18+

Как не потерять ребёнка в соцсетях?

Стань ему другом

“Он всё время торчит в своём телефоне!”, “Одни компьютерные игрушки на уме! Нет бы во двор погулять вышел!”, “Ни уроки, ни друзья не нужны! Только и делает, что в интернете сидит!”, – наверное, многие из вас слышали эти фразы от друзей, да и собственные дети проводят в социальных сетях больше времени, чем нам хотелось бы. Но новая ли это проблема?

Фото: dz-online.ru

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

Как справедливо отметила психолог из Санкт-Петербурга Екатерина Мурашова, похожие жалобы можно было услышать и 40, и 50 лет назад. «Но тогда же не было интернета!» – скажете вы. Да, но тогда дети пропадали во дворе, в компании сверстников, и зачастую родители считали, что они проводят там слишком много времени. А кого-то не устраивало, что ребёнок постоянно что-то читает и за книжными фантазиями совершенно перестал видеть реальность. Так что декорации меняются, а проблема остаётся. И однозначно решить эту проблему сложно – взрослея, наши дети начинают исследовать мир самостоятельно, и это необратимый процесс. Как вовремя отпустить ребёнка, но не пропустить тревожные симптомы? Есть ли универсальный рецепт? И что же делать, чтобы не потерять ребёнка в соцсетях?

ПРАВО НА ПРИВАТНОСТЬ

Во-первых, как бы парадоксально это ни звучало, если вы хотите больше знать о своём ребёнке, меньше контролируйте его, особенно если это подросток. Не берите его телефон без разрешения, не читайте личную переписку в социальных сетях, согласовывайте с ним публикацию совместных фотографий на своей странице. Во-вторых, больше общайтесь с ним оффлайн: спрашивайте, как дела, рассказывайте о себе. Особенно подросткам нравятся истории из жизни родителей, когда им самим было 13-15 лет. Что это даёт? Доверие, которое очень легко разрушить, если ваш сын или дочь застанут вас за чтением диалогов в их мессенджерах. Чем старше становится ребёнок, тем важнее для него тема личного пространства. Вспомните, что вы чувствовали, когда родители читали ваши письма или дневник. Вряд ли вы были рады такому вмешательству.

Фото: s10.stc.all.kpcdn.net

Если у вас с детьми доверительные отношения, то они сами поделятся с вами тем, что для них важно (и скроют то, что может вас огорчить,  вспомните, вы в подростковом возрасте делали то же самое). Если же у вас нет эмоционального контакта с детьми, то вторжение в их социальные сети только усугубит проблему. Выход один – учиться дружить с собственными детьми и понимать их.

ПРИМЕРное поведение

Если вы переживаете за безопасность своего ребёнка в соцсетях, вы можете научить его. И лучшая стратегия – собственный пример. Маленький сын моих знакомых, например, увидев маму, сидящую за компьютером, говорит: «Мама работает» – потому что мама пишет тексты, и он знает об этом. Если же за компьютером отец семейства, то мальчик спрашивает: «Во что играешь, папа?» Думаю, что комментарии тут излишни. Если вы весь вечер проводите время в соцсетях или играете в компьютерные игры, то требования к ребёнку отвлечься от компьютера и телефона будут выглядеть для него как несправедливость, с которой он будет всячески бороться. Если на призыв сына или дочери: «Мам!» вы продолжите увлечённо смотреть в экран телефона, у них сложится мнение, что там, внутри, гораздо интереснее, и на ваши призывы они так же будут отвечать: «Сейчас!», не отрываясь от гаджета. Начните с ограничения собственного времени в соцсетях и придумайте общее занятие с ребёнком, которое было бы интересно вам обоим. Если сначала будет сложно, не сдавайтесь!

Фото: s16.stc.all.kpcdn.net

ИВАН СУСАНИН ИЛИ  ПУТЕВОДНАЯ  НИТЬ АРИАДНЫ?

Существует три основных варианта развития сюжета «Дети и соцсети».

Вариант первый: запрещать и не пускать! Работает только в дошкольном и младшем школьном возрасте. Чем взрослее ваш ребёнок, тем более сладок для него запретный плод. И чем меньше он проводил времени в интернете и соцсетях, тем больше шанс, что, дорвавшись до желанного пространства, он погрузится в него с головой, и тут-то возможны самые разные варианты:  от компьютерной зависимости до попадания в не самые приятные ситуации. Тут и запрещённые группы «ВКонтакте», и виртуальные мошенники, и интернет-троллинг… В общем, перспектива не радужная. Если говорить метафорами, то это будет похоже на проход по минному полю: может быть, повезёт, но может и рвануть.

Вариант второй: не контролировать, но и не одобрять. При таком подходе родители ворчат и выражают недовольство, но не вникают в то, что и где ребёнок делает в интернете. Чем это опасно? Тем же, что и в предыдущем варианте: вы пускаете процесс на самотёк, и ваш ребёнок, как сталкер, пробирается по неизвестному ему пространству.

Вариант третий: сопровождать и обучать. Самое важное, чему вы можете научить ребёнка, заключается в следующем. Интернет и социальные сети – это не цель, а средство. Там можно не только развлекаться и общаться, но и учиться. Как обходить «опасные места», что делать в непонятной ситуации, например, когда кто-то оскорбляет или предлагает делать сомнительные вещи, что можно выкладывать на общее обозрение, а что нельзя – рассказ обо всём этом не только обезопасит вашего ребёнка, но и даст ему понять, что вы всегда на его стороне.

Фото: mchildren.ru

МЫ ВСЕ УЧИЛИСЬ ПОНЕМНОГУ…

Итак, чему же можно научить детей (и научиться самому):

  • верифицировать информацию. Сейчас слишком много фейковых новостей, и научиться отделять правду от вымысла – это навык, который пригодится и детям, и взрослым.
  • учиться онлайн. «Универсариум», «Лекториум», «Coursera» и другие открытые онлайн-ресурсы предлагают бесплатные лекции по самым разным дисциплинам – от ядерной физики до истории искусства.
  • дозировать личную информацию. Адрес, номер телефона, увлечения, фотографии из поездок – вся эта информация в открытом доступе может быть использована злоумышленниками. Критические высказывания или неформальные фотографии (в купальниках, с вечеринок и т.п.) тоже могут повредить.
  • бороться с троллями. Главная задача любого интернет-тролля – вывести вас из равновесия, поэтому их нужно либо игнорировать, либо очень вежливо отвечать так, чтобы им было не к чему придраться, и тогда диалог завершится сам собой. Но лучше всё же игнорировать)))
  • реагировать на просьбы занять денег, прислать фото определённого вида (например, якобы для кастинга в модельное агентство), на шантаж (если ты не сделаешь этого, то твои родители умрут). Ребёнок должен твёрдо усвоить, что в случае подобных сообщений он обязательно показывает их вам, и вы вместе решаете, что с этим делать.

Совместный поход по извилистым тропкам интернета, тоже, кстати, хороший способ установления контакта.

Наталия Фельдман

Верхнее  фото: yalebooksnetwork.org

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение