18+

Ролики: спорт для самых маленьких

Советы тренера

В начале учебного года многие родители задумываются, в какую секцию отдать ребенка. И с каждым годом выбор становится сложнее, так как появляется все больше вариантов. Обратите внимание на роллер-спорт. Мало кто знает, что с 2011 года ролики признаны в России официальным видом спорта. А с 2018 года спортсмены получают спортивные разряды и звания.

У нас в городе встать на ролики детям любого возраста помогают инструкторы спортивного клуба “Инлайн БАЛАНС” и тренеры Федерации роллер-спорта Владимирской области. Инструктор роллер-школы Полина Солоухина рассказала о всех тонкостях. 

Полина Солоухина. Фото Натальи Лариной

С какого возраста начать?

Самым маленьким нашим ученикам всего 3 года. В этом возрасте ребенок легко понимает все, что объясняет инструктор. Уроки проходят в форме игры. Большинство детей сразу легко делают первые самостоятельные шаги. Поначалу важны именно шаги, чтобы ребёнок пересилил страх и стал отрывать ноги от поверхности так, как он это делает при обычной ходьбе. На втором занятии  учимся отталкиваться и катиться. Более взрослые ребята (школьники, например) обе задачи успевают выполнить за одно занятие. Многие  осваивают и первые (несложные) упражнения на роликах.

В Федерации роллер-спорта уже занимаются  спортсмены постарше. Тот, кто освоил все базовые навыки, уверенно маневрирует на роликах, кто смог определить для себя основное направление или дисциплину роллер-спорта.  Эти ребята выступают  на соревнованиях.

А сможет ли мой ребенок встать на ролики?

Самый частый вопрос со стороны родителей: все ли могут встать на ролики и можно ли сделать это самостоятельно? Ответ однозначный: могут все. Но время на это у каждого затрачивается разное: кто-то все схватывает с первой же тренировки, а кому-то надо запастись терпением. Однако  с грамотным инструктором вы однозначно достигнете своих целей. И, конечно, сделаете это быстрее и безопаснее. А потом катайтесь в свое удовольствие!

Что развивает роллер-спорт?

Поначалу на тренировках кому-то бывает тяжело, ведь физическая нагрузка на занятии очень серьезная. У спортсменов развиваются чувство баланса, равновесие, координация движений, сила, выносливость. Как и в любом другом виде спорта, приобретаются и закаляются морально-волевые качества личности.

Каких успехов можно достигнуть?

Буквально на днях по итогам прошедшего в этом году чемпионата России по роллер-спорту наши спортсменки получили первый спортивный разряд. И останавливаться на достигнутом ни роллеры, ни тренеры не собираются. Впереди ещё много планов: это и повышение уровня соревнований, и получение званий кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта. К тому же высокая активность развития роллер-спорта в последние годы даёт нам надежду, что он станет ещё более массовым, а значит, и здоровая конкуренция будет подстёгивать спортсменов к более усиленным тренировкам и лучшим результатам.

Пробное занятие бесплатное

Кстати, начать своё знакомство с роликами стоит именно с визита в роллер-школу и общения с тренерами, а не с магазина, где многие сразу начинают закупать обмундирование.  В «Инлайн БАЛАНС» первое занятие (мы его называем «собеседование») – бесплатное. При отсутствии своей экипировки вы сможете также бесплатно воспользоваться прокатным оборудованием.  Конечно, своё приобрести всё равно придётся, но вам дадут рекомендации, где и что лучше и дешевле купить.

Цена снаряжения?

На сегодняшний день, как и любой профессиональный вид спорта, роллер-спорт потребует  определенных финансовых вложений. Самое необходимое – это комплект защиты, сами ролики и шлем. Мы всегда рекомендуем один и тот же магазин для приобретения снаряжения, где представлена самая дешёвая, но на удивление крепкая, прочная и качественная защита. Она обойдется покупателю в 550 рублей.  Шлем на совсем кроху встанет в 600 руб.  На подростка – в 1100 рублей.

Выбор самих роликов – вопрос уже более сложный. В них  должно быть  комфортно, безопасно, удобно, поэтому покупать  ролики лучше в специализированных магазинах. Цена  может варьироваться от 5000 до 12000 рублей. Сложно найти ролики на малышей. Это примерно 25-й размер.  Но мы помогаем отыскать. Очень часто кто-то продает, если ножка у ребенка выросла, так что можно приобрести коньки б/у.

Стоимость занятий

Обычно тренировки проходят 2 раза в неделю по 1,5 часа. Наиболее выгодным получится абонемент на 8 тренировок – 2400 рублей в месяц.

Дополнительные приобретения

Детям, которые любят покорять трамплины, скейт-парки и различные препятствия, мы настоятельно рекомендуем обзаводиться защитными шортами, стоимость которых, увы, за это лето существенно выросла и достигла 5000 рублей. Но опять же здесь речь идёт о безопасности и здоровье ребёнка.

Конусы для новичков – трата бесполезная и бессмысленная. Посетителям «Инлайн БАЛАНС» они выдаются на каждую тренировку бесплатно.

Всю амуницию купили, настроились на тренировку.  Дело за малым. Идём на роллердром (ул. Гастелло, д. 8а) и делаем первые шаги. Удачи!

Для тех, кто хочет узнать больше подробностей: 

8-920-919-11-66

https://vk.com/roller33 

Юлия Митина

Фото из архива “Инлайн БАЛАНС”

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение