18+

Правила поведения в родительском чате

Как сохранить время и нервы

Каждый вечер открываю в мессенджере родительский чат нашего класса и группы детского сада. Вижу около трехсот-четырехсот сообщений, вздыхаю и начинаю пролистывать. Тут есть все – скандалы, интриги, расследования, сплетни, склоки и элементы хоррора. В чате мало о детях, больше о несовершенстве образовательной системы, школьного процесса и маникюре учителя.

Каждый вечер я боюсь пропустить что-то важное, поэтому листаю, листаю, листаю… Где-то среди сотен сообщений спрятана информация о стоимости школьных обедов и изменения в пока еще не устаканившемся расписании уроков. Но пока найдешь, поседеешь…

Звоню маме, спрашиваю – как вы обходились без чатов? Она смеется. Рассказывает, как пришла ко мне в школу на выпускной в 11 классе и поняла, что не знает, где тут актовый зал. Никогда до этого не была в здании школы, где я провела 10 лет. «Не было необходимости, ты была самостоятельной, а директор и учителя меня ни разу не вызывали», – говорит мама. Именно в актовом зале, на выпускном, она впервые увидела большую часть родителей моих одноклассников. В первый и, видимо, в последний раз. Справедливости ради отмечу, что посещение родительских собраний (да, они проводились дважды в год)  было обязанностью папы. Но он в силу занятости ходил на эти мероприятия нечасто.

Сейчас у нас рай для родительского общения: социальные сети, мессенджеры, телефоны в доступе 24/7. Мы пытаемся контролировать наших детей, и этот контроль зачастую излишен. Мы не даем детям стать самостоятельными и почувствовать ответственность за свои действия – лучше них знаем расписание уроков, помним про физкультурную форму, решаем школьные и… жизненные задачи.

Фото: kep.cdn.index.hu

Проблема глобальная, но степень вмешательства или невмешательства в учебный процесс каждый родитель определяет для себя сам. В конце концов, воспитание – семейное дело.

Родительский чат – лишь один из инструментов, который призван помочь во взаимодействии со школьным социумом, в решении каких-то действительно важных организационных вопросов. Но читая чаты каждый день, я снова и снова убеждаюсь, что даже самую крутую идею мы, члены общества, можем превратить в абсурд.

До полноценной дискуссии дело доходит не всегда. Потому что большинство из нас не слышит друг друга и не допускает самой мысли о том, что кто-то может думать не так, как мы. Каждый пишет о своем, в диалоги вступает,  только чтобы опровергнуть, поспорить, что-то доказать, убедить в неправоте.

А я молчу. Не вступаю в беседы. Разве только при личных встречах занудствую и пытаюсь донести до мамочек и пап мысль о том, зачем нужен чат.

Вот, как мне кажется, простые правила общения в мессенджерах для того, чтобы всем было полезно и конструктивно. Вот бы их соблюдали все родители…

Не стоит благодарностей

Выложено домашнее задание. И в ответ 20 «спасибо». Потом пара тройка уточняющих сообщений от тех, кто не понял, и снова вопрос от отвлекшегося от беседы родителя: «А домашнее задание какое?».

Увидели полезную информацию, жмите на сердечко рядом, если уж так хочется поблагодарить. Не надо публичных реверансов, этим вы всех обяжете.

А у нас – тихий час

Мне не понять людей, которые считают, что бессонница настолько распространена, что 30 родителей 5-А класса не спят в 00.20. Самое время обсудить школьную продленку, да?

Ок, я знаю про отключение звуковых сигналов и сделала это сразу же, как меня добавили в чат. Но все равно не понимаю, зачем так поздно?

Смотрим на часы перед тем, как отправить сообщение!

Фото: okayno.club                                                                                                                                                                                               

Немного терпения!

Вас не раздражает, когда в чате устраивается голосование (ага, нажимаем на сердечки напротив нужного нам варианта), а кто-то начинает «кидать» одно сообщение за другим, продолжая обсуждение темы опроса или вообще о чем-то своем? Поле для голосования неизбежно исчезает «в тумане», а потом приходят очередные родители, и все начинается заново. Так какие цветы подарим МарьВанне? Да полкласса уже проголосовали за желтые тюльпаны!

Объявили голосование  – отдайте свой голос и помолчите немного. Пусть большинство проголосует, и снова можно обсуждать!

Продам мопед, пристрою матрасик!

Ну, вот да… Постоянные сообщения из серии: «Продам недорого, а вдруг вам надо?» Для объявлений подобного рода есть специальные сообщества. Зачем грузить ими родительский чат, созданный совсем для другого? Ладно бы объявление. Но ведь сочувствующие начинают уточнять: а из чего сделан матрасик и сколько колес у мопеда? И все родители 5а в курсе ненужных им подробностей.

Обсуждайте объявления, если уж они вас заинтересовали, в личной переписке с их автором.

«Поздравляем-поздравляем, счастья-радости желаем

Д-да! Речь о пресловутых картинках «С праздником», «С днем знаний», «С днем десантника» и прочих, которые захламляют память телефона. Благими намерениями, как известно…

Тут просто нужно включить здравый смысл и перестать спамить по поводу праздников! Особенно ранним утром, особенно анимированными картинками… Мы рады, что у вас праздничное настроение, но свое мы создадим себе сами.

Фото: c.pxhere.com

Наверное, список раздражающих факторов больше. Он длинен как лента сообщений в моих чатах, но не хочется подробно писать о простейших правилах приличия – не обсуждать прилюдно присутствующих и отсутствующих родителей и учителей, не подвергать критике ребенка в публичном пространстве. Для этого есть личные встречи и личные же сообщения. Ну, понятно, что в черный список тех, кто позволяет себе мат и хамство.

Пока готовила материал, говорила с друзьями о том, чем их раздражают родительские чаты. Я не одинока!!!

Фото: tlum.ru

Вот некоторые ответы:

Наталья, мама первоклассницы

Родительские чатики особенно «люблю» за то, что желание потрындеть дает родителям возможность обсуждать проблему выбора подарка для учителя целый месяц, а на личной встрече, например, на собрании этому вопросу уделили бы не больше 10 минут.

Марина, мама дошкольника

Не люблю за то, что много пустой болтовни, а когда надо шесть окон помыть или две доски на площадке покрасить, месяц ищем добровольцев. У самых красноречивых в чате, всегда больше всего отговорок.

Оксана, мама семиклассника

Не раз сталкивались с тем, что люди обижаются на сказанное в чате. Интонаций письменная речь не передает, поэтому некоторые воспринимают все слишком серьезно, как будто их лично старались задеть и уязвить.

Антон, отец двух школьников

Меня хватило на неделю в чате родителей нашего класса. Слишком много лишней информации, пустой болтовни и трепа. Теперь узнаю о положении дел на фронте из кратких сводок от жены, которая вынуждена перерабатывать все поступающие из чата данные.

Фото: facte.ru

И закончу блогобрюзжание вопросом, который мучает меня и не дает спокойно жить. Уважаемые родители, активные участники живых обсуждений в родительских чатах, когда же вы работаете? Как вы успеваете заниматься с ребенком, общаться друг с другом, гулять и готовить ужины, если вы все время online?

Давайте же будем конструктивны, взаимовежливы и терпимы друг к другу? Тогда группа в мессенджере будет приносить только пользу, а не вызывать раздражение. Да, и встречаться будем чаще… на собраниях. В большем составе и с позитивным настроем! У меня все.

Ваша Света Мазур

Верхнее фото: stolicaonego.ru

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение