18+

9 сентября – международный день знаний о ФАСН

Безопасных доз алкоголя для беременных не существует

Каждый год в девятом месяце ( в сентябре) девятого числа  в 9 часов 9 минут по всему земному шару звонят колокола. Эти колокола звонят для нас, а также для тех, кого коснулась проблема Фетального Алкогольного Спектра Нарушений (далее, ФАСН).

Как вы уже поняли дата была выбрана не случайно. Цифра 9 символизирует те месяцы, что мы с вами находились в утробе матери. По миру шагает 21 век, сети информационных коммуникаций обвили всю планету, а достучаться до человека все еще крайне сложно. И каждый год  в США на 1000 детей рождается от 2 до 5 новорожденных с Фетальным Алкогольным Синдромом(ФАС), а в Южной Африке на 1000 детей –эта цифра составляет аж 45! По России данных достоверных нет, но, по некоторым исследованиям, эта цифра достигает 20 малышей с синдромом на 1000. Не слышали про такое? Ну вот сегодня, 9 сентября,  мы вам и расскажем.

Надпись на рисунке «Слишком юн, чтобы пить». Фото: i.pinimg.com

Кампания TooYoungToDrink, приуроченная ко дню знаний о ФАСН задумана кубинским художником Эриком Равело (ErikRavelo), отвечающим за кампании по социальной вовлеченности «Фабрики» – информационного исследовательского центра в Италии. 

В 1973 году впервые в мире ребенку был поставлен диагноз ФАС – Фетальный Алкогольный Синдром. ФАС – это самое тяжелое из огромного спектра нарушений (ФАСН), вызываемых по причине употребления алкоголя в момент зачатия ребенка или в последующий 9 -месячный период беременности. Дети с ФАС имеют характерные особенности лица, могут иметь проблемы со слухом и зрением, хуже обучаются элементарным вещам, имеют проблемы с памятью и вниманием, трудности в обучении в школе и т.д. ФАС – это главная причина умственной отсталости, которую можно предотвратить. Нужно всего лишь полностью исключить алкоголь в период планирования ребенка, от момента зачатия и до рождения, а еще безопаснее, как говорят исследователи , до момента прекращения грудного вскармливания.

Такая простая мысль, а до сих пор многие ее не признают, считая это чем-то несерьезным и маловероятным. В России 90% женщин детородного возраста употребляют алкоголь и при этом, зачастую, не предохраняются. И мало кто слышал про ФАС и ФАСН. Не знаю, как сейчас, а всего лишь несколько лет назад во владимирских роддомах и врачи, и медсестры не то, чтобы спокойно смотрели на то, что беременные курят или выпивают, а в каком-то смысле это даже поощряли. Например, мед.сестры рассказывали девушкам, которые лежали на сохранении, где курить можно, а где нет. Уверен, что врачи были в курсе. При этом, как известно, на территории больниц курить нельзя никому.

По статистике, практически в половину беременностей женщины употребляют алкоголь. К вину и шампанскому так и вообще отношение спокойное. Врачи НИЧЕГО не рассказывают будущим мамочкам про ФАС или ФАСН. Это при том, что по самым скромным оценкам, уровень ФАСН у нас в 10 раз выше, чем на Западе, где этой проблеме («гуглить» по слову FASD) уделяется очень много внимания. Хотя достоверно ФАСН в России не изучен, но согласно некоторым исследованиям примерно в 400 случаях из 1000 дети в Домах ребенка подвергались воздействию алкоголя внутриутробно. Делайте выводы сами.

В России до сих пор большие трудности с постановкой правильного диагноза ФАС ребенку. Хотя ФАС из общего спектра алкогольных нарушений диагностируется проще всего. Гораздо сложнее поддаются диагностике отдельные нарушения Фетального Алкогольного Спектра (ФАСН). А они при этом встречаются гораздо чаще. И эти люди, люди с ФАСН (не путаем с ФАС), живут среди нас. Их никто не выявляет и специализированную помощь им практически не оказывают.

Потом вдруг мы удивляемся, что дети плохо учатся в школе, хулиганят, имеют плохую концентрацию внимания, растет уровень подростковой преступности. А причиной всего навсего мог стать бокал вина во время беременности, например, в первом триместре, когда беременная еще не знает о своем положении. В этом и есть самая главная опасность! С точки зрения современной медицины, нет никакой безопасной дозы для ребенка, находящегося в утробе матери. То есть абсолютно – ноль! Даже один бокал шампанского на Новый Год для женщины в положении противопоказан! И даже самая маленькая баночка пива в самую лучшую пятницу! Нет и никаких «безопасных периодов» во время беременности: нельзя пить алкоголь ни в начале беременности, ни в ее конце. Любое, пусть даже самое дорогое и качественное вино, может привести к необратимым изменениям плода.

Фото: banner2.kisspng.com

Согласно современным представлениям доказательной медицины люди, которые планируют беременность, должны полностью отказаться от алкоголя. Ведь когда произойдет зачатие, предугадать не может никто. В этом плане остро выступает проблема предохранения. Ведь если женщина ведет сексуальную жизнь , она может забеременеть (Ваш, капитан очевидность!). А если она при этом употребляет алкоголь (в любых дозах), последствия для будущего ребенка, а также семьи и общества в целом,  могут быть самыми плачевными.

Так что давайте распространять информацию про ФАС/ФАСН. Мир устроен так, что не все проблемы можно разрешить и предугадать, но есть среди них и те, судьба которых зависит полностью от нас. ФАС неизлечим, но его можно на 100% предотвратить.

Виктор Волчек

Верхнее фото: 2015.tooyoungtodrink.org

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение