этому добавьте возможность получения социального налогового вычета. Государство обеспечивает нам возврат налога за долговременные страховки.

Фото: penangmonthly.com

И еще один факт. Если банки подвергаются финансовым проверкам раз в три года, то страховые компании – раз в год. Нечестным игрокам – не место на рынке.

Решили приобрести полис. С чего начать?

1. Выбирайте компанию.

На рынке есть несколько крупных игроков. В силу конкуренции продукты у них похожи. Ну, и у каждой страховой, наверное, свой подход к клиенту – у кого-то он более индивидуальный, кто-то больше специализируется на базовых продуктах. На что обратить внимание? На опыт работы компании, финансовую отчетность в Центробанке РФ, рейтинг надежности, размер уставного капитала.

2.  Назначайте встречу со страховым агентом.

Вы же обращаетесь в туристическое агентство, чтобы выбрать место для отдыха? В страховании такая же ситуация. Предложений много, но вам походят, конечно, не все.

Задача финансового консультанта – найти страховой продукт, который нужен именно вам. Советую завести персонального страхового агента и прислушиваться к его советам. Тем более если вы уже приняли решение стать застрахованным.

3. Выбирайте продукт и оформляйте договор.

Говорят, что страховка – это дополнительный оберег. Реже происходят с застрахованными всяческие неприятности. Это статистика.

Важные цифры

В течение 14 календарных дней застрахованный получает полагающиеся ему выплаты, это норма закона.

Некоторые передовые компании выплачивают суммы до 300 тысяч рублей даже по сканам документов.

Ваша Света Мазур

Верхнее  фото:  johnbaileyco.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение