18+

Анонимная стая выбирает уверенных в себе

Роль вожака не всегда достаётся самым сильным и умным

Анонимная стая у птиц и зверей. Там нет постоянного вожака. Его роль примеряют на себя то один, то другой член сообщества. У кого вдруг проснулась тяга поруководить. Вот сложились обстоятельства, и ты первый, а другим неохота. Или боятся. Или им так удобнее. «Жираф большой, ему видней!». Лидер часто далеко не самый умный и сильный. Просто – бравый, решительный. «Э-ге-гей, ребята, все за мной!»

Ученый Эрих фон Хольст провёл опыт – удалил у гольяна (это рыбка такая) передний мозг, отвечающий за все реакции стайного объединения. Гольян и без этой штуки в голове чувствовал себя нормально. Просто ему стало плевать на других. Он плыл, куда плыл, и его не волновало, куда движутся остальные рыбы. Он не сомневался в выборе пути. Он не оглядывался на собратьев. Он выглядел таким решительным и уверенным в себе, что стая приняла его безоговорочным лидером. Все устремились за ним, доверив безмозглому созданию свою жизнь. Какие сомнения: такой бойкий гольян ведёт их, куда надо, и защитит в случае опасности.

Случается, лидерами становятся чужаки. Киплинг не очень врал, описывая волче-медвежий форум по судьбе человеческого детёныша. Забавную сцену привёл биолог Александр Майсурян, наблюдавший уток в подмосковном пруду. Кроме серых шеек там обитала ондатра – зверёк шустрый и беспокойный. Она постоянно пересекала водоём по своим делам. То гонялась за лягушатами, то выбиралась на берег погрызть съедобной травы, то что-то несла в свою хатку…

«Ондатра стала для уток в смысле лидерства настоящим подарком – потому что всегда знала, куда ей плыть. Видя её целеустремлённость, утки пристраивались за ней и плыли через весь пруд, как за вожаком. Когда ондатра ныряла и неожиданно для уток исчезала с глаз долой, они растерянно толпились на месте нырка. Когда выныривала и плыла обратно – утки, воспрянув духом и вновь обретя любимого вожака, моментально пристраивались следом» – пишет учёный.

Ондатре на своих подданных было, в сущности, плевать (что часто водится за вождями), но иногда они её доставали. Особо «продвинутые утки», видимо, считая себя  достойными кандидатами в лидеры, пощипывали её за хвост. В заметке биолога не написано, чем кончилось дело. То ли ондатра ради власти снисходительно терпела домогательства наглецов, то ли, потеряв терпение, затаилась от электората. Ну его! Пусть выберет нового предводителя.

Природа очень рациональна. И в смене лидеров, видимо, заложен глубокий смысл. Тесная сплоченность стаи даёт безоружным существам – косяковой рыбёшке или полчищам мелких птах – защиту от хищников. Те, вроде бы, просто не способны сконцентрироваться на одной цели, если перед глазами мельтешат другие, равноценные жертвы. Но чтобы водить хищника за нос, нужно постоянно быть в форме. Чуть сдал – место занято другим, более решительным. Одна проблема – вдруг это чужак или тип с ополовиненным мозгом? Риск есть всегда. Но если и вожак с дефектом, и смены никакой – тогда уж точно беда. Слопают. Как пить дать слопают!

Николай Лившиц

Фото: s1.1zoom.me

Видео Екатерины Федотовой

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение