18+

Черника форте или “солнечная ягода”

Чудо - ягода с дачного участка

Все мы слышали рекламу про чернику форте. Но то, что есть еще и такое растение, знают далеко не все. А то, что это активно плодоносящее растение  успешно выращивают дачники на огородах — об этом и вовсе знают единицы. Наш блогер Виктор Волчек разбирается, чем отличается обычная черника от черники форте.

Черника форте — это название простонародное. Правильно эта ягода называется санберри, что переводится как «солнечная ягода». Выведена она была  искусственным путем американским селекционером Лютером Бербанком (1849-1926) в 1905 году. Он скрестил невкусный, но очень плодовитый фриканский паслен с европейским довольно вкусным, но мелкоплодным стелющимся пасленом. И получилась она — “солнечная ягода”!

Санберри – ближайший родственник томатов. Растение совершенно неприхотливое, устойчивое к болезням и быстро растущее. Всего за 2-3 месяца – из семечки вырастает небольшое деревце высотой 1-1,2 метра.

Фото выше сделано в начале мая. А растение было посажено (семечкой) в конце февраля  на балконе обычной квартиры. Удивительно быстрый рост! В июне деревцу уже стало мало места, и оно было высажено в открытый грунт, где успешно прижилось. Хотя при наличии свободного места нет проблем вырастить эту чудо-ягоду и на балконе. Ну,  а сейчас, в сентябре, самое время собирать урожай!

Растение невероятно плодовитое. С одного деревца можно собрать 3-4 литра ягод! С виду ягоды напоминают чернику, хотя конечно санберри к чернике не имеет никакое отношения, и по вкусу они абсолютно разные. Вообще ягоды сами по себе на любителя, они не имеют ярко выраженного вкуса. А вот варенье из них получается изумительное, особенно если добавить что-нибудь цитрусовое, вроде лимона! Тем более с такой плодовитостью наварить его можно очень много!

Впрочем,  помимо варенья из ягод можно делать начинку для пирогов и вареников, цукаты, мармелады, желе и даже вино! А можно просто засушить ягоды на зиму. В свежем виде ягоды рекомендуют ошпаривать кипятком перед употреблением, чтобы удалить пасленовый вкус.

Ягода, как и подобает, содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Мы ручаться за достоверность данных не можем, но если поискать в Интернете, то этой ягоде предписывают исцеление чуть ли не от всех болезней! Хотя переедать все же ее не стоит. Знатоки рекомендуют: есть не более пяти ягод в день.

Само растение многолетнее, но в виду того, что из семян оно вызревает так легко и непринужденно, все же чаще его сажают как однолетнее. Тем более, что семена получить не составляет большого труда. Их сейчас можно купить в специализированных магазинах, а можно и самостоятельно собрать из ягод. Принцип заготовки семян на рассаду не отличается от классической заготовки семян, например, из плодов томата.

Так что, если вы готовы к экспериментам, возьмите на заметку «солнечную ягоду» и порадуйте себя и своих домашних новым вкусом и красивым урожаем. Но уже в следующем году! Хотя если вы найдете ягоды сейчас, самое время заготовить семена. Ведь именно в сентябре  собирают урожай черники форте.

Виктор Волчек

Фото автора

Верхнее фото: glav-dacha.ru

 

 

Верхнее фото: glav-dacha.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение