18+

Отдых со вкусом: мифы и легенды древнего Родоса

Записки владимирского путешественника

Начало сентября – хорошее время для отдыха и путешествий. Уже не так жарко, а море основательно прогрето летним солнцем, а это значит, что лежание на пляже можно смело сочетать с прогулками и экскурсиями. В этом плане хороша Греция – там вы можете найти и античные памятники, и средневековые развалины, и приобщиться к современным развлечениям, например, дайвингу или виндсёрфингу. Наш блогер Наталья Фельдман рассказывает о своем путешествии на Родос – один из самых посещаемых островов в Греции.

ПОЦЕЛУЙ ДВУХ МОРЕЙ

Остров Родос омывают два моря – Эгейское и Средиземное. Эгейское более беспокойное, на Средиземном чаще бывает штиль или лёгкие волны. На северной и южной оконечностях острова можно увидеть, как встречаются густо-синие и лазурно-аквамариновые воды двух морей, которые оттеняет светлая галька. На севере это район центрального пляжа города Родоса, а южную часть острова – узкий песчаный перешеек перед гористым мысом – облюбовали сёрферы. Эгейское море бороздят кайтсёрферы. Они скользят по бурным волнам на сёрфах, а направление и скорость им задают специальные парашюты – кайты. Средиземное море пользуется популярностью у любителей виндсёрфинга: их доски снабжены парусами. Особенность этого места – необычайно сильный ветер.

Поцелуй двух морей

КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

На Родосе можно выбрать жильё на любой вкус. Если вам нравятся вечерние развлечения и динамика, то вам подойдёт одноимённая столица острова и её ближайшие окрестности. Если вы предпочитаете тихий отдых, выбирайте отели ближе к южной части острова. В любой точке острова вы можете найти и шикарные пятизвёздочные гостиницы, и экономичные апарт-отели, где в каждом номере есть кухня. Но вне зависимости от места проживания вас ждёт чистое и тёплое море с благоустроенными пляжами. Есть одна закономерность: чем ближе к цивилизации и развлечениям, тем более многолюдны пляжи. Пляжи в Греции общественные, и за пользование лежаками и зонтами нужно платить отдельно (обычно аренда зонта и двух лежаков на целый день обходится в 10 евро), но никто не помешает вам загорать на разноцветной гальке или светлом песке совершенно бесплатно.

КТО СЫТ, ТОТ БОГОМ НЕ ЗАБЫТ

Опытные туристы советуют: выбирайте кафе и таверны, в которых мусака (национальное греческое блюдо) стоит не больше 7 евро.

Греческая мусака. Фото: ivona.bigmir.net

Именно там цены будут адекватными. Что ещё нужно знать о греческой еде? Обязательно закажите мясное или рыбное мезе – это набор примерно из десятка блюд национальной кухни, и обычно его хватает, чтобы накормить двух-трёх человек. Если вы увидите в меню бургер, то, скорее всего, ваши ожидания не совпадут с действительностью. «Бургер» по-гречески – это одна или две больших мясных котлеты с картошкой и салатом на блюде. И непременно нужно выпить фраппе – это взбитый холодный кофе с молоком, который часто подаётся со льдом. Греки в семейных тавернах (а на Родосе это не редкость) обычно радуются, когда вы заказываете фраппе, и иногда не включают его в счёт. Если вы планируете остановиться в апарт-отеле и планируете готовить самостоятельно, главное – найти супермаркет, в котором покупают еду местные жители. Там она будет дешевле. Но и при таком варианте не отказывайтесь хотя бы иногда от вкусного ужина в кафе с морепродуктами и местным вином.

«НАМ ЛЮБЫЕ ДОРОГИ ДОРОГИ»

Есть три способа путешествовать по Родосу.

  1. Самый дорогой – заказывать экскурсии. Плюс этого способа в том, что помимо посещения достопримечательностей вы узнаете много фактов и легенд. Кроме того, вам не нужно задумываться о маршруте, транспорте и выборе места, где можно поесть.
  2. Можно планировать маршрут самостоятельно, и тогда вам придётся выбирать между общественным транспортом и арендой машины. Если вы отдыхаете в одиночестве, билеты на автобус обойдутся вам дешевле, но вы будете привязаны к расписанию, да и местные гиды говорят, что общественный транспорт не всегда приходит вовремя.
  3. И, наконец, авто. Аренда машины стоит 30-50 евро в сутки, максимальная разрешённая скорость на Родосе – 80 км/ч. И,  если вы не боитесь серпантинов и приехали компанией 3-4 человека, то этот вариант для вас.

ДЫХАНИЕ ИСТОРИИ

На острове Родос можно найти не только развалины античных храмов, но и замки рыцарей-госпитальеров. Это и акрополь в Линдосе, и Старый город в Родосе, и замок Монолитос, и другие укрепления, которые можно увидеть практически на всей территории острова.

Линдосский акрополь

Линдосский замок расположен на вершине горы, а у её подножия, в ложбине, раскинулся белый средневековый городок с узкими улочками. И если на подступах к горе у вас может возникнуть ощущение, что вы попали на восточный базар, то, повернув в другую сторону, буквально через 100 метров вы окажетесь в тишине среди белых стен, вымощенных морской галькой улочек и самых разнообразных входных дверей, каждая из которых почти произведение искусства. Добраться до замка можно пешком, а можно на покладистом ослике за 5-6 евро.

Входные двери

В Родосе обязательно прогуляйтесь по Старому городу. Его стены песочного цвета, а улицы с лавочками и магазинами чередуются с жилыми кварталами.

 

Пройдитесь до пристани, где некогда, если верить легендам, стоял Колосс Родосский, и угостите чем-нибудь местных кошек. Говорят, это приносит счастье!  Есть в Родосе и парк с остатками античного амфитеатра.

ПРИРОДА И МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Родос – это скалы, оливы, каменистые равнины, ветер и неумолчные цикады. По скалам ловко скачут местные козы, городские улочки облюбовали гордые и независимые коты, а в море на мелководье встречается камбала и мальки. Символом Родоса является олень. По словам экскурсоводов, именно родосские олени вытоптали змей, которые некогда в изобилии водились на острове, поэтому изображения оленя можно найти на мозаичных мостовых.

А в порту Родоса установлены статуи оленя и оленихи. Есть на Родосе и интересные природные туристические объекты. Это Семь источников, Ущелье бабочек, экоферма, озёра.

Местные жители по вечерам, когда спадает жара, любят посидеть на стульях у своих дверей и пообщаться – узкие улочки этому способствуют. Днём у греков сиеста, и в это время часть магазинов и кафе закрыты. Жители Родоса очень приветливы и радушны, но при этом ненавязчивы. Если вы путешествуете на машине и решите остановиться пообедать по дороге, то любой прохожий посоветует вам место, где вкусно и недорого кормят. Греки особенно радуются, если вы знаете хотя бы несколько слов на их языке. «Ясас» (с ударением на первом слоге) – это общее приветствие, «калимера» (с ударением на предпоследнем слоге) обозначает «доброе утро», а «эфхаристо» ( с ударением в конце слова) – «спасибо».

Путешествуйте! Воспоминания и впечатления – это то, что навсегда останется с вами и будет согревать вас дождливой осенью и холодной зимой.

Наталия Фельдман

Фото автора

Верхнее фото: greecetoday.ru 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение