18+

Резьба по арбузам и цветы в желе

Владимирская мастерица создает красоту из обыденных вещей

Мы привыкли, что шедевры создаются красками или маслом, вырезаются из дерева, лепятся из глины. Но далеко не каждый способен использовать для творчества то, что всегда под рукой.  Например,  фрукты и овощи. Жительница села Порецкое Суздальского района Галина   Кратова превращает обычное в прекрасное. О своих  увлечениях она  рассказала корреспонденту сайта «Призыв.ру».

Галина Кратова

Начало пути

В детстве я не занималась в художественной школе, не посещала кружки. Мой отец был военным – мы часто переезжали с места на место. Моей мечтой было играть на пианино, но не получилось. Однако всегда было что-то такое внутри меня, какая-то творческая жилка. Кто же мог предположить, что эта жилка проявит себя во второй половине жизни.  Я начала заниматься творчеством в трудный период: нужно было отвлечься от грустных мыслей. Хобби спасли меня, и жизнь наполнилась новыми красками.

Карвинг

Первым моим увлечением стал карвинг. Я помню, как на отдыхе за границей увидела расписные арбузы. Глаза загорелись! Я поняла: хочу этим заниматься!

Надо сказать, что я к себе отношусь очень требовательно. И я поставила себе высокую планку:  не просто научусь, а стану профессионалом. Поехала в Москву на курсы.  Кругом кондитеры и  рестораторы. И я  среди них – школьный учитель математики. У меня спрашивали, зачем мне это, а я  знала – для души. До конца обучения дошли немногие.  Среди них была и я.

С тех пор часто посещала различные мастер-классы, совершенствовала свое мастерство. Представляла свои работы на всероссийских выставках и чемпионатах по карвингу.

Карвинг – это теперь неотъемлемая часть моей жизни. Мне нравится процесс творчества, например, в мои руках огурец или редиска превращаются в дивные цветы. Только вместо волшебной палочки у меня острый, как бритва, нож. Занимаюсь этим каждый день, использую  любую возможность, даже в путешествиях вырезаю. Плыву на теплоходе – дарю свои творения капитану и его команде!  Людям такое внимание очень приятно. В ответ всегда получаю  восхищенные и радостные улыбки.

Цветы в желе

Когда я научилась делать цветы из фруктов, овощей, ягод и даже грибов, решила, что пора освоить что-то еще. Где-то в Интернете  я наткнулась на такую интересную вещь, как 3D-цветы в желе. Как и в случае с карвингом, я отправилась учиться в Москву.

На самом деле, это довольно сложная технология. За основу берут абсолютно прозрачное желе с сахаром, иногда лимонным соком. Оно застывает в прозрачной посуде, имеющей круглую форму.

Сами цветы создаются из непрозрачного цветного желе. В его составе молоко, сахар и натуральный безопасный пищевой краситель. Этой смесью наполняют обычный медицинский шприц  и  впрыскивают в желейную основу. Кстати, обычная игла не подойдет. Нужны специальные инструменты. У меня больше двадцати видов игл для создания лепестков разных форм.

Вся сложность в том, что рисунок создается перевернутым: надо еще представить, как он должен выглядеть в итоге. И с учетом этого воображаемого образа работать.

Чтобы благополучно достать получившийся желейный торт,  форму ставят в теплую воду. Верхний слой немного тает. После чего желе накрывают блюдом и просто переворачивают. Готово! Блюдо  красиво смотрится на тарелке, прямо как торт, только он совсем не калорийный.

“Какая красота! Есть жалко!”

Эту фразу слышу очень часто. Когда я покрыла свой первый арбуз узорами и подарила его своему брату Юрию, он просто заморозил его, настолько жалко было есть.

По словам его жены, этот арбуз потом неделю демонстрировали друзьям. Обычно за семейным праздничным столом  после того, как  все сделают фото моих произведений и  налюбуются,  я сама беру нож и разрезаю эту съедобную красоту.

Все туристы в восторге, а китайцы озадачены…

Мне нравится дарить подарки и радовать людей. Те эмоции, которые испытывают люди, когда получают мои букеты или рассматривают мои композиции,  они непередаваемы.

Люблю нести людям позитив, это заряжает и меня. Я часто провожу мастер-классы как с детьми, так и со взрослыми. У моих учеников светятся глаза, когда они сами сделают пусть даже самую простую вещь!

Часто работаю и с туристами. Вы бы видели, как удивляют мои работы китайцев! Они подолгу стоят и рассматривают. Я им иногда даю загадки: подсчитать, сколько овощей использовала для создания композиции. Победитель получает подарок:  тут же вырезаю  цветок и дарю под бурные аплодисменты.

Больше всего люблю работать с детьми, они старательные и открытые. Когда преподавала в школе, организовала там студию карвинга. Мне было приятно осознавать, что сейчас мои ученицы вернутся домой и удивят родных получившимися нарезками.

Родители этих детей очень мне благодарны, ведь их дочки – будущие хозяюшки –   теперь точно смогут удивить своих гостей.  Провожу и благотворительные мастер-классы, навещаю детишек, оставшихся без попечения родителей. Мои произведения не только радуют глаз, они еще и вкусные!

О планах на будущее

Сейчас мое увлечение –  это ростовые цветы. Стебли состоят из трубок, а все остальное – из гофрированной бумаги. На работе я украсила ими некоторые кабинеты.

Маленькие детки подходят, спрашиваю, можно ли понюхать – настолько живыми им кажутся эти растения. Неизвестно, что увлечет меня завтра, думаю, мне еще есть чему учиться… Без дела я точно не останусь. Уж такой у меня характер!

Беседовала Алёна Славина

Фото из личного архива Галины Кратовой

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение