18+

Игры на переменках: чем развлекали себя школьники разных поколений?

5 способов вспомнить детство

Наступил новый учебный год, школьники снова сели за парты, будут пыхтеть над домашними заданиями, бояться контрольных и экзаменов и с тоской ждать каникул. Немного развеяться и активно размяться  школьникам всех поколений помогали веселые игры на переменах. Какими они были раньше и во что играют сейчас? Наш корреспондент  Алена Славина собрала все воедино.

Бумажные войны

Игры, для которых потребуется только листок и ручка, пожалуй, появились одними из первых. Они были доступными, разнообразными, а, главное, тихими. Кто из нас не коротал скучные уроки, играя с соседом по парте в крестики-нолики?

Фото: hsto.org

А ведь есть и более сложные варианты бумажного противостояния. Причем эмоции там могут быть и посильнее, чем от нынешних онлайновых стратегий. В такие игры лучше играть во внеурочное время, чтобы учитель не выгнал за чересчур бурные победы и поражения.

Одна из таких игр всем известный и любимый «Морской бой». Если кто-то вдруг забыл, игроки по очереди называют координаты на неизвестной им карте соперника. Если у соперника по этим координатам стоит корабль, то он или его часть «топится», а попавший получает право сделать ещё один ход.

Фото: alexio-marziano.livejournal.com

А вот менее распространённая игра называется «Танчики». Игроки берут двойной листок и на каждом листе рисуют свои танки. Во время своего хода игрок рисует ручкой на конце дула своего танка жирную точку, складывает лист по сгибу и с обратной стороны рисует такую же точку на том месте, где был виден след от «выстрела». В итоге на поле противника оставался отпечаток и если он попадал на танк противника, то тот считался «подбитым». Если игра не шла – подрисовывались новые танки. Но если остался всего один танк на поле – подрисовывать больше было нельзя.

Фото: dad-and-son.livejournal.com

Раз, два, три – замри!

Одна из самых простых и до сих пор любимых игр у детей – «Раз, два, три  – морская фигура замри».  Ведущий или все игроки хором произносят слова: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри!», после чего играющие принимают разные позы и не должны двигаться, пока на них смотрит ведущий. Проигравший ( тот, кто пошевелился) становится ведущим.

Фото: sharikowa.livejournal.com

Спустя десятки лет, игра претерпела модернизацию и стала называться «Маникен челлендж»: суть в том, чтобы одним кадром без монтажа заснять ролик, на котором все участницы застыли на месте в определенных позах. Современные дети могут  бросить вызов в соцсетях  другому классу или даже школе.

Видео пользователя Фотограф Андрей Щипанов на YouTube.com

Все обо всем и обо всех

Анкеты – это не совсем игра, но до сих пор весьма распространенное занятие на переменах. Никто точно не может сказать, когда они появились – самые простые формы помнят еще наши бабушки. Там указывались такие данные, как имена лучших друзей, того, кто нравится из класса,  увлечения, любимые уроки и учителя.

Фото: marysantare.livejournal.com

В вариации 90-2000-х годов предлагалось еще выбрать понравившуюся косметику (картинки вырезали из каталогов), одежду, обувь, машину, дом. Сейчас, в 2018-ом, дети просят еще указывать ссылки на свои соцсети.

Анкетки  любили заполнять как девочки, так и мальчики.

Первая азартная игра

«Сотки» или, как их чаще называют, «фишки»/ «кэпсы», – первая азартная игра в жизни детей 90-2000-х. «Кэпсами» называли круглые плоские пластинки из картона или пластика, на лицевой части которых были изображены персонажи фильмов, игр, мультиков и аниме. Была еще «бита» – пластиковая или металлическая пластина для разбивания стопок «кэпс».

Фото: meshok.net

Для игры сдвигались две парты. Каждый участник скидывал несколько фишек в общую кучку. «Кэпсы» помещали аккуратными стопками картинкой вниз. Игрок, получивший право первого хода, разбивал стопку битой. То, что перевернулось на лицевую строну, игрок забирал себе. Те, что не перевернулись, складывали в стопки снова, ход передавался следующему игроку. Игра заканчивалась, когда фишек больше не оставалось.

К счастью или к сожалению, современные дети эту игру не знают и не интересуются ею.  Фишки покупают уже взрослые дяди и тети, но не для игр, а для того, чтобы вспомнить детство.

Век цифровых технологий

В век развития соцсетей детские игры переместились в виртуальное пространство. Одно из самых популярных занятий у школьников в 2018 год – записывать самодельные музыкальные клипы. Для этого существует множество приложений.

Фото: i.ytimg.com

И, может, это не так плохо? Ведь танцы полезны людям любого возраста. Вопрос лишь в том, под какой трек танцевать. Когда дети делают вид, что пьют и курят под песни с нецензурной лексикой – это выглядит нелепо и мерзко, но когда школьники записывают под бодрую музыку танец, которые репетировали не один день – это заслуживает похвалы.

Видео с канала “Это интересно” на YouTube.com

Неизвестно, сколько продлится мода на это. Может, музыкальные приложения канут в лету, как «аська», а, может, станут частью нашей жизни на долгие годы. Время покажет.

Алена Славина

Верхнее фото:  strana.jili-bili.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение