18+

Девушка за рулем:  как вести себя в экстренных ситуациях

Советы слабому полу

Везде только и слышно: «Понятно, там же женщина за рулем!»  – и подобное. Наболело! Сколько можно необоснованно обвинять девушек? Слабый пол давно уже овладел управлением авто. А «дураки на дорогах» одинаково есть как среди женщин, так и среди мужчин. Наш обозреватель  Юлия Митина решила разобраться в “женском” автовопросе.

Из-за постоянных негативных взглядов и предвзятого отношения к девушкам за рулем  мы решили рассказать,  как же справляться слабому полу со сложными ситуациями на дороге. Но для начала профессиональный водитель и картингист Андрей Матвеев дал нам несколько базовых советов для всех, кто решил сесть за руль. Рекомендации  простые, многие вы знаете, но мало кто их реально придерживается. 

Андрей Матвеев

Правила безаварийной езды: 

1. Соблюдайте ПДД. Как бы нудно это не звучало, это так. Если вы не будете нарушать правила,  у вас не будет штрафов, вы снизите риск попадания в аварию и сохраните свои нервы. 

2. Соблюдайте культуру вождения. Помните, что вы не один на дороге! Сзади  и сбоку от вас едут машины, и они не всегда могут быть готовы к вашим резким перестроениям, торможению или неадекватно поведению с вашей стороны. Не все могут читать ваши мысли. 

3. Учитесь быстро реагировать. На дороге ситуация меняется ежесекундно. Поэтому всегда будьте готовы ко всему: на дорогу выскочил ребенок, кто-то резко повернул, затормозил, впереди случилась авария и прочее. 

4. Не бойтесь. Если вы боитесь водить машину, не садитесь за руль в городе и особенно – в час пик. Страх вашего вождения ощутите не только вы, но и окружающие вас водители. Поверьте, то что вы боитесь,  сказывается на  манере вождения. От такого водителя, как правило, можно ждать чего угодно. 

5. Будьте уверенны в своих действиях. Это тоже закон. Не надо метаться из полосы в полосу, потому что вы не знаете, какая из них поедет быстрее. Решили перестроиться  – перестраивайтесь. Но вы должны понимать, зачем вы это делаете. Любое действие на дороге должно быть оправдано. 

Итак, ситуация первая. Девушка за рулем и «села на животик».

Мы, конечно, хорошо водим машину. Но доставать ее из грязи пока не умеем. Алена Пона много ездит за рулем. Не так давно она бывала в подобной ситуации. 

 

Алена Пона                                                                                                                                                 Как-то раз я решила заехать в местный магазин, не рассчитала посадку авто и попала в грязь. Как следствие -” села  на животик”. Стараюсь поехать и назад, и вперёд  – ничего не помогает. В этой ситуации главное не переживать и паниковать. Вариантов немного: 

  • Попробуйте путем включения  по очереди первой передачи и задней «раскачать» машину и выехать. Только сильно не давите на газ! Закопаете свою ласточку еще сильнее. 
  • Бывает, что нужно сделать еще одно действие: освободить немного колеса, чтоб машина могла поехать. 
  • Если ситуация никак не меняется, а у вас коробка автомат – вызывайте эвакуатор. Если же механика, можете попросить кого-то из членов семьи приехать на своей машине и вытащить вас тросом. 
  • Есть еще один вариант. Если вы коммуникабельная девушка, то обратитесь за помощью к молодым людям, которые всегда есть рядом!  Они помогут вытолкнуть. 

Так случилось и в моей истории. Проходящие мимо два парня вызвались мне помочь, но поскольку вдвоём им не удалось вызволить машину, они пошли за подмогой. Вернулись всемером!  Молодые люди буквально подняли машину на своих сильных руках  и вытолкнули ее. Спасибо ребятам огромное! 

Ситуация вторая. Девушка за рулем и ДТП. 

ДТП бывают разные. И на парковке кто-то заденет, и притереть на дороге могут. В этих ситуациях совет один – не переживать. Это железо, а не живой человек. Все поправимо и решаемо. 

А вот если вы попали в серьезное ДТП,  есть несколько советов как себя обезопасить. Юлия Митина на собственном негативном опыте сформулировала несколько правил поведения в опасной ситуации. 

Юлия Митина

–  В прошлом году я стала участником лобового столкновения. Я не виновник аварии. В меня влетел мужчина на полном ходу. Его занесло,  и он вылетел на «встречку» прямо мне в капот. Когда – то насмотревшись всяких обучающих видео, я вывела для себя несколько правил.

На вас летит машина, и вы не можете избежать аварии:

  • Вы должны быть пристегнуты! Никогда не относитесь к этому правилу халатно. В момент удара по инерции вас подбрасывает. И если вы не пристегнуты, то от удара вы можете вылететь из машины через лобовое стекло. 
  • Закройте лицо руками. При столкновении вылетят подушки безопасности. А они очень часто ломают людям нос. Знайте про это. 
  • Ноги как можно ближе прижмите к себе. Хоть сейчас машины и оснащены всеми возможными мерами безопасности, но от сильного удара все, что находиться под капотом может «вмяться» и прижать ваши ноги. 
  • Как только машина остановилась,  выходите, если чувствуете, что можете это сделать. Машины нередко загораются, и в салоне может появиться дым, и вы попросту задохнетесь. Если не можете самостоятельно выбраться – откройте окно и дождитесь помощи. 

Ситуация третья. Девушка за рулем  «не поделила дорогу» с агрессивным водителем-мужчиной

Очень часто девушки попадают в такую ситуацию, когда в ваш ряд так и лезет какой-нибудь кроссовер! Вы имеете право не уступать. Но, если понимаете, что человек торопится или ему не терпится – уступите. Это правило еще шуточно  называют «Дай дорогу дураку».  Но вдруг водитель вам всячески показывает, что нужно остановиться и выяснить отношения,  что делать?

Фото: zr.ru

  • Первый совет: не обращайте внимания и поезжайте по своим делам.
  • Если вы все же остановились, никогда не подавайтесь эмоциям и не выходите из машины. Напротив, заблокируйте двери и закройте окна. Чаще всего так настойчиво «научить жизни» других хотят неуравновешенные люди. От них можно ждать самого неожиданного. 
  • Не вступайте в разговор и ведите себя спокойно. Дождитесь, пока оппонент уйдет  и можно будет поехать дальше.
  • Если водитель не уходит, ведет себя агрессивно, и вы понимаете, что ситуация выходит из – под контроля,  покажите ему телефон с номером полиции и вызывайте. Как правило, никто не хочет связываться с представителями закона.  

Если соблюдать простые правила, то вы обеспечите себе приятную езду. И когда-нибудь миф о девушках, которые не умеют водить машину, будет окончательно развенчан.  И слабый пол будет наравне с мужчинами считаться хорошими водителями. 

Юлия Митина

Заглавное фото: news.ivest.kz

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение