18+

Три оригинальных рецепта к Международному дню сока в России

Заготавливаем полезный напиток из яблок на зиму
  1. Заготавливаем полезный напиток на зиму

    Международный день сока в России отмечают каждую третью суббота сентября, то есть в этом году 15-го числа. Овощные и фруктовые соки содержат массу витаминов и минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно важно не забывать о них в холодное время года, когда происходит ослабление иммунной системы, и все мы нуждаемся в биологически активных веществах, способных быстро усваиваться и приносить пользу нашему здоровью. Самое время устроить у себя дома небольшую соковарню и заготовить на зиму побольше вкусного и очень полезного напитка, тем более сырья для него сейчас предостаточно. Профессиональный повар и садовод-любитель Татьяна Каверина делится с нами  своими оригинальными рецептами соков, которые без особого труда можно приготовить самостоятельно в Международный день сока.

  2. Яблочно-морковный сок

    Нам понадобятся: яблоки – 3 кг, морковь – 2 кг, сахарный песок – 200 г. Если яблоки и морковь сладкие сами по себе, сахар в готовый сок на зиму можно и не добавлять.

    Яблоки нужно перебрать, помыть, если есть подгнившие места – вырезать. Пропустите фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых. Полученный яблочный сок переливайте в большую емкость и дайте ему 10 мин. постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится. Половником снимите пену и отожмите ее через марлю – в ней остается довольно много сока. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите, чтобы дополнительно получить больше сока из яблок. Процедите свежевыжатый яблочный сок через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать – тогда его нужно будет отжимать руками.

    Помойте и почистите морковь. Также пропустите ее через соковыжималку. Жмых не выбрасывайте: его можно разложить в пакетики и заморозить, а по необходимости добавлять в первые блюда, тушеные овощи или делать запеканки. Свежевыжатый морковный сок при желании отфильтруйте через марлю, если вы или ваши домочадцы не любят сок с мякотью.

    Слейте оба сока в подходящую по объему посуду, перемешайте и добавьте по необходимости сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, прогрейте сок до 95 градусов. Кипятить его не нужно. Разлейте горячий сок в стерилизованные банки. Сразу же закатайте сок под стерилизованные крышки. Переверните банки с соком донышком вверх, укутайте чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении дайте им полностью остыть.

    Стоимость 2,5 л сока – около 160 руб.

    Фото: beta.cha1.ru

  3. Яблочно-тыквенный напиток

    Сильный апельсиновый вкус и аромат в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают этот сок похожим на цитрусовый нектар.

    Нам понадобятся: очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг, готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг, средний апельсин, половинка лимона, сахар ‒ 100 г, вода ‒ 150 мл.

    Мякоть тыквы нарежьте на небольшие кубики и поварите в минимальном количестве воды до размягчения. Измельчите кусочки в пюре. Выдавите из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки. Натрите с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку. Приготовьте сироп из сахара и воды, доведя его до кипения. Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной посуде.

    Прогрейте массу до 90°С, сразу разлейте по стерилизованным банкам и поставьте на пастеризацию в большую кастрюлю. В кастрюлю наливают горячую воду по плечики банок и нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Осторожно выньте горячие банки, лучше специальными щипцами-захватами, и закатайте их под прокипяченные крышки.

    Стоимость 1 л сока – около 80 руб.

    Фото: obovsem.fun

  4. Из яблок и черноплодной рябины

    Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка ее потребуется гораздо меньше яблок. Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Поэтому для приготовления этого купажированного напитка идеально подходит соковарка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

    Нам понадобятся: черная рябина ‒ 1 кг, яблоки ‒ 5 кг, сахар ‒ 300 г.

    Яблоки помойте, извлеките сердцевину и нарежьте кусочками. Черноплодку очистите от веточек и листочков, тщательно промойте и обсушите на полотенце. Уложите в соковарку черную рябину, посыпьте ее сахаром, а сверху накройте слоем яблок. Воду налейте в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта. Поставьте агрегат на огонь и дождитесь появления сока. Разлейте его по стерильным банка и сразу плотно закройте крышками.

    Стоимость 4 л сока – около 240 руб.

    Татьяна Лысова

    Заглавное фото: economcook.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение