18+

В гости к Дарвину в Москву!

8 и 9 сентября вход в музей бесплатный

Если у вас выдался свободный выходной и есть желание устроить для детей интересную и полезную экскурсию, собирайтесь в дорогу! Наш путь лежит в Москву, в один из самых классных музеев столицы – Государственный Дарвиновский. Там  много интересного для себя найдет человек любого возраста. Сразу прошу, не планируйте за одну поездку в Москву посетить что-то кроме Дарвиновского музея. Галопом по Европам – не наш метод. Ходить по этому музею нужно вдумчиво и неторопливо, чтобы на обратном пути вспоминать и обсуждать друг с другом увиденное. К тому же Дарвиновский настолько огромен, что даже одного дня для его осмотра может не хватить. Захочется приехать еще и еще раз. И вот повторное посещение нужно планировать обязательно.

Дорога и парковки

Дорога до Москвы займет от 2,5 до 3,5 часов на автомобиле, на скоростном поезде – быстрее и комфортнее – менее двух часов. Правда, билеты, особенно если ехать втроем или вчетвером, выйдут дороже бензина.

  • Если едете на машине в выходной, мой совет – пользуйтесь перехватывающими парковками у метро. В будни они заполнены, а вот в субботу – свободных мест достаточно.
  • Стоянка авто будет бесплатной, если вы воспользуетесь метро для передвижения по Москве. Обязательные условия –  билет приобретайте не менее чем на две поездки, при этом первая – должна начинаться с ближайшей к парковке станции.
  • Ближайшая к владимирскому направлению парковка находится возле станции метро Выхино. Подробнее про систему парковок можно почитать тут. 

Музей, который нельзя не заметить

Удобнее всего добираться до музея от метро «Академическая». Буквально 5 минут по улице Ульянова – и вы на месте. И, будьте уверены, мимо музея вы точно не пройдете  – это заметное здание, а точнее два здания, соединенные подземным переходом и окруженные фигурами динозавров.

Фото: mos-holidays.ru

При входе в музей стоят терминалы, где можно купить билет. Иногда расплатиться там быстрее, чем на кассе, которая расположена внутри здания.

Сами билеты по владимирским меркам стоят недешево – 400 рублей для взрослого, 150  – для школьника, дети до 7 лет бесплатно.

А вот за посещение интерактивного центра «Познай себя – познай мир» и экспозиции «Пройди путем эволюции» придется доплатить отдельно, но, конечно, оно того стоит и об этом чуть позже.

И обязательно купите путеводитель, с ним проще ориентироваться на огромной территории комплекса, но даже с подробной инструкцией мы умудрились заплутать, спасали нас сотрудники музея.

7 этажей знаний

 Музей занимает семь этажей, которые вмещают в себя постоянную экспозицию и разноплановые временные выставки, которых на сегодняшний день не меньше десятка. И все можно посмотреть по единому билету. Не отказывайте себе – выберите понравившиеся и обязательно сходите.

Например, сейчас в музее можно посетить выставку к 100-летию со дня рождения Бориса Заходера, узнать все о серых хищниках – волках, полюбоваться на творения корейской бумажной пластики и посмотреть фотографии  участников фестиваля подводной фотографии «Дикий подводный мир».

Нам же посчастливилось увидеть снимки победителей фотоконкурса, приуроченного к Чемпионату мира по футболу и познакомиться с историей глиняной игрушки Торжка.

А если погода будет хорошей, заберитесь на кото-крышу. Там свежий воздух, удобные скамейки, фотозона, небольшая игровая для детей. Мы поспели к мастер-классу, где юные посетители своими руками делали котов из бумаги и картона.

Чьи это следы петляют?

В составе нашей группы были дошкольники, поэтому мы не смогли пройти мимо интерактивного образовательного центра «Познай себя – познай мир». Он расположен на первом этаже, недалеко от касс.

Перед входом в центр сделайте фото с виртуальным хамелеоном Чарликом, он будет махать лапами, всячески привлекая ваше внимание и веселя детей, а снимки будут бесплатно отправлены вам на электронную почту.

В интерактивном центре примерно за час дети узнали, чем питаются белка, сова и лягушка, каким видит наш мир домашняя мышь, послушали, как стучит сердце колибри и как шипит мадагаскарский таракан (препротивный звук, кстати).

Мы вместе поиграли в следопытов, попытавшись узнать, кому из животных принадлежат те или иные следы, поучаствовали в викторине и вспомнили, какие птицы зимуют в городе, а какие улетают на юг. А еще посмотрели мультик про земляного червяка, научились определять возраст деревьев по спилам и узнали, кто же на самом деле живет в пруду.

Фото: s.metronews.ru

Кстати, не стесняйтесь спрашивать об экспонатах у смотрителей.  Они расскажут обо всем самом интересном, и вы ничего не пропустите! Вместе с нами, например, музейные работники кормили зверей и разбирали макет глаза человека. Всего в центре 58 интерактивных комплексов.

Ну, а пока дети тыкали в кнопки мониторов и раскладывали карточки, родители активно измеряли пульс, давление, рост и вес, чтобы с помощью специального аппарата больше узнать о своем здоровье.

А-а, крокодилы, бегемоты…

Но нашей основной целью была постоянная экспозиция музея, которая дает представление об удивительном разнообразии жизни на земле. Особенный восторг она вызывает у маленьких детей: животные гор, саванн и тропиков, обитатели морей и океанов застыли, чтобы каждый смог рассмотреть их со всех сторон. В музее, кстати, нередко можно увидеть юных художников, которые рисуют зверей и птиц с натуры.

Неожиданно для нас в центральном зале погас свет, и заиграла музыка. На высоких белых музейных стенах началась трансляция мини-фильма об удивительных животных, которые населяют нашу планету. Казалось бы, ничего сверхъестественного, но посетители были впечатлены. Дети тут же уселись на пол, слушали и смотрели на огромный живой экран, затаив дыхание. Ролик показывают по расписанию, график можно уточнить на входе.

Основная экспозиция – это три этажа. Залы «Этапы познания живой природы» и «Микроэволюция», расположенные на втором, будут интересны школьникам и взрослым. Тут все очень научно, подробно и требует определенной заинтересованности, подготовки и экскурсионного сопровождения.

А вот на третьем этаже неожиданно для себя и на радость детям мы оказались в дополненной реальности. На большом мониторе сначала сын, а потом и дочь увидели возле себя африканского страуса и льва. Они словно ожили и вышли из витрины, чтобы пообщаться с посетителями. Чуть позже наблюдали прогуливавшихся по залам черепаху, лемура и антилопу.

А зале «Зоогеография» можно не только узнать о географическом распространении животных, но и услышать их крики, пощупать шерсть и взвеситься на живых весах, сравнив свой вес с весом разных животных. Кроме традиционных стеклянных витрин, зал наполнен и интерактивными комплексами.

Владимирский след

Путешествуя по музею, вы обязательно увидите экспонаты, связанные с нашим регионом. Часть времени, проведенного в музее, мы посвятили теме происхождения человека –  было бы странно обойти ее стороной, приехав именно в музей Дарвина. Изучая этапы становления человека, в одном из залов мы наши витрину, посвященную палеолитической стоянке Сунгирь, обнаруженной недалеко от Владимира в 1956 году.

Интерактивные лабиринты

На четвертом этаже выставочного зала музея можно посетить еще одну интерактивную зону, получившую название «Пройди путем эволюции». Эта часть экспозиции позволила нам совершить путешествие в прошлое и понять, как глобально изменился наш мир за 3,5 миллиарда лет.Лабиринт эволюции будет интересен ребятам среднего школьного возраста, хотя возможность потрогать зуб мамонта вызвала восторг и у 5-летней малышки.

Вопросы, задания, кнопочки и сенсорные мониторы приковывают внимание детей, которые с увлечением исследуют эволюционные процессы. Впрочем, очередей мы не встретили: так грамотно разведены в музее потоки посетителей.

Также на этажах выставочного зала музея можно найти 4D и 5D-аттракционы, позволяющие опуститься на дно океана или вернуться в далекое прошлое. В местном планетарии по расписанию показывают фильмы для юных астрономов, а в учебных лабораториях в определенное время проводятся музейные уроки для детей и взрослых.

Малыши могут отдохнуть в детской зоне, взрослые – попить кофе в кафе на первом этаже комплекса.

Нам вообще понравилось, как музей относится к своим посетителям. Буквально окружает заботой, старается обеспечить комфорт, заинтересовать и быть полезным.

Чтобы спланировать поездку в Дарвиновский, сначала изучите его интернет-страницу. Как добраться (с довольно подробным описанием пути от метро), где припарковаться (на территории есть небольшая парковка), как оплатить билет и заказать экскурсию – обо всем этом довольно подробно рассказывается в соответствующих разделах сайта.

И последнее, когда закончите осмотр постоянной и временных экспозиций и выйдете из музея, не торопитесь уходить. Вокруг здания – благоустроенная территория, где расположились палеопарк и экотропа.

Палеопарк – это несколько фигур животных древности, которые когда-то обитали на территории современной России  в натуральную величину и очень реалистичных.

Экотропа представляет собой живую коллекцию растений, которую собрали сотрудники за много лет. Для малышей, говорят, есть и палеопесочница, но мы ее посетить не успели. Вышли из музея за несколько минут до закрытия, сфотографировались с динозаврами и сразу отправились домой.

Обратите внимание, что в ближайшие выходные 8 и 9 сентября вход в музей бесплатный, а за посещение выставочного комплекса придется заплатить.

 Света Мазур

Фото автора

Верхнее фото: kakdoma.ru

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение