18+

Пять необычных закусок из слив на зиму

Сахара поменьше, а специй побольше!
  1. Сахара поменьше, а специй побольше!

    Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон хранения. Поэтому каждая хозяйка спешит заготовить ее на зиму, чтобы радовать зимой за обедом своих родных вкусными блюдами. Чаще всего из сливы делают сладости: варенье, джемы, компоты, мармелад и пастилу. Но ведь она хороша и в качестве пряных закусок, соусов, гарниров. Тем более польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение. Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение. Врачи рекомендуют включать в меню эти фрукты при болезнях почек и мочевой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении и ревматизме. Фитокумарины, которые содержатся в сливовой мякоти, предупреждают тромбообразование. Так зачем же такой полезный фрукт портить большим количеством сахаром?

    Кулинарный блогер Светлана Баталова делится интересными рецептами закусок из слив, которые она рекомендует заготовить на зиму.

  2. Моченые по старинному рецепту

    Этот старинный, проверенный годами рецепт мне достался от моей бабушки, живущей в деревне. Лучше всего моченые сливы готовить в дубовой бочке, но если таковой у вас нет, подойдет любая керамическая, стеклянная или эмалированная посуда большого размера.

    Нам понадобятся: слива – 5 кг, вода – 2,5 л, сахар – 180 г, соль – 40 г, сухая горчица – 6 ч. л., лавровые листья – 25 г, душистые травы – по вкусу.

    Из собранного урожая отберите чуть-чуть недозревшие плоды. Удалите сливы с механическими повреждениями и следами деятельности насекомых. Нещадно отбросьте гнилые, поврежденные и лопнувшие плоды. Затем отобранные сливы тщательно промойте под проточной водой и положите их в емкость для мочения, пересыпая душистыми травами по своему вкусу. Можно взять листья мяты, черной смородины, вишни, душицу, сельдерей или пастернак.

    Для маринадной заливки в кастрюлю налейте воду, растворите в ней сахар, соль и сухую горчицу. Прокипятите эту смесь до полного растворения ингредиентов. Полученной горячей смесью залейте сливы и накройте их деревянным кругом или подходящей по диаметру тарелкой, поверх которой установить гнет.

    После заливки сливы должны 2-3 дня провести в теплом месте, чтобы процесс брожения проходил более активно. Затем ее нужно вынести в холод. Замоченные таким образом сливы доходят до готовности в течение 20-30 дней, после чего хранить их нужно в холодильнике от 4 до 5 месяцев. моченые сливы можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в различные салаты и как гарнир к мясным блюдам. Рассол же получается такой вкусный, что его можно пить вместо компота или кваса.

    Стоимость 5 кг моченых слив – около 280 руб.

    Фото: otvet.imgsmail.ru

  3. Острые маринованные

    Не у каждой хозяйки обнаружится маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

    Нам понадобятся: сливы – 500 г, соль – 5 ч. л., зерна горчицы – 1 ч. л., перец чили по – вкусу.

    Для этого рецепта тоже желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие. Помойте их и дайте им обсохнуть. Затем разрежьте на половинки и удалите косточки. В глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте соль, аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа. Если есть время, то можно оставить и на всю ночь. За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола.

    На одной сухой сковороде немного обжарьте, чтобы хорошо подсушились, семена горчицы, а на другой – стручки сухого горького перца. Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте. Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки и разложите в них сливы. Можно закатать банки под металлические крышки, а можно хранить в холодильнике под пластмассовыми. Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

    Стоимость 500 г маринованных слив – около 40 руб.

    Фото: iamcook.ru

  4. Фруктовый сыр

    Если у вас есть очень спелые и мягкие сливы, можно приготовить это уникальное блюдо. Вкус необычной заготовки зависит от того, какие специи ы захотите использовать при приготовлении. Необычный сыр можно есть как сладкий десерт, а можно употреблять и как лечебный продукт. Сливы, особенно в таком уваренном виде, хорошо влияют на работу кишечника и убирают из организма вредные шлаки.

    Нам понадобятся: слива – 1 кг, сахар – 100 г, семена кориандра – по вкусу.

    Сливы помойте, удалите косточки, пересыпьте сахаром и перемешайте. Когда слива пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь и варите, периодически помешивая, до консистенции густого повидла. Затем протрите массу через дуршлаг или сито. Добавьте семена кинзы и перемешайте.

    Возьмите сложенный в несколько раз марлевый отрез или тканевый мешочек, переложите в него полученную массу. Поставьте мешочек под гнет на трое суток. Готовый сыр смажьте маслом и обваляйте в семенах кинзы. Такой сыр отлично хранится в пергаментной бумаге в прохладном месте.

    Стоимость 1 кг сливового сыра – около 60 руб.

    Фото: user.avoka.do

  5. Вяленые в масле

    Обожаю эту закуску, особенно зимой, когда на выходные хочется бокал хорошего вина и кусок сыра. Именно с ними вяленая слива сочетается просто идеально по вкусу. Готовлю вяленую сливу в масле на зиму уже несколько сезонов. Она отлично хранится и без холодильника.

    Нам понадобятся: слива – 1 кг, соль – щепотка, розмарин – 1 веточка, тимьян – 1-2 веточки, масло растительное – 1 ст., чеснок – 1-2 зубчика.

    Сливы и травы промойте под проточной водой. Каждую сливу разрежьте вдоль пополам, удалите косточку. Выстелите большой противень фольгой, выложите на него сливы срезом вверх, чуть посолите. Соль быстрее вытянет влагу и слегка сбалансирует вкус плодов, особенно если они сладковаты, без кислинки.

    Разогрейте духовку до 100-120 градусов, поставьте сливы в духовку, между дверцей и духовкой вставьте деревянную кухонную лопатку, чтобы выходил конденсат. Сливы должны сушиться, а не печься. Сушите часа 2-3, они должны быть плотными. Если спустя время сливы все еще мягкие, сушите еще. Спустя часа два нарежьте чеснок тонкими пластинками, посыпьте ими половинки слив, не обязательно каждую. Отправьте в духовку еще на какое-то время, чтобы чеснок также подсох.

    Когда половинки слив и чеснок будут достаточно сухими, слегка остудите их, сложите плотно в баночку, добавьте тимьян и розмарин (можно сушеные). Возьмите рафинированное растительное масло без запаха хорошего качества, налейте в чашку и поставьте на 2 минуты в микроволновку на полную мощность. Можно, кстати, и на плите раскалить, но не доводите до кипения. Залейте горячим маслом сливы так, чтобы оно полностью их покрывало. Закатайте банку под металлическую крышку, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

    Стоимость 1 кг вяленых слив в масле – около 80 руб.

    Фото: iamcook.ru

  6. Пряный кетчуп

    Если вы найдете в рецепте некую схожесть с ткемали, то будете совершенно правы. Тем не менее отличия все же есть. Кетчуп на зиму – отменное дополнение к мясной еде, но его не стоит применять для приготовления блюд и маринадов.

    Нам понадобятся: слива – 2,5 кг, зелень кинзы – 1 пучок, зелень укропа – 1 пучок, перец чили – по вкусу, чеснок – 1 головка, сахар – 1 ст.л., соль – по вкусу, мели-сунели – 1 ст.л., яблочный уксус – по желанию.

    Спелые сливы положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Пока сливы закипают, пошинкуйте зелень. Очистите чеснок и крупно порежьте острый перец. Как только шкурка у слив начнет отходить, плоды откиньте на дуршлаг и остудите. Из слив извлеките косточку. Мякоть слив вместе с кожурой измельчите в мясорубке вместе с зеленью, чесноком и перцем. Полученное пюре варите еще 10 минут, а потом протрите его через сито. Положите в кетчуп хмели-сунели, соль и сахар. Поварите еще на медленном огне 45 минут, время от времени снимая пенку.

    Небольшие стеклянные баночки с винтовыми крышками хорошенько простерилизуйте. Для длительного хранения в готовый кетчуп из слив добавьте яблочный уксус. Разлейте кетчуп в баночки, плотно закройте, переверните кверху дном и укутайте. После остывания храните в погребе или холодильнике.

    Стоимость 2 л кетчупа – около 150 руб.

    Фото: iamcook.ru

    Татьяна Лысова

    Заглавное фото: kushatpodano1.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение