18+

Простые рецепты ужинов на всю неделю

Советы кулинарного блогера

«Что у нас сегодня на ужин?» – спрашивает меня моя дочь, едва мы только встречаемся с ней после детского сада. И теперь этого вопроса, признаться, я жду, чтобы рассказать ей о новом блюде.

А раньше было по-другому. У меня не хватало времени спланировать меню: простейшие гарниры послушно чередовались, как, впрочем, и основные блюда – рыба/мясо. Полуфабрикаты в нашей семье – только домашние, сделанные своими руками, поэтому если запасы кончались, вопрос с ужином вставал еще острее.

И вот однажды нам надоела эта неопределенная определенность – когда до последнего не знаешь, что же все-таки на ужин, а потом на скорую руку готовишь что-то привычное, будничное.

Решать проблему мы в семье начали с договоренности – раз в неделю готовить на ужин что-то необычное. Спустя какое-то время круг рецептов расширился, новые блюда перестали казаться чем-то из разряда кулинарных подвигов. Теперь я стремлюсь к тому, чтобы в выходные планировать меню на предстоящую рабочую неделю. И иногда это получается.

Лайфхаки

  • Планирование меню лучше начать до поездки в супермаркет, чтобы за один раз купить все необходимое.
  • С этой минуты специи наши верные друзья и помощники. Не проходите мимо полок с ними на рынке или в магазине.
  • У  каждой вашей подруги в арсенале есть какое-то простое блюдо из разряда фирменных. В обязательном порядке выведайте рецепт и приготовьте.
  • Вспомните, какую еду вы любили в детстве и попробуйте найти рецепт.
  •  Мамина записная книжка – кладезь полезных знаний.
  • Не стоит бояться экспериментов и отказываться от приготовления чего-то вкусного из-за отсутствия на кухне какого-то ингредиента (не из списка основных, конечно).
  • Понравилась еда в гостях, кафе или ресторане? Ищите рецепт в Интернете, а в идеале – запишите его со слов повара.
  • Устраивайте недели национальной кухни. Поверьте, расширить гастрономический кругозор поможет опыт хозяек разных стран мира.
  • Фото: womane.ru

Сегодня хочу поделиться с вами несложными рецептами на каждый день, которые помогут вам разнообразить меню и собрать за столом всю семью.

Гречневые котлеты

Это блюдо для тех, кто обожает гречку, как мои дети, и не любит ее, так как я. Первые будут счастливы еще одной вариации на тему, а вторые откроют вкус гречи по-новому, если вообще догадаются, что за крупу мы используем для котлеток.

  1. Нам понадобится гречка. Варим ее, как обычно: 1 стакан крупы на 2 стакана воды, 1 ч.л. соли. Я использую мультиварку.
  2. Добавляем в остывшую кашу 2 сырых куриных яйца, 2-3 столовых ложек сыра фета, 150 граммов любого тертого сыра.
  3. В небольшом количестве масла пассируем мелко порезанный лук, добавляем 150 гр грибов (шампиньоны я измельчаю при помощи блендера) или 150 граммов мясного фарша (любой, какой любите).
  4. Все перемешиваем. Солим по вкусу и добавляем молотый черный перец.
  5. Лепим котлетки. Если хотите, можно обвалять их в панировочных сухарях, я так делаю нечасто.
  6. Выкладываем котлеты на разогретую сковородку. Жарим до корочки с обеих сторон, а потом убавляем огонь и доводим до готовности под крышкой.
  7. Подаем со сметаной и зеленью.

Можно делать котлеты без мяса и грибов и вообще экспериментировать. Обязательные ингредиенты – гречка, сыр, яйцо.

Стоимость блюда в зависимости от состава – от 80 до 140 рублей на 4 порции.

Фото: bientasty.ru

Оджахури для большой семьи

Оджахури – родом из Грузии, близкий перевод – «семейное» блюдо. Традиционное жаркое из мяса и картофеля готовят в больших объемах для больших семей. Для оджахури хозяйки не жалеют специй.

В нашей семье теперь всегда есть аджика, хмели-сунели и кориандр. Даже кинзу мы полюбили во многом благодаря этому блюду.

Берем равное количество картофеля и мяса (свинина, птица). Предположим по полкилограмма.

  1. Обжариваем порезанное на крупные куски мясо в толстостенной посуде (идеально, если вы еще немного помаринуете его с луком, солью и перцем).
  2. Добавляем картофель. На небольшом огне продолжаем готовить жаркое под крышкой. На этом этапе добавляем соль по вкусу.
  3. А теперь самое важное. Специи! В нашем блюде прекрасно уживутся 2 дольки  чеснока, 1/2 чайных ложки молотого кориандра, 1 чайная ложка аджики, 1 чайная ложка хмели-сунели.
  4. Вливаем 1 столовую ложку винного уксуса. Еще немного томим жаркое под крышкой до готовности. И почти перед самой подачей на стол – обильно посыпаем кинзой. Все!

Казалось бы, жаркое… но какой вкус! И да, если в доме дети, уменьшайте количество аджики, конечно!

Фото: hachapurnaya1.ru

Стоимость блюда – от 120 до 200 рублей в зависимости от вида мяса.

Картулипорсс или «картофельные поросята»

Это блюдо родом из Прибалтики, а местная кухня известна своими простыми вкусами – специи используются нечасто. Тем не менее, получается всегда вкусно. Этот рецепт чуть более замороченный – поэтому его воплощение в жизнь можно отложить на вечер пятницы, которая, как известно, почти праздник.

Форма подачи интересная, но суть – картошка с мясом. Подойдет любое – свинина, говядина, курица, индейка. Но в зависимости от вашего выбора, изменится время приготовления. Птица готовится быстрее всего, поэтому я – за нее.

Итак,

  1. берем 500-600 граммов любого мяса, режем на довольно крупные кусочки – примерно 4 на 4 см. В оригинальном рецепте мясо жарят на сковороде до готовности. Я этот пункт приблизила к ЗОЖ и теперь тушу мясо в мультиварке, предварительно посолив и поперчив. Это 30 минут – практически без вашего непосредственного участия и сделать это можно заранее, хоть за час, хоть за день.
  2. Готовим тесто. Для этого отвариваем примерно килограмм картошки. Если честно, я никогда не взвешиваю, а ориентируюсь на глаз – беру количество, которого обычно хватает моей семье на ужин.
  3. Картофель разминаем и постепенно добавляем к нему следующие, предварительно смешанные, ингредиенты: 1/2 стакана молока, 70 гр сметаны, 2 яйца, 2 столовых ложки муки. Наша задача – получить густое и пластичное тесто, поэтому ничего страшного, если тесто будет готово, а немного жидкости останется невостребованной.
  4. Лепим из него шарики, размер небольшого снежка, удобно помещающийся в ладони. Углубляем в картофель кусочек мяса, снова придаем форму шара, обваливаем в манке и выкладываем на противень или в форму для запекания. Оправляем в духовку минут на 30.
  5. Готовый картулипорсс подаем с зеленью и сметаной. Порция для взрослого 3-4 шарика. У нас из данного количества продуктов остается еще одна, а то и две порции.

Картулипорсс подойдет и в качестве основного блюда для вечера, когда вы будете принимать гостей.

Фото: life-like-travel.ru

Стоимость блюда – от 130 до 220 рублей, смотря какое мясо вы используете.

Пастицио

Блюдо греческое. Очень популярное, кстати, среди туристов и местных жителей. Дома приготовить легко.

  1. Варим любые не слишком крупные макароны (идеально подойдут перья или рожки). Время приготовления смотрим на пачке и на 1-2 минуты сокращаем, пусть будут чуть недоваренными.
  2. Одновременно обжариваем на небольшом количестве масла мясной фарш, лук, морковь, добавим пару столовых ложек томатной пасты и мелко порезанную зелень.
  3. Готовим соус: в глубокой сковородке растапливаем 70 граммов сливочного масла, добавляем 5 ст ложек муки и немного обжариваем. Затем, не снимая с огня,  вливаем 1 литр молока. Соус должен загустеть. Выключаем и добавляем 2 взбитых яйца, соль, перец, мускатный орех.
  4. Собираем пастицио – на дно формы для запекания макароны, немного соуса, потом мясную начинку, снова макароны и много-много соуса сверху. Сверху можно потереть сыр. Но без него вполне можно обойтись.
  5. 20 минут в духовке и ужин готов.

Стоимость блюда до 130 до 200 рублей.

Фото: greece-is.com

Плов из булгура

 Прекрасная альтернатива привычному плову из белого риса. В булгуре (а это обработанная паром или кипятком дробленая пшеница) много витаминов и мало калорий.  Он хорош и как самостоятельный гарнир, и как дополнение к овощам – тушеным или запеченным. Не забывайте о булгуре, тем более что сейчас он продается в каждом супермаркете.

Так вот плов из булгура готовится также просто, как и обычный: на дно кастрюли или казана кладете мясо (какое любите), чуть обжариваете и добавляете морковь и лук в пропорциях, которые вам кажутся оптимальными, а потом уже – крупа и специи. Все это заливаете водой в соотношении 1 к 2. То есть одна часть крупы, две части воды. Но, внимание, обязательно обжарьте булгур в сливочном масле перед тем как добавить его в кастрюлю. Именно этот процесс позволит сохранить вкус булгура и заставит вас полюбить его навсегда.

Фото: cereal.com.ua

Стоимость блюда – от 160 до 210 рублей.

Определите для себя наиболее удобный способ хранения новых и полюбившихся рецептов, скачайте приложение, которое позволит составлять меню на неделю – их сейчас достаточно на любой вкус. И, главное, боритесь с собственным убеждением, что готовить это долго и дорого. Поверьте, готовить для любимых  – это вкусно и интересно. Пусть каждый семейный ужин будет для вас самым приятным событием дня и немножко праздником!

Ваша Света Мазур

Верхнее фото: tullochwines.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение