18+

Снятый в Муроме фильм представлен на фестивале в Венеции

История создания шедевра «Восхождение» 

В Венеции открылся 75-й международный кинофестиваль. Во внеконкурсной программе “Венецианские классики” представлена драма Ларисы Шепитько “Восхождение”. Этот фильм снимался в окрестностях Мурома. Поэтому мы решили рассказать немного о великом искусстве, к которому наша  владимирская земля имеет самое прямое отношение.

Фильм снят режиссером Ларисой Шепитько достаточно давно, еще в 1976 году. В основе сюжета –   повесть В. Быкова «Сотников». События происходят во времена Великой Отечественной войны, зимой 1942 года. 

Лариса Шепитько. Фото: and.lib33.ru

Быков рассказывает о судьбе двух партизан, попавших в руки к немцам. Сотников идет на казнь, принимает смерть и тем самым показывает свое превосходство над карателями. Рыбак же становится предателем. Типичнее и проще ситуации, наверное, не придумать. Но благодаря анализу психологии обоих персонажей, вскрывается причина  этой ситуации. Почему один выдерживает испытание, а другой показывает свою полную ничтожность. Проникнуть в душу человека, показать ее природу в особых обстоятельствах – цель автора повести и режиссера фильма. 

Окрестности города Муром  в фильме вполне напоминают  белорусские леса, где происходит действие в книге. Бывший «Дом охотника» стал немецкой комендатурой. А «круг» на спуске улицы Воровского – место, где снята сцена казни партизан.

Фото: and.lib33.ru

Съемки для группы были не самыми простыми. В Муроме в тот год стояли сильнейшие морозы. Техника постоянно выходила из строя. Руки участников съемочной группы примерзали к приборам, а артисты работали в легких шинелях, их заметало снегом,люди промерзали до костей. Но никто не жаловался: все понимали, что фильм снимается о святых  вещах: Родине,  героизме, торжестве  духа над страхом смерти. 

Это одна из самых тяжелых и сложных лент о войне. Здесь все без прикрас: жутко и трагично. Посмотрев фильм, понимаешь, как война нещадно ломала и калечила людей. Физически  и морально. 

Картина получила много отечественных и зарубежных премий.  Ее купили для кинопроката в 40-ка странах. А в 1977 году «Восхождение» стал первым советским фильмом, удостоенным высшей награды Берлинского кинофестиваля – «Золотой медведь». 

Интересно, что спустя 39  лет после выхода фильм “Восхождение”представлен  на кинофестивале в Венеции. Надеемся, его оценят по достоинству. А если вы еще с ним незнакомы, обязательно посмотрите. 

Юлия Митина

Заглавное фото: land.lib33.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение