18+

Гимнастика для малышей: 8 лучших упражнений

Занимаемся дома

Опыт доказывает, что в результате регулярных  упражнений и гимнастики ребенок становится более совершенным, а отстающий быстро догоняет своих сверстников.

И чем раньше вы начнете развивать своего малыша, тем активнее и  крепче он вырастет. Мы пообщались медсестрой по массажу, специалистом 1-ой категории Марией Вахолкиной. И она нам посоветовала несколько классических упражнений для ребенка до года, которые подходят для занятий в домашних условиях. Любая мама справится!

Мария Вахолкина

Почему полезна гимнастика

  1. Мышцы становятся эластичными,  сильными и выносливыми;
  2. Усиливается рост костей, они становятся толще и крепче;
  3. Усиливается легочная вентиляция;
  4. Во время движений активизируется работа потовых желез;
  5. А также происходит нормализация нервных процессов возбуждения и торможения.

Чем раньше вы начнете проводить гимнастику, тем легче будет воспитывать правильные двигательные навыки. И тем устойчивее будут результаты.

Условия для проведения гимнастики

Место: комната должна быть хорошо освещена, проветрена. 

Для гимнастики лучше подходит стол для пеленания, застеленный чистой пеленкой, под которую подкладывается клеенка и сложенное в два слоя байковое одеяло.

Руки: чистые, сухие и теплые с коротко остриженными ногтями.

Все аксессуары и украшения на время процедуры снять.

Одежда: удобная, легкая, не стесняющая движений, с рукавом 3/4 или коротким.

Гимнастику следует проводить за полчаса/час  до кормления или через 40 минут/час после него.

Противопоказания: поражения кожных покровов, онкология. туберкулез в активной форме,остеомиелит, тяжелые формы рахита, сложные пороки сердца, острые нефрит и гепатит, различные грыжи, заболевания мыщц, костей и суставов.

Итак,приступим!

  1. Скрещивание рук на груди

Исходное положение: ребенок лежит на спине.

Вложите большие пальцы своих рук в ладони ребенка, остальными – слегка придерживайте его кисти. Разведите руки малыша в стороны (можно это делать с легким встряхиванием), затем ведите их навстречу друг другу до перекреста на груди и обратно. При перекрещивании сверху должна ложиться то правая, то левая рука попеременно. Темп движений медленный, избегайте резких толчков. Повторите скрещивание 4-6 раз. Нормализация (снижение) тонуса сгибательных и разгибательных мышц рук.

      2) Упражнение для рук “бокс”

Исходное положение: ребенок лежит на спине.

Уложите большие пальцы своих рук в ладони ребенка, остальными – слегка придерживайте его кисти. Попеременно сгибайте и разгибайте руки малыша. При разгибании следует двигать ручку вперед и к центру, слегка приподнимая плечо. Во время этого упражнения работают все мышцы рук и плечевого пояса.

Повторить 5-6 раз каждой рукой в медленном темпе, избегая резких рывков.

      3) ”Скользящие шаги” с вибрацией

Исходное положение: ребенок лежит на спине.

Обхватите голени ребенка так, чтобы большие пальцы были расположены на передней поверхности голени, а остальные – на задней. Затем с легким встряхиванием выпрямите ногу ребенка и, скользя стопой по поверхности стола, согните ее. Повторите движение с другой ногой. И так 5-6 раз.

Это упражнение хорошо укрепляет мышцы ног и воспитывает опорную реакцию.

Если пассивное разгибание ног дается с трудом (в силу повышенного тонуса мышц-сгибателей), не спешите, отложите выполнение этого упражнения до более старшего возраста. Пока можно просто “потопать” стопами по поверхности стола.

Следующие три упражнения предназначены для нормализации тонуса сгибательных и разгибательных мышц ног, их укрепления, а также с целью профилактики дисплазии тазобедренных суставов.

     4)  Сгибание и разгибание ног.

Исходное положение: ребенок лежит на спине.

Обхватите ноги ребенка в верхней части голеней так, чтобы большие пальцы лежали вдоль внутренней поверхности, а остальные пальцы свободно легли на задне -наружную поверхность голеней. Согните одновременно обе ноги с легким нажимом на живот, разведя колени. Затем медленно разогните их. Повторите упражнение 5 раз под ритмичный счет.

Если ребенок сопротивляется сгибанию, то достаточно помассировать ножки под коленками, чтобы добиться сгибания. Если малыш “не хочет” разгибать ноги, то выполните движения с легким потряхиванием – это облегчает разгибание. 

Можно плавно перенести руки на колени и дополнительно сделать круговое разведение тазобедренных суставов. Упражнение делается как попеременно, так и одновременно.

   5) Упражнение “велосипед”

Исходное положение: ребенок лежит на спине.

Взяв ножки малыша в области голеностопного сустава, имитируйте движение, как при езде не велосипеде. Всего можно сделать 7-10 полных сгибаний и разгибаний для каждой ноги.

    6) Упражнение “лягушка”

Исходное положение: ребенок лежит на животе.

Одной рукой обхватите колено и стопы малыша, вторую руку положите на ягодицы, удерживайте,  чтобы не поднимались. Сгибайте ножки в коленях и области тазобедренного сустава, чтобы получившаяся поза напоминала “лягушку”. Задержав конечности в таком положении 5-7 секунд, можете вернуть в исходное положение. Повторить 5-7 раз. Движения должны быть плавные, без рывков.   

 7) Упражнение поворот на живот.

Исходное положение: Уложите указательный палец левой руки в левую ладонь ребенка, остальными пальцами обхватите его кисть. 

Правой рукой удерживайте обе ноги в области голеней “вилочкой” и, слегка выпрямив их, поверните таз ребенка влево. Непосредственно вслед за этим малыш самостоятельно поворачивает голову и верхнюю часть туловища в ту же сторону. Задержите малыша в положении на боку, пусть он потренирует мышцы шеи, удерживая голову. Затем выведите левую ручку ребенка чуть вперед – и вот малыш уже лежит на животе. Поправьте руки у него под грудью, расправив кисти.

То же самое повторите в другую сторону. Левой рукой удерживайте ноги, а  указательный палец правой руки вложите в ручки малыша. Поворот выполняется по 2-3 раза в каждую сторону.  Это упражнение очень полезно, и дети делают его с удовольствием, поэтому повторяйте повороты  несколько раз в течение дня.

В упражнении используется врожденный вестибулярный рефлекс расположения частей тела. При выполнении этого сложного движения работают мышцы всего туловища ребенка.

   8) Покачивание на мяче.

Возьмите надувной мяч большого размера. Положите ребенка животом на мяч, разведя его колени широко в стороны. Придерживайте малыша в области спины.

Покачивайте мяч в различных направлениях : вперед-назад,  в стороны и по кругу. Размах движений должен быть небольшим, чтобы ребенок не соскользнул. Это упражнение можно делать в любое время дня, спустя полчаса после еды. 

Оно способствует хорошему расслаблению и тренирует вестибулярный аппарат.

Гимнастика длится примерно 15-20 мин. Предложенный комплекс желательно сопровождать легким массажем и не обязательно выполнять полностью за один раз. Если ребенок слишком мал, быстро устает или у него плохое настроение, ограничьтесь массажем и 1-2 упражнениями. Остальное вы можете сделать в любое другое удобное время. Последовательность массажных приемов и упражнений старайтесь сохранить. Упражнения стандартные и подходят для новорожденных от 1 месяца до 1 года.   

Юлия Митина

Фото автора

Заглавная фотография: yamama.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение